Что появилось раньше апельсин или мандарин. Что полезнее - мандарин или апельсин? Где больше витаминов - в апельсине или мандарине

В одном апельсине содержится дневная норма необходимого для организма витамина С. Такого мнения придерживаются врачи. Чтобы разобраться подробнее, чем полезен апельсин для нашего здоровья, необходимо рассмотреть его полезные свойства, позволяющие решить многие проблемы со здоровьем.

Чем полезен апельсин для здоровья организма

Апельсины являются вкусным лекарством при гастрите с пониженной кислотностью, то есть когда секреция желудочного сока снижена. Люди, страдающие от запоров могут употреблять в пищу не только бананы, но и апельсины для нормализации деятельности кишечника. Дело в том, что бананы достаточно калорийны, поэтому употребление их в большом количестве может сослужить нехорошую службу в борьбе с лишним весом людям, страдающим запорами. А апельсины, съеденные перед сном нормализуют обмен веществ, выводят шлаки, не влияя на вес человека. Кроме того, людям, которые простудились и имеют повышенную температуру тела, часто рекомендуют апельсины, ведь в них содержится салициловая кислота. Апельсины способны прекрасно бороться с синдромом хронической усталости, поднимают настроение и улучшают работоспособность. Апельсиновым соком некоторые люди избавляются от похмелья, а также этот замечательный фрукт считается хорошим средством профилактики простудных заболеваний.

Что полезнее мандарин или апельсин

Если сравнивать два этих фрукта, богатых витамином С, то ученые доказали, что в апельсине содержится в два раза больше полезных веществ, чем в мандарине. Что полезного в апельсине, чего нет в мандарине? Инозин, который входит в состав апельсина, способствует хорошей работе мозга, укрепляет сердце и заботится о печени человека. Но у мандаринов есть свои преимущества. Во-первых, мандарины советуют есть курильщикам, так как они помогают очищать легкие от слизи. А во-вторых, мандарины - помощники при лечении заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит, трахеит и астма.

»
Именно сейчас, когда на носу весна, нашему организму требуется витаминная поддержка. Где ее взять? Конечно же, в цитрусовых! Доступно, а главное, вкусно!
Самые популярные из цитрусовых - апельсины, мандарины и лимоны! В Ульяновск цитрусовые поступают со всего мира! Лимоны поставляет Турция, апельсины – Марокко, Турция, Испания, Египет, мандарины – Турция, Испания, Марокко, Абхазия (только в сезон), Пакистан.
Апельсин
Употребление апельсинов в пищу:
повышает иммунитет
улучшает аппетит
снижает утомляемость
уменьшает отечность
способствует быстрому восстановлению ран
нормализует обмен веществ, помогая при борьбе с ожирением, а также улучшает работу пищеварительной системы
помогает при борьбе с гипертонией и атеросклерозом (снижает проницаемость стенок сосудов)
эффективно при лечении подагры, хронических заболеваний желчного пузыря, а также для профилактики и лечения гиповитаминозов.
Мандарин
Витамин А улучшает кожу, зрение, снижает утомляемость глаз, укрепляет кости.
В мандаринах есть калий, необходимое вещество для хорошей работы мышц, в том числе сердечной мышцы. Калий не дает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках организма.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в мандаринах (до 55%) укрепляет иммунитет, а также снижает уровень холестерина в крови.
В 100 граммах мандаринов содержится до 45 мг витамина С.
Витамин D, который известен противорахитным действием содержится в мякоти фрукта. Витамин K обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, так как служит профилактикой варикозного расширение вен.
Витамины группы B нормализуют сон, улучшают память и обмен веществ.
Лимон
Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В лимонной кожуре присутствуют и другие вещества – биофлавоноиды, которые помогают поддержать тонус тончайших капилляров и избавляют от сосудистых звездочек на лице. Лимон содержит много витаминов группы В, которые помогают бороться с бессонницей и депрессией, а заодно избавляют от перхоти и прыщей. Витамин А отвечает за хорошее зрение и состояние слизистых оболочек, а витамин Р помогает организму усвоить аскорбиновую кислоту.
Это признанное средство для укрепления ногтей. Ежедневное их протирание лимонной корочкой с мякотью поможет забыть о расслаивании.
Полоскание соком лимона, растворенным в стакане теплой воды, укрепляет корни зубов и улучшает цвет эмали, а также борется с пародонтозом и воспалением десен.
Осторожно, цитрусовые!
Цитрусовые - сильные аллергены, они противопоказаны людям, склонным к различным аллергическим заболеваниям.
Апельсины. Основной вред апельсина состоит в большом содержании кислоты и сахара. Именно поэтому апельсиновый сок противопоказан страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и сахарным диабетом. Опасны апельсины и для зубов. Кислота и сахар оказывают крайне неблагоприятное воздействие на эмаль, уменьшая ее в значительной степени, после чего зубы становятся довольно чувствительными. Поэтому после того, как вы съели апельсин, желательно прополоскать рот и восстановить кислотно-щелочной баланс.
Мандарины противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуются больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Это вызвано тем, что мандарины довольно сильно раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Также употребление мандарина может оказаться вредным для людей с какими-либо почечными заболеваниями, потому что посредством почек выводится большая часть биологически активных компонентов этого цитруса.
Лимон не рекомендуют людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отказаться от лимона вообще стоит при язве и гастритах – цитрус очень быстро спровоцирует обострение. Кислотность лимонного сока очень часто вызывает изжоги. Также нельзя употреблять лимон, если у вас сложный воспалительный процесс горла или ротовой полости – сок станет причиной раздражения, болевых ощущений, возможно, кровотечения ран и их длительного заживления. Несмотря на то, что лимон эффективно очищает печень, при панкреатите этот цитрус противопоказан. Осторожными с лимоном стоит быть гипертоникам, потому как лимон рекомендуется врачами для повышения артериального давления.
Как выбрать?
Лучшие апельсины - крепкие, тяжелые, с яркой кожурой. Бледные апельсины - несочные. Избегайте мягких или поврежденных фруктов (витамин С очень быстро разрушается при доступе воздуха).
Мандарин не должен быть зеленым, вся поверхность должна быть оранжевой, иначе это означает, что фрукт еще не созрел до конца. Мандарин не должен иметь вмятин и коричневых пятен. Такие фрукты, скорее всего, уже несвежие и лежат не первый день. Выбирая мандарины, возьмите их в руку, этот фрукт должен весить достаточно тяжело для своего вида.
Лимон. При покупке следует внимательно разглядеть приглянувшийся вам лимон. Ведь перезревшие плоды теряют большую часть витаминов и микроэлементов. Самые хорошие лимоны должны быть среднего размера, с тонкой шкуркой, но тяжеловатые по весу. Большие толстокожие плоды лучше обходить стороной, потому что эти лимоны могли расти не один год и успели потерять все имеющиеся витамины.
Как сохранить?
Апельсины можно хранить как в холодильнике, но не вместе с овощами, так и вне холодильника. В холодильнике апельсины можно хранить без упаковки. А чтобы правильно сохранить свежевыжатый апельсиновый сок – его нужно заморозить. Для постепенного и полного промерзания рекомендуется емкость с соком обложить льдом.
Мандарины. Помыть и вытереть. Можно положить в тарелку и оставить на столе. При комнатной температуре мандарины хранятся 2-3 дня. В холодильнике они хранятся максимум неделю. После начинают портиться и уже непригодны к употреблению в пищу. Лимоны надолго сохранят свою свежесть, если хранить их в большой банке с холодной водой и менять воду ежедневно. В течение нескольких месяцев можно сохранить лимон, если завернуть его в пергаментную или папиросную бумагу и положить в сухой песок. Чтобы сохранить начатый лимон, положите его срезом на смоченное в уксусе блюдце или заверните в смоченную уксусом салфетку.

10 июля Губернатор Сергей Морозов осмотрел учреждение.
11.07.2019 Правительство Ульяновской области Соглашение о реализации проекта государственно-частного партнерства по созданию центра томотерапии подписано сегодня на инвестиционном совете губернатора Ульяновской области.
11.07.2019 Ulpravda.Ru Церемония подписания документа состоится 11 июля на пятом заседании Губернаторского Совета по инвестициям в областном клиническом онкологическом диспансере (ул.
11.07.2019

В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» большое внимание в Ульяновской области уделяется модельным корпоративным программам по укреплению здоровья работающих.
11.07.2019 Контактный Центр Здравоохранения

Цитрусовые – любимое лакомство у взрослых и детей. Особенно популярными становятся апельсины и мандарины в зимнее время, когда прочие натуральные фрукты в свежем виде недоступны (импортные, конечно, не считаются). Как правило, дети больше любят мандарины – они обычно имеют более сладкий вкус, к тому же очистить от цедры мандаринку можно и без помощи родителей. Однако у апельсинов также немало приверженцев благодаря сочной и вкусной мякоти.

Известно, что и мандарины, и апельсины содержат много микроэлементов. Многие наверняка задавались вопросом, какой из этих цитрусовых более полезен. А все зависит от того, с какой стороны смотреть, другими словами, полезное действие фруктов можно оценивать в зависимости от преобладания того или иного витамина в их составе.

Кто более богатый на витамин А?

Оранжевый цвет кожуры цитрусовых является прямым доказательством того, что оба они содержат бета-каротин, который в человеческом организме превращается в витамин А. Этот элемент отвечает за выработку нужного количества коллагена, который, в свою очередь, делает кожу эластичной и упругой. Кроме того, он очень необходим для зрения.

По количеству содержания витамина А мандарин полезнее апельсина более чем в 2,5 раза.

У кого больше витамина С?

Витамин С не менее полезный для организма, чем витамин А, ведь он:

  • обеспечивает эластичность сосудов,
  • благодаря антиоксидантным свойствам удерживает в целостности и не дает повреждаться внутренней стенке сосудов, что является профилактикой атеросклероза.

По количеству витамина С апельсин опережает мандарин в 2,7 раза.

В каком цитрусе больше грубых волокон?

Во время приготовления апельсинового или мандаринового сока остается много отходов. Именно они являются кладезем пищевых волокон. Они не перевариваются организмом, но в этом и заключается огромна польза грубых волокон. Попав в кишечник, они там разбухают и выводят наружу все токсины, очищая его.

У апельсина в 2,5 раза больше грубых волокон, чем в мандарине.

Подведя итоги, можно отметить, что битву фруктов по справедливости выигрывает апельсин. В нем больше витамина С и грубых волокон. Зато мандарин полезно употреблять при нехватке витамина А.

Что полезнее: апельсин или мандарин – видео

Апельсины и мандарины как лекарство.

Когда речь идет о цитрусовых, то в ход идет все:

Мякоть, сок и цедра фруктов, поэтому если вы используете цитрусовые не те,
которые только что сорваны с дерева, а те, которые привезены из-за рубежа,
то перед применением надо их вымыть щеткой в горячей воде,
чтобы удалить с кожуры все следы воска и пестицидов, вытереть насухо.

Апельсины, мандарины очень похожи по своим лечебным свойствам.
А обладают они целебными свойствами благодаря своему уникальному химическому составу:
их мякоть содержит сахара, органические кислоты, фитонциды, клетчатку, очень много витаминов.

А кожура богата еще эфирными маслами.
Если на горячую отопительную батарею за полчаса до сна положить кожуру апельсина,
то это легкое снотворное подействует безотказно.

В апельсинах, мандаринах содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием и витамин К,
обеспечивающий эластичность кровеносных сосудов.

Но главное достоинство апельсинов, мандаринов – это витамин С.
В 150 г цитрусовых содержится 80 мг аскорбиновой кислоты,
что покрывает суточную потребность человека в витамине С.
Однако следует отметить, что осенью и весной потребность в витамине С повышается.

Дело в том, что в сезон дождей и переменчивой погоды возрастает риск появления простудных заболеваний. А аскорбиновая кислота, или, как говорят в народе, аскорбинка – верный помощник иммунной системы, которая, как мы знаем, защищает нас от различных инфекций.

Эти фрукты можно использовать и при высокой температуре, так как в них содержится салициловая кислота. Кстати, еще в глубокой древности люди применяли апельсины, мандарины как жаропонижающее средство.

Содержится в апельсинах, мандаринах и калий с натрием, причем их количество сбалансировано так, что если регулярно употреблять эти фрукты, то это позволит поддерживать на нужном уровне артериальное давление.

В них также много магния, который прекрасно поддерживает мышечную активность сердца. И это еще не все. В апельсинах, мандаринах много и кальция, поэтому каждая долька этих фруктов укрепляет кости и десны. Если съедать ежедневно по одному апельсину или по 2 мандарина, то очень скоро можно остановить кровоточивость десен.

Но не забывайте прополаскивать рот водой после каждого употребления цитрусовых, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль.

Апельсины, мандарины богаты содержанием фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин детородного возраста. Кроме этого фолиевая кислота способствует сохранению эластичности сосудов.

Регулярное употребление сока апельсинов, мандаринов снижает уровень холестерина в крови, а это является отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта. Содержащийся в апельсинах, мандаринах пектин понижает уровень сахара в крови, как у здоровых людей, так и у больных диабетом.

Эти фрукты выводят из организма шлаки, обладают мочегонными, желчегонными, кровоочистительными, противомикробными свойствами. Используя кожуру апельсинов и мандаринов вместе с белой мякотью, можно избавиться от гельминтов. Поэтому свежую или высушенную кожуру тщательно пережуйте и проглотите, делайте это натощак и приступайте к еде не раньше чем через час.

Особенно важно не забывать про апельсины и мандарины курильщикам – они эффективно очищают легкие от слизи.

Настой высушенной кожуры апельсина, мандарина
применяется при простуде, кашле:
10 г высушенной и измельченной кожуры залить 100 мл кипятка и настаивать 30 минут, процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день до еды.

Настойка из кожуры цитрусовых
снижает температуру:
50 г сухой измельченной в порошок цедры залить 0,5 л водки,
настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 недели, периодически встряхивая, затем процедить,
принимать по 20-30 капель 6 раз в день.

Очень простой и вкусный рецепт, который очень хорошо помогает при кашле:
нужно заварить цедру цитрусовых, делая крепкий отвар и пить как чай. Очень эффективно.

Апельсиновый или мандариновый сок улучшает зрение.

По утверждению диетологов, – несколько апельсинов, мандаринов в неделю – отличное средство профилактики артрита.

Кстати, обратите внимание: апельсины и мандарины при хронической усталости могут заменить кофе, так как они тонизируют.

Апельсины, мандарины помогут и тем, кого ждет застолье, – они частично нейтрализуют действие алкоголя, а во время похмелья они более эффективны, чем рассол. В некоторых азиатских странах для приготовления противопохмельного средства используют апельсиновый или мандариновый сок и желток куриного яйца. Говорят, что такая «микстура» не только избавляет от похмелья, но и возвращает человека к трезвой жизни.

Тем, кто страдает
приступами мигрени,
поможет такой рецепт:
неочищенные от кожуры апельсины или мандарины, корень хрена, тимьян пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить коньяк (все по вкусу), перемешать, принимать по 40 г 4 раза в день.
Это предотвратить очередной приступ мигрени.

Апельсиновый или мандариновый сок
с добавлением воды хорошо влияет на состояние волос, укрепляет их, а также отлично укрепляет ногти.
Если втирать сок цитрусовых в кожу, то можно вылечить такие заболевания, как молочница и грибок ногтей.

Внимание: противопоказания!

Апельсины, мандарины и соки из них у некоторых людей могут вызвать аллергию. Они противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. При таких заболеваниях (но не в период обострения) можно включать в рацион соки цитрусовых, наполовину разбавленные водой.

Кожуру цитрусовых из-за наличия в ней эфирных масел не следует употреблять при болезнях почек, печени, поджелудочной железы.

Удачи вам и будьте здоровы!

Апельсины и мандарины – вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Питательные вещества и витамины, входящие в состав, позволяют победить авитаминоз и простудные заболевания. Мандарин более сладкий фрукт, и это делает его любимым лакомством у детей.

Польза цитрусовых известна на протяжении веков. Фрукты богаты витаминами С, А и D. В них есть биофлавоноиды, которые могут замедлить процесс старения. Фолиевая кислота, калий и эфирные масла оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт.

Употребляя цитрусовые, можно повысить иммунитет и провести профилактику заболеваний сердца. Самым главным преимуществом цитрусовых является их доступность. Их можно купить круглый год. Особенно полезны они зимой, когда мы сталкиваемся с дефицитом аскорбиновой кислоты. Но стоит понимать, что фрукты прошли серьезную обработку и их цедру использовать не желательно.

Что полезнее апельсин или мандарин?

Многие люди думают, что мандарин полезнее апельсина. Этот фрукт очень легко очистить и это сможет сделать даже ребенок. Мандарин более сладкий, что особенно нравится детям. На самом деле отличий между апельсином и мандарином очень мало. Фрукты имеют практически равную калорийность и богаты витамином С.

Однако сладкие мандарины более богаты сахаром, что делает их достаточно популярным лакомством. Процент витаминов D и К находится практически на равном уровне. Это же можно сказать об эфирных маслах, которые нужны для пищеварения. Содержится в цитрусовых калий и натрий, но их количество незначительно.

Из-за входящих в состав полезных элементов мандарины рекомендуют при заболеваниях сердца, печени, бронхитах и умственной деятельности. Но не стоит возлагать на цитрусовые больших надежд, так как они, в первую очередь, источник аскорбиновой кислоты. Остальные вещества занимают очень малую долю и вряд ли смогут восполнить дефицит тех или иных элементов.

В апельсине больше витамина С и это делает его полезнее, чем мандарин. В одном апельсине содержится суточная порция аскорбиновой кислоты. Именно поэтому его нужно кушать при простудных заболеваниях. Иногда с помощью апельсинов можно победить простуду.

При заболеваниях дыхательной системы медики рекомендуют отдать предпочтение мандаринам, так как в них содержится сенифрин. Благодаря данному элементу, можно очистить легкие от слизи и снизить отек. Людям, страдающим астмой, лучше всего начинать своё утро с мандаринового сока.

У многих людей наблюдается аллергия на апельсины. Если сравнивать апельсин и мандарин – последний будет менее аллергенным продуктом. Данные фрукты богаты кислотами, и от них нужно отказаться при язвах, гастритах и повышенной кислотности желудка.

Читайте также: