Выбираем заварочный чайник: виды и особенности. Секреты и нюансы правильного заваривания черного чая Золотое правило чаепития

Сегодня выступает чуть ли не главным утренним питьём в каждом доме. И все мы привыкли готовить его по стандарту – заваривать в заварнике. Прочитав этот познавательный материал, вы не только поймете то, что не умели готовить этот напиток,а ещё узнаете о том, сколько нюансов кроется в процессе готовки этой теплой заварки и вообще, как правильно заваривать черный чай. Узнаем о чаепитии больше!

Подготовка воды

Любой тёплый или холодный напиток получится более вкусным, если он будет приготовлен на «правильной» воде. Для этого нужно либо приобрести очищенную воду, либо профильтровать её дома через специальные приспособления.

Помните! Качество воды иногда играет более важную роль при заваривании черного чая, чем сама заварка, поэтому к этому пункту тоже нужно отнестись серьёзно.

Обычно это фильтры для домашнего использования. Здесь главное правило – это не наливать в чайник для заваривания черного чая обыкновенную проточную воду из крана. Далее настаёт черед кипячения жидкости и вот на этом стоит сделать небольшой акцент.

Её кипячение

Процесс кипячения прозрачной жидкости для заваривания чая играет большую, можно даже сказать основную, роль. На самом деле вряд ли кто-то когда-нибудь внимательно наблюдал за тем, как закипает вода. А ведь этого процесса существует три стадии:

  1. «Рыбий глаз». Это такое название первой стадии закипания воды, когда на дне прозрачной посуды можно заметить первые крупные пузырьки от её нагрева.
  2. «Жемчужные нити». Это уже вторая стадия, когда крупные пузыри превращаются в маленькие и ниточками поднимаются.
  3. «Шум ветра». Это последняя стадия закипания воды, которую можно не увидеть, а услышать. На третьей стадии вода будет бурно кипеть и громко шуметь.

Чтобы вы знали всё о чаепитии, подготовке к этому процессу и как правильно заваривать черный чай, наблюдайте за стадиями закипания воды. Следует прекратить кипение воды тогда, когда вторая стадия будет переходить в третью.

Почему это так важно? Весь принцип в том, что в этот момент все вредоносные микроэлементы погибают, а полезные свойства воды успевают сохраниться. Ведь вы же слышали, что долго кипяченная вода не только невкусна, но и . Полностью перекипячённая вода становится «мертвой».

Важно! Вода должна закипать на газу, а не в электрочайнике или с помощью кипятильника. Используйте только ту воду, которая была закипячена только один раз без всяких доливаний.

Очень важным пунктом ещё является то, что после закипания воде нужно немного остыть примерно до 90 градусов. Кипятком заваривать нельзя, так как в этом случае в нём не так откроется аромат и вкусовые качества. Если уж упустили момент перехода стадий, то не расстраивайтесь, а просто тут же выключите чайник и продолжайте процедуру заваривания.

Подбор правильной посуды

Важен не только тот процесс, как правильно заваривать черный чай, но и какую посуду для этого процесса нужно использовать. Правильно будет отдать предпочтение керамическим или стеклянным изделиям, которые могут длительное время сохранять необходимую температуру залитого кипятка. Заваривать чай таким образом не только правильно, но и приятно.

Керамический заварочный чайник

Итак, вода вскипячена, заварка подготовлена, посуда тоже. Перед прочтением рецептов заваривания черного чая с различными добавками правильно будет запомнить ещё одну важную деталь – чайник или заварник перед приготовлением напитка нужно нагреть.

В холодной посуде горячая вода практически сразу остывает примерно на 10 градусов и весь процесс может быть испорчен. Значит, чайник или заварник вы можете нагреть несколькими способами: опустить его в горячую воду на минуту, залить его кипятком на ту же минуту и вылить воду или поставить его в горячую духовку на 1-2 мин.

Сколько нужно заварки и времени?

Это тоже два не менее важных пункта, чем все вышеперечисленные. От количества заварки и времени её настоя будет зависеть вкус чая и его насыщенность. Итак, для каждого сорта чая нужно знать, сколько заваривать листья и правильно подобрать их количество:

  • При условии жесткой воды правильно будет увеличить количество листьев чая на 1 чайную ложку.
  • Если вы купили мелко листовой чай или с резанными листьями, то в этом случае напиток всегда получается более крепким. Правильно заваривать его нужно так – берите меньше смеси на 1 чайную ложку.
  • Если чай крупно листовой, тогда его дозировка на один заварник может быть увеличена на 1 столовую ложку.

Ну вот на этом почти всё. Вы подготовили воду, чайную смесь, посуду и знаете уже множество нюансов о том, как правильно заваривать черный чай. А дальше уже можете читать самые вкусные приготовления этого напитка с другими добавками, которые в дуэте сотворят ароматное, теплое и полезное питьё.

Черный чай с чабрецом

Чайный напиток с такой добавкой не только излучает насыщенный аромат – такая жидкость имеет свойство благотворно влиять на наши организмы. Черный чай с тимьяном или с чабрецом правильно заваривать нужно следующим образом: засыпаете в заварник нужное количество смеси чая, добавляете веточку растения (чабреца) и заливаете такую смесь горячей водой. Через пять минут ваш напиток готов.

Чай с чабрецом

Обычно после питья такого горячего напитка успокаивается нервная система, нормализуется сон и появляются силы. Параллельно с этим черный чай с добавлением чабреца часто может использоваться в качество анти простудных средств. Таким напитком можно быстро согреться зимой или охладиться летом.

Черный чай с имбирем

Правильно заваривать такой напиток тоже несложно, так как нужно просто воспользоваться всеми вышеуказанными этапами подготовки ингредиентов и начать сам процесс. Если вы хотите заварить такое питьё, то этот черного чая с имбирем вам подойдет идеально. Итак, правильно будет насыпать нужное количество заварки черного чая, добавить туда же несколько тонких ломтиков имбиря и залить это всё подготовленной горячей водой. Уже через 10 минут можно наслаждаться ароматным и пикантным напитком.

Внимание! Старайтесь не добавлять в черный чай с добавлением имбиря сахар, так как совместно они плохо влияют на организм.

Черный чай с имбирем

Заварив такое питьё, вы не только можете насладиться его насыщенным вкусом. С помощью такого полезного напитка можно даже похудеть, если добавить его к своему диетическому рациону, так как имбирь известен своим свойством «растапливать» жир.

Черный чай с бергамотом

Правильно заваривать этот напиток так же просто, как и все предыдущие. И в этом случае не нужно докупать отдельно ингредиенты, ведь обычно черный чай уже продается с добавлением бергамота. Итак, засыпьте заварку в нагретый заварник и залейте её горячей водой. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся тёплым питьём с потрясающим ароматом и глубоким вкусом.

Черный чай с натуральным бергамотом

После пятиминутного подобного чаепития с бергамотом ваша нервная система успокоится, улучшится пищеварение, а организм в свою очередь получить небольшую дозу природного антисептического средства. И это при всём том, что вы получили массу удовольствия от употребления такого напитка.

Черный чай с молоком

Правильно заваривать черный чай с молоком следует немного иначе. Сначала всё по стандарту – засыпаем заварку в теплую ёмкость и заливаем туда горячую воду. Позволяем жидкости настояться где-то около 7 минут. Теперь в подогретую чашку наливаем молоко на ¼ и только после этого вливаем жидкость из заваренных листьев.

Черный чай с молоком

Бытует мнение, что черный чай с молоком и полезен и вреден для организма. И это действительно так в обоих случаях. Совместно эти два ингредиента подавляют друг у друга вредные свойства. А по отдельности молоко укрепляет кости, а сам черный чай благотворно влияет на настроение.

Чтобы научиться правильно заваривать вот такое питьё, необязательно быть обученным человеком. Иногда для этого помимо чистой воды, продукта хорошего качества и стараний нужна всего лишь любовь и пристрастие к этому напитку. Ведь только тогда вы по-настоящему сможете ощутить все его полные вкусовые качества и извлечь максимальную пользу.

Существует много способов заваривания чая. Одни из них широко известны, другие - самобытные. Одни знают все правила заваривания, вплоть до оценки кипения воды, а другие пользуются чаем в одноразовых пакетиках.

Вначале несколько практических советов по приготовлению, главным образом, черного чая.

Вода для чая должна быть мягкой, без избытка минеральных солей. Особенно хороша вода родниковая, горная. Водопроводную воду лучше всего отстаивать в течение 8 - 10 часов, чтобы улетучились запахи хлора и металла. Не следует использовать для заваривания воду повторного кипячения.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать в него чай (на чайник вместимостью 250 мл - 10 г, на пол-литровый - 20 г, на литровый - 40 г), залить кипятком на две трети, закрыть крышкой и накрыть полотняной салфеткой или полотенцем, что помешает улетучиванию ароматических веществ, содержащихся в заварке. Можно поставить чайник на горячий самовар. Через 4-5 минут чайник долить горячей водой, после чего заварку можно разливать по чашкам.

Приготовление чая, да и само чаепитие у нашего народа связано с рядом традиций. Одна из них - кипятить воду в самоваре. Из него удобно наливать кипяток в чашки; чай, заваренный кипятком из самовара, бывает вкуснее, чем из чайника, кастрюли.

Подают чай в чашках на блюдцах или в стаканах с подстаканниками. Сначала надо налить заварку (50 мл), а потом долить кипятком (до 200 мл). Температура чая при подаче должна быть не ниже 70° С.

Лучше заваривать чай нужной крепости и не доливать его кипятком. Для этого в чайник засыпать чайную ложку сухого чая на стакан воды, плюс 1 чайная ложка, то есть на 1 л воды 25 г сухого чая. Таким образом получается заварка средней крепости.

Не следует накрывать чайник с заваркой куклами-матрешками или подушками - чай после заваривания не должен преть. И ни в коем случае нельзя ставить чайник с заваренным чаем на огонь: остывший и вновь подогретый чай почти полностью теряет свои качества.

Другая традиция, связанная с чаепитием,- приглашение гостей на чашку чая, и в этом есть свой смысл. Чашка имеет преимущества перед стаканом: для нее не нужно такое дополнительное приспособление, как подстаканник, площадь поверхности жидкости в ней больше, поэтому из чашки можно пить даже очень горячий чай.

Чай нужно наливать в сухие чашки, не доливая до краев 1 -1,5 см.

В. В. Похлебкин считает, что чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причем лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о нёбо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

Можно пить и теплый чай, но не ниже 18° С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко - это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.

Семь правил заваривания чая В. В. Похлебкина

1. До заваривания пустой чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания - ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Если учесть, что именно фарфоровый чайник способен быстрее фаянсового нагреться в результате ополаскивания до температуры 60° С и выше, то станет понятно, почему предпочтительнее всего заваривать чай в фарфоровом чайнике. Согреть чайник можно и иным способом - опустить его в кипяток (это не столь удобно, но зато дает хороший результат) или поставить под струю горячего воздуха.

Кстати сказать, специальная круглая решетка, вставляемая над дымоходом самовара, была предназначена как раз для того, чтобы на ней согревали пустой чайник до заваривания. При этом чайник до заваривания не только согревался, но и просушивался (тоже одна из функций самовара). Лучше, если чайник будет до заварки сухим.

Но ставить чайник непосредственно на огонь до заваривания для предварительного согревания не рекомендуется, так как в этом случае степень нагрева дна чайника по сравнению с его стенками будет значительно больше, чем при косвенном контакте его с источником тепла (через воду, воздух), и чайник может расколоться, хотя при правильном нагреве этот способ хорош.

2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. При этом очень важно соблюдать аккуратность, о которой мы уже говорили. Если поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало, то как ни заваривай, настоящий чай не получится. Его аромат, вкус пропадут.

3. Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зеленого и черного чая) или же до одной четвертой и менее (зеленый чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делается для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. Лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями, но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями: подушечками, куклами-матрешками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

4. Такой порядок заварки был и остается классическим при условии, что сухой чай, которым вы пользуетесь, обладает высоким качеством, хорошо экстрагируется и не нуждается в том, чтобы ему искусственно помогали завариваться.

Однако современный «средний» чай, будь он хоть индийский, хоть грузинский, бывает результатом столь частых технологических ошибок, что поступает в продажу либо недоферментированным, либо пересушенным, либо наполовину «выдохшимся». В таких случаях представляется необходимым «выжать» из чая максимум того, что в нем осталось, причем выжать в прямом смысле этого слова, механически. С этой целью можно применить метод, который каждый любитель чая XIX века расценил бы как варварский, но который диктуется ныне современным низким качеством чаев. Он состоит в следующем: залив заварочный чайник с сухим чаем немного кипятка так, чтобы он (кипяток) только слегка покрыл чаинки, смочил бы их, но не дал бы им возможности всплыть и плавать по поверхности (что случается весьма часто, ибо чай плохого качества слишком легок), надо взять чистую, хорошо начищенную содой ложку (из серебра или нержавеющей стали) и тщательно, с нажимом, но аккуратно растереть смоченную чайную массу о стенки чайника, после чего тотчас же долить кипятком до трети или половины чайника. После этого надо закрыть чайник крышкой и затем поступать так, как сказано в п. 3.

5. Закрыв чай, дать ему отстояться. Время настоя в зависимости от жесткости воды и сорта чая длится от 3 до 15 минут, наилучший срок для хороших сортов черных чаев при мягкой воде 3,5-4 минуты. Индийские или грузинские чаи дают наибольшую концентрацию аромата при очень мягкой воде к концу 4-й минуты, а при жесткой - к 7- 8-й минуте. Что же касается экстрактивности, то при жесткой или средней воде иногда приходится выдерживать чай для настоя до 10 минут. Зеленые чаи, где большее значение имеет не аромат, а вкус, можно настаивать от 5 до 7 - 8 минут в зависимости от сорта, а грубые сорта зеленых и плиточные чаи еще дольше - от 10 до 15 минут.

6. Когда чай настоится, чайник надо долить кипятком, но не совсем доверху, а оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливать через 3-4 минуты до двух третей чайника и только третий раз, еще через 2-3 минуты, заливают почти доверху).

Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания даже важнее, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха того помещения, в котором заваривается чай. Высокая температура воздуха препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей температурой следует считать 22-25° С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.

Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника - именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.

Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай надо размешать ложечкой (лучше, разумеется, серебряной). Можно также перелить вначале часть чая из чайника в чистую чашку и залить затем ее обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. На Востоке, в Средней Азии первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. У местного населения это называется «женить чай».

7. После всего этого чай можно разливать по чашкам. Обычно в инструкциях по приготовлению чая добавляют: «разливать по вкусу». Это несколько туманное указание на практике привело к тому, что уже заваренный чай стали разбавлять кипятком. Причина этого вначале заключалась в том, что чай экономили, а затем стали поступать так вследствие непонимания назначения чая и даже убеждения, что чай в иных дозах, чем микроскопические, вреден. Вот тогда-то в России появилось понятие «пара чаю», т. е. разделение чая на заварку и на кипяток, содержащиеся в двух различных чайниках. Между тем на Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай не разводят.

Надо сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий высококачественный напиток, приятный на вкус и не утративший аромат. А поскольку в зависимости от ситуации требуется разное количество чая, то лучше иметь в хозяйстве чайники разных объемов. Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.

Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее»,- образно говорится в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к черным чаям, которые можно употреблять только свежими.

Правильно заваренный чай оказывает благотворное действие на организм человека и является замечательным профилактическим и укрепляющим здоровье средством. Кофеин, содержащийся в чайном листе, снимает усталость и оказывает благотворное влияние на обменные процессы клеток всего тела; фтор убивает микробы во рту и укрепляет зубы; витамины способствуют расщеплению и перевариванию жиров, а также улучшают пищеварение после обильного обеда. Чай - это натуральный, чистый и целебный напиток!

На сегодняшний день существует масса традиционных напитков, которые употребляют ежедневно. Одним из таковых считается чёрный чай во всём его разнообразии. Казалось бы, процесс заваривания не должен вызывать определённых сложностей. Однако процедура включает ряд нюансов, таких как температура воды, материал чайника для заварки, длительность настаивания, дозировка листьев. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, важно придерживаться поэтапной инструкции, о которой мы сегодня поговорим.

Этап №1. Кипячение воды

Данный шаг по праву считается самым главным, от него зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный чай, необходимо греть воду правильно.

  1. Приготовьте чайник для кипячения, наполните его фильтрованной водой. Чем мягче жидкость, тем вкуснее получится чайная заварка. Вода не должна содержать примесей и хлора, вы можете очистить её любым удобным способом.
  2. Наполните чайник, отступая от начала горлышка на 1-2 см. Такой ход поможет контролировать процесс закипания, поскольку свободное пространство между поверхностью воды и крышкой чайника создаст определённый резонатор.
  3. По всем правилам воду нужно кипятить на открытом огне или пользоваться газовой плитой и приспособленным под неё чайником. Однако не все могут себе это позволить, поэтому обойдёмся современным электрическим прибором.
  4. Оптимальной температурой воды считается показатель в пределах 85-95 градусов. Это значит, что чайник нужно отключить за 3-5 секунд до того момента, пока он не отщёлкнется сам. Нельзя кипятить воду несколько раз, в заварник заливается вода, нагретая единожды.

Этап №2. Подготовка заварника

  1. Обязательным условием заваривания чёрного чая считается подготовка чайника, а именно его прогревание. Если пренебречь данным правилом, когда вы зальёте кипяток, его температура упадёт на 20-30%. Вследствие этого не получиться добиться идеального результата, чай получится невкусным.
  2. Вы можете согреть заварник несколькими способами, каждый выбирает вариант «под себя». Первый метод заключается в том, что необходимо налить в кастрюлю крутой кипяток, затем опустить в него чайник. Длительность выдержки составляет 3 минуты, за это время стекло прогреется.
  3. Второй способ самый простой и популярный. Вскипятите воду до максимальной отметки, залейте её в заварник, оставьте на 5-10 минут. Далее слейте жидкость, сразу же приступайте к следующему этапу.
  4. Ещё один метод более проблематичный. Необходимо прогреть посуду для заваривания в духовке. Для этого чайничек ставится на противень и отправляется в разогретый до 50 градусов прибор. Каждые 2 минуты температура увеличивается на 10 градусов. Нагревание происходит в течение 10 минут.

Этап №3. Соблюдение дозировки чая

  1. Количество сухого чая, отправленного для заваривания, зависит от многих факторов. Традиционно люди засыпают по одной чайной ложке на порцию (кружку), но это ещё не всё.
  2. Если вы не фильтровали воду перед кипячением, вследствие чего жидкость осталась жёсткой (с примесями, металлами, хлором и пр.), нужно взять заварки на 1,5 чайные ложки больше обычного.
  3. Если речь идёт о чёрном напитке в листьях, рубленый мелкими кусочками чай заваривается в разы быстрее, нежели крупный. Поэтому допускается отправлять в заварник чуть меньше чайной ложки на порцию. Касаемо крупнолистового чая, пропорции варьируются в пределах 1-1,5 чайной ложки на человека.
  4. Не многие знают, но после курения или трапезы вкусовые качества человека притупляются. Если вы планируете пить чай в этот период, заварки необходимо брать на 30% больше. Однако многие диетологи не советуют пить чай сразу после еды, нужно выждать 1,5-2 часа.
  5. Чтобы засыпать заварку в чайник, приготовьте чайную ложку. Заранее ошпарьте её кипятком и высушите полотенцем. Отмерьте необходимое количество листьев с учётом всех нюансов и личных предпочтений.
  6. Когда вы высыпите чай, потрясите заварник для равномерного распределения частиц. Такой ход позволит раскрыть все вкусовые качества, каждая частица получит свою порцию кипятка и равномерно прогреется.

Этап №4. Заваривание чёрного чая

  1. Англичане считаются истинными профессионалами, если говорить о технологии заваривания чёрного чая. После того как вы добавите в прогретый чайник сырьё, обдайте его кипятком на 30%. Выждите 3 минуты, затем заполните заварник ещё на 60-65%.
  2. Когда весь кипяток будет добавлен в посуду, необходимо подождать 7-12 минут. Чем мельче листья, тем больше потребуется времени для настаивания. Крупные экземпляры раскрывают вкус и аромат буквально за 5 минут.
  3. Если у вас нет времени разделять процесс заваривания на 2 этапа, поступите иначе. Всыпьте в чайник сырьё, залейте кипятком до краёв. Прикройте крышкой и оберните полотенцем. Выждите 7-10 минут, приступайте к дегустации.
  4. В процессе заливания воды делайте чайником круговые движения. Таким образом вы поднимите чаинки для равномерного прогрева. У качественного сырья на поверхности воды образуется пенка желтоватого оттенка. Если чай низкого сорта, вы заметите плавающие палочки.
  5. Многие люди заваривают чёрный чай по 3-5 раз в целях экономии, однако подобные действия крайне ошибочны. Не допускается ошпаривать сырьё кипятком более 2 раз, при этом интервал между завариваниями не должен превышать четверть часа. В ином случае напиток будет другим, не несущим пользы.
  6. Когда вы приготовите вкусную заварку из чёрного чая, храните её в фарфоровой, стеклянной либо фаянсовой посуде. Перечисленные материалы помогут сохранить вкус и аромат. Обязательно закручивайте заварочный чайник крышкой.

  1. Главное правило - для приготовления вкусного напитка используется свежая фильтрованная жидкость. Вода не должна пахнуть затхлостью или сероводородом, содержать частиц ржавчины, накипи, хлорки.
  2. Чтобы получить вкусный напиток, заранее позаботьтесь о наличии мягкой воды. В противном случае соли магния и кальция, а также сернокислые соединения разрушат полезные качества напитка. Чай получится мутным, кисловатым.
  3. Если у вас в регионе жёсткая проточная вода, заранее позаботьтесь о её смягчении. Для этого наберите в кувшин 1-2 л., оставьте на сутки для отстаивания. Вы также можете заморозить жидкость, затем дать ей оттаять при комнатной температуре.
  4. Для получения вкусного напитка можно увеличить пропорции заварки на 1 чайную ложку. При этом желательно использовать сырьё мелкой нарезки. К подобным методам стоит прибегнуть, если вы не можете смягчить воду.

Заваривание чёрного чая требует внимания к мелочам и соблюдения нюансов. Заранее смягчите воду, отстояв или профильтровав её. Подогрейте жидкость до 95 градусов, затем ошпарьте кипятком чайник. Всыпьте необходимое количество заварки, залейте, взболтайте. Дайте настояться 7-10 минут, приступайте к употреблению. Помните, что крупнолистовое сырьё заваривается быстрее, его также требуется меньше.

Видео: как заваривать черный чай

Наслаждаться ароматом и вкусом хорошего чая можно бесконечно долго. Полноценно раскрываются все полезные свойства этого напитка только в том случае, если человек находится в состоянии полного расслабления, максимально абстрагировавшись от проблем и забот повседневной жизни.

Почитатели чая и соответствующих церемоний знают, главное условие, которое необходимо соблюдать при употреблении напитка – «чистота мыслей».

Если же во время заваривания чая пролить на руку кипяток, то ни о каких светлых помыслах, позитивном настрое не может идти речь. В голове неизменно будет пульсировать боль, поглощающая все остальные зоны чувств, в том числе и тактильные, рецепторные, вкусовые.

Нивелировать такую опасность можно очень простым способом – приобрести удобную модель заварочного чайника.

Теоретический базис

Первые варианты посуды, используемой для приготовления чая, производились на основе красной глины. Постепенно человечество осваивало новые технологии обработки, что позволило создать целый ряд материалов, в том числе и для бытовых нужд. Они имеют как достоинства, так и вполне реальные недостатки.

  • Керамические чайники. В большинстве своем такие изделия изготавливали из глины, ввиду структурной пористости материала. Чайники из природного материала обладают уникальной способностью «дышать», за счёт чего готовый напиток насыщается кислородом. С каждой последующей заваркой аромат «отлаживается» на его стенках и делегируется всем последующим напиткам. Не стоит забывать о том, что толстые стенки способны прекрасно удерживать температуру, благодаря чему напиток становится более вкусным.
  • Фарфоровая продукция. Оптимальное решение для гурманов чайного искусства. Отличительная особенность фарфоровых чайников – высокая скорость прогревания чая, приготовленный напиток может поддерживаться в необходимых температурных рамках до 20 минут. Материал не способен впитывать запахи или нотки аромата из других напитков, что исключает вероятность какой-либо вкусовой «наследственности».
  • Стеклянные чайники для заваривания чая. Главное достоинство изделий из стекла – ценовая доступность. В то же время наличие прозрачных стенок в чайнике позволяет получать не только рецептурное удовольствие от напитка, но и визуальное. К основным недостаткам можно отнести неспособность удерживать продолжительное время необходимую температуру, а также появление осадочных структур на внутренней поверхности стекла, которую проблематично очищать.


Практические испытания заваркой

В ходе практических испытаний заварочных чайников в условиях ежедневного приготовления ароматного напитка, удалось составить ТОП-5 самых удобных моделей чайников, представленных в продаже.

  1. Заварочный чайник Gotoff . Это чугунное решение небольшой емкостью (от 400 до 600 мл). Такого объема вполне достаточно для нескольких порций напитка, а форма исполнения довольно удобна – слегка приплюснутая и в то же время круглая.
    Удобная высота носика и грамотное расположение ручки в вертикальном направлении, что позволяет не только комфортно наливать воду, но и исключить какую-либо опасность получить ожоги паром.
  2. Чайник Taller TR-1346 (емкость внутренней полости 600-700 мл, в зависимости от конкретной модели). Изделие можно назвать плодом современных технологий. При его изготовлении используется термоустойчивое боросиликатное стекло, нивелирующее возможность образования царапин. Прияно удивило отсутствие острых кромок. С повышением температуры материал не лопается, что достигается благодаря малому коэффициенту теплового расширения. Носовая часть выделяется плавностью линий и прямым углом изгиба. С этим чайником можно забыть о подтеках и ожогах.
  3. Гунфу ТР-140 – необычный и вместе с тем многофункциональный чайник небольшой емкости (порядка 300 мл). Речь идёт о заварнике из прочного стекла, оснащенного дополнительной кнопкой. Если нажать на нее, то уже заваренный чай перетечет во внешнюю колбу, локализировав саму заварку в одном месте. Если вынуть емкость с заваркой, то на выходе получим большую чашку. Стоимость варьируется от 500 до 900 рублей.
  4. Bodum Assam Teapot 1801 – первоклассный заварочный чайник, оснащенный хорошим поршневым механизмом. Эта модель состоит преимущественно из стекла, носик небольшой, но удобный в эксплуатации, форма изделия округлая. Во внутренней полости располагается цилиндр с перфорацией, что позволяет заваривать любые рассыпные чаи и отвары.
  5. Fissman – керамическое изделие, объемом в 700-750 мл. Дополнительно может комплектоваться ситом. Самый доступный по цене заварочный чайник, который подойдет для семейного чаепития.

Мало кто знает про то, каких правил следует придерживаться при выборе качественного чайника для заварки чая . Однако это очень важно, ведь только в хорошем чайнике напиток может получиться невероятно вкусным и даже полезным. И вы наверняка знаете, что существует несколько разных видов заварочников, каждый из которых обладает определенными особенностями и отличительными чертами. Об этом и поговорим.

Итак, для каждой такой вещи есть определенные советы как по выбору, так и по дальнейшей ее эксплуатации. Чтобы разобраться в них, вам сначала нужно понять, какие функции характерны для той или иной конструкции. Но даже это еще не все. При покупке заварного чайника следует также учесть то, насколько качественен материал, из которого изготовлен заварник, его цену, ну и, конечно же, стиль оформления.

Фарфор — самый популярный материал
Практически в любом магазине посуды можно приобрести фарфоровый заварочник, и это не случайно. Ведь еще ни одна масштабная чайная церемония не обходилась без применения заварника, изготовленного из фарфора. Этот материал наиболее популярен, поскольку отличается высоким качеством. Истинные ценители и просто любители хорошего чая знают о том, какие нюансы необходимо учитывать при выборе такого чайника. И кстати, время заварки чайных листьев также играет очень важную роль. Знатоки отмечают, что настоящий чай принесет больше пользы и полностью раскроет все свои вкусовые свойства только в том случае, если вы будете его заваривать как минимум 15 минут.


Фарфоровый заварочник
В продолжение темы о фарфоре, стоит отметить, что наибольшей мировой популярностью пользуется именно китайский фарфор. Данный вид фарфора не только очень красив, но и достаточно практичен, а это значит, что он всегда будет пользоваться большим спросом. Ну а дизайну таких изделий необходимо уделить особое внимание, ведь каждый такой фарфоровый чайник является буквально настоящим произведением искусства. Невероятные росписи и узоры, ошеломляющие краски и формы — все это доставляет непередаваемое эстетическое удовольствие во время эксплуатации. Именно поэтому такие чайники очень часто можно встретить у заядлых коллекционеров и почитателей искусства, ведь они действительно очень ценны, разнообразны и оттого очень дорогостоящие. И поскольку далеко не каждый готов позволить себе такое дорогое удовольствие, в качестве замены фарфору производители предлагают изделия из керамики. Они обладают похожими качествами и свойствами, но при этом их стоимость значительно ниже.

Стеклянная посуда — основные достоинства
Теперь поговорим о не менее распространенном в настоящее время виде посуды — заварочниках из стекла. И сразу же хочется обратить ваше внимание на один немаловажный аспект: многие производители таких изделий при их изготовлении используют не только качественное стекло, но и прочие аналогичные материалы или заменители. Причина кроется в том, что стекло и изделия из него очень быстро загрязняются. Следовательно, к выбору чайника из стекла следует подойти с особой серьезностью: тщательно изучите состав материала, из которого произведено изделие или уточните этот момент у продавцов. Помните, что остальные компоненты, применяемые при производстве в сочетании со стеклом, обязательно должны соответствовать определенным нормам качества. В противном случае, вы просто не сможете заварить в таком чайнике по-настоящему вкусный и полезный чай: пар будет впитывать в себя посторонний запах, которым пропитан материал, и, как следствие, напиток может приобрести даже несколько неприятный «химозный» запах. Пользы от такого чая точно не будет, да и вкусовое восприятие вас навряд ли порадует.


Поэтому сделаем краткий вывод: старайтесь не экономить на покупке заварника и обязательно уточняйте состав материала, из которого он произведен. Иначе вы просто рискуете выбросить деньги на ветер, ведь заварочник, сделанный из некачественного стекла, не только испортит вкусовые и ароматические свойства напитка, но и лишит вас восхитительных моментов, которые должна доставлять чайная церемония.

Стеклянный чайник для заварки чая
А вот дорогой чайник из высококачественного стекла несоменнно подарит эстетическое удовольствие, поскольку сам процесс заваривания и растворения листа под воздействием горячей воды можно наблюдать через прозрачное стекло. Ну и нельзя не сказать про вкус: напиток в таком заварнике получается просто отменным, особенно, если использовать чайные листья разных сортов. Таким образом, можно с полной уверенностью заявить, что с качественным стеклянным заварочным чайником ваше чаепитие точно пройдет на ура.

Френч-пресс — что это и в чем его особенность?
Необходимо сразу уточнить, что это, пожалуй, самый практичный и удобный вид заварочного чайника. Кроме того, сейчас стеклянный заварник с прессом действительно очень распространен не только в домашних условиях, но и в элитных ресторанах. Итак, что же можно сказать об этом приспособлении? Во-первых, такой чайник продается в разных формах и размерах. Кроме того, каждый такой заварник уникален по своему дизайну. А это очень большой плюс в пользу такого устройства, поскольку среди огромного разнообразия каждый покупатель сможет найти то, что точно придется ему по душе и непременно впишется в интерьер обеденной комнаты или кухни.


Очень интересен и тот факт, что ранее подобные пресс-чайники использовались только для заварки натурального кофе. В последнее же время он активно применяется и для приготовления вкусного и насыщенного чайного напитка. Что касается внешнего вида, данная конструкция выполнена в виде вытянутой колбы, внутри которой встроен специальный пресс. Эти составляющие заварника как раз фильтруют заварку, благодаря чему даже мелкие чайные листочки не попадают в готовый чай.

Ну а теперь несколько советов по приготовлению вкусного чая в таком заварнике. Первое и самое главное правило — это, конечно же, грамотный подход к выбору чая. Если чайный сбор будет некачественным, то и после заварки чай получится не очень-то приятным, что касается не только вкуса, но и аромата. Кроме того, вы должны четко знать, какое количество времени потребуется для того, чтобы в результате напиток получился максимально приятным и достаточно крепким. Ну и последний, но очень важный нюанс так же касается материала: стекло, из которого изготовлен пресс-чайник, обязательно должно быть качественным.

Металлические изделия для заварки чая — характеристика
Самое главное достоинство заварников из металла в том, что они являются самыми прочными и надежными. Кроме того, срок их службы гораздо больше, чем у стеклянных или фарфоровых изделий. Но и недостатки у этого материала также имеются. Например, низкокачественный металл очень быстро окисляется, следовательно, не рекомендуется заваривать напиток в таком заварнике очень часто. Вывод очевиден: металлический чайник скорее больше подойдет для проведения церемоний по праздникам или по случаю какого-то знаменательного события в семье, а вот для ежедневного использования лучше отдать предпочтение изделию из другого материала.


Если же вы не привыкли экономить и желаете приобрести действительно качественный металлический чайник, то это, пожалуй, будет самым правильным решением, поскольку изделия из металла высокого качества не только прослужат вам долгие лета даже при их ежедневной эксплуатации, но и идеально украсят ваш интерьер и непременно станут объектом всеобщего внимания.

Металлический чайник: красиво и практично
В этом случае желательно отдавать предпочтение конструкции из нержавеющей стали. Такие изделия выглядят очень симпатично и могут похвастаться приличным сроком службы. Поверхность нержавеющих металлических заварников обычно блестящая и идеально ровная. В целом можно сказать, что подобные заварочные чайники также очень распространены и удобны в применении. Кстати, имейте в виду, что самовары и чайники, которыми пользовались еще наши бабушки и дедушки, изготавливались как раз из металла высокого качества, почему и служили своим хозяевам верой и правдой на протяжении долгих лет.

На что нужно обратить пристальное внимание при покупке чайника?
Самое первое, что непременно должно присутствовать в качественном изделии — это крышка, плотно прилегающая к заварочнику. Кроме того, у такой детали обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода пара при заварке. Это гарантирует, что аромат чая не будет скапливаться только в самой емкости, а наоборот, станет распространяться по всему помещению. Но это далеко не все свойства, которые отличают действительно достойный и качественный чайник для заваривания от прочих. Существует еще несколько немаловажных особенностей:

  • проследите, чтобы края крышки очень плотно прилегали к заварочнику. Тогда крышка не будет выпадать при заварке, как это часто бывает в некачественных моделях;
  • носик чайника также должен быть плотно присоединен. Угол наклона носика обычно равен 300-350 градусам. Место, где он входит в сосуд, стоит проверить на наличие специальной мелкой решетки, которая предотвращает попадание частичек и чаинок в чашку при переливании напитка из чайника.



Оригинальный заварочный чайник
Ну и конечно же, каждый материал имеет свои характерные особенности и преимущества. Так, фарфор отлично сохраняет тепло. Чайник, изготовленный из керамики, значительно дешевле, по-сравнению с фарфоровым, и тоже весьма практичен. Кроме всего прочего, в нем можно заваривать чай любых сортов — и это еще один плюс в пользу керамического заварочника. Оригинальное оформление делает керамические изделия еще более привлекательными в глазах покупателей, еще именно поэтому они так популярны в настоящее время, чего не скажешь про чайники из металла. Они постепенно отходят на задний план, хотя во многих семьях активно используются по сей день.

Кстати, в данной статье мы не стали отдельно выделять глиняные чайники, это отдельная большая и интересная тема.


Идеальный чайник — какой он?
Следует отметить, что сейчас на рынке посуды производители предлагают огромный выбор чайников, изготовленных из разных материалов. Их внешний вид также существенно отличается друг от друга, что добавляет сложности в процессе выбора. В любом случае, все зависит только от вашего личного предпочтения. Главное, о чем вы должны помнить — это качество. Как бы ни был внешний вид заварочника, материал, из которого он сделан, обязательно должен быть высококачественным и надежным, тогда напиток, приготовленный в чайнике, получится непревзойденно вкусным и ароматным.


Если говорить о форме, то лучше приобрести именно круглый заварочник, поскольку в нем тепло будет распределяться равномерно, а это тоже немаловажное условие приготовления вкусного и полезного чая. И кстати, в круглом чайнике напиток будет дольше оставаться теплым.

Компания «BestTea» — это крупный поставщик весового чая, кофе и чайных аксессуаров из Китая в Россию, успешно работающий на рынке с 2006 года. Занимается как оптовыми, так и розничными продажами.

Мы напрямую сотрудничаем с чайной фабрикой ФУЦЗЯНЬ ООО «ГУАН ФУ ЧАЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» (провинция ФУЦЗЯНЬ), а также являемся дистрибьюторами аргентинского мате и кофе Bestkofe.

Вышеуказанное позволяет нам заявлять о неизменно высоком качестве продукции, постоянно расширять её ассортимент и делать сотрудничество с нами максимально удобным и выгодным для Вас.

Читайте также: