Продукты для настроения: великолепная пятёрка. Раскрываем секреты, какая еда поднимает настроение Продукты которые улучшают настроение

Наверное, многие слышали фразу “Мы то, что мы едим”.

Оказывается, это касается не только физического состояния, а и эмоционального. Многие птородукты питания могут влиять на наше настроение. Узнайте, что нужно есть, когда у вас плохое настроение, а чего следует избегать.

В слишком плохом настроении часто обвиняют погоду, разные ситуации в жизни, напряженность в отношениях с близкими, или печальные новости. Мы склонны забывать, однако, что то, как мы себя чувствуем также зависит от диеты, которую мы используем. “Глубокая депрессия, постоянная усталость, эмоциональные нарушения – это общие симптомы серьезных заболеваний, которые требуют медицинского вмешательства, но плохое настроение и отсутствие жизненной энергии для многих из нас является результатом нашего образа жизни и питания. Во многих случаях, даже небольшие изменения в вашем рационе или контроль над тем, что мы едим, могут улучшить наше самочувствие ” – пишет Элизабет Сомер в своей книге “Влияние пищи на настроение”.

Питание эндорфинами для хорошего настроения

Какая еда поднимает настроение? В первую очередь это продукты, богатые витаминами. Природным антидепрессантом, который стоит упомянуть, в первую очередь, являются бананы. Это происходит главным образом из-за присутствия в плодах триптофана. Это аминокислота, которая в организме вырабатывает серотонин – нейромедиатор, отвечающий за благополучие. Бананы являются богатым источником простых углеводов. Их потребление мгновенно обеспечивает организм энергией, необходимой для правильного функционирования. Бананы также содержат магний, калий и витамин B. Все они являются нашими союзниками в борьбе со стрессом, усталостью и проблемами с концентрацией. Калий к тому же еще влияет на нормальное функционирование мышц и сердца.

Тело будет производить эндорфины, так называемые гормоны счастья, после того, как мы съедим … перец чили . Как это возможно? Это связано с капсаицином – алкалоидом, ответственным за жгучий вкус перца чили. Пища с перцем чили имеет известное жжение и горечь. В ответ на это организм начинает вырабатывать эндорфины, которые отвечают за борьбу с болью. Если мы хотим улучшить настроение, это надо делать не ведром мороженого, а поеданием… шпината . Это растение эффективно улучшает настроение в связи с высоким содержанием фолиевой кислоты. Можно также улучшать настроение, когда на нашей тарелке есть другие “усилители”, содержащие фолиевую кислоту – капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста и т.д.

Когда у вас плохое настроение, на вашей тарелке должны чаще оказываться различные орехи и семена . Они обеспечивают организм витамином Е, который не только является антиоксидантом, защищающим клетки от окисления – его дефицит также приводит к раздражительности и проблемам с концентрацией. Кроме того, следует обратиться к диетическим продуктам из цельного зерна , которые обеспечивают организм ценными сложными углеводами – хлеб из цельной пшеницы, каши, рис, макаронные изделия из непросеянной муки . Они являются источником магния и витаминов группы В, которые играют ключевую роль в надлежащем функционировании нервной системы. Дефицит этих элементов проявляется, в частности, в виде апатии, усталости, депрессии, нарушения концентрации внимания, бессонницы. также помогает в борьбе с болезнями.

Свежие фрукты и овощи – за исключением масляных и авокадо – не содержат жира, не имеют избытка сахара или соли и богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Некоторые из них являются отличным источником витамина С, бета-каротина и калия при относительно низкой калорийности. Все это помогает в поддержании хорошего настроения. К таким продуктам относятся: абрикосы, грейпфруты, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, малина, клубника, мандарины .

Существует еще один эффективный “усилитель” настроения – шоколад , лучше горький с высоким содержанием какао. Потому что он содержит много витаминов и микроэлементов, витаминов А, Е и группы В, магний, железо, фосфор. Кроме того, в темном шоколаде вы также найдете стимуляторы – теобромин и кофеин. После того, как вы съедите шоколад, ваше тело произведет эндорфины, которые улучшают настроение и повышают чувство удовольствия.

Привет, друзья! На связи Павел Ямб. Замечали ли вы когда-нибудь связь своего настроения и продуктов, которые едите? Я лично не обращал на это внимания, но на днях общался с коллегой, который уверял, что связь есть, и самая прямая.

Ощущение радости возникает вследствие химических реакций, которые запускаются под воздействием дофамина, окситоцина, эндорфинов, серотонина. А эти вещества вырабатываются в организме под воздействием различных факторов, и в том числе питание имеет важное значение. Какие существуют продукты, поднимающие настроение – разберемся в этой статье.

Что есть для радости?

  1. Цитрусовые. Витамин С, которым богаты мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помогает бороться с нервозностью. Необходимая доза для этого – около 150 мг, их можно получить из всего двух плодов. Заодно вы получите защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, повысите иммунитет и улучшите кожу.
  2. Сыр и творог. Эти продукты содержат триптофан – аминокислоту, которая способствует выработке серотонина, гормона счастья. Недостаток серотонина выявлен в организме человека при депрессии, склонности к насилию и агрессивном поведении, а достаточное количество этого гормона усиливает ощущение собственной значимости и важности.
  3. Бананы. Богаты магнием, защищающим нервную систему, калием, помогающим работе сердца и тирозином – аминокислотой, участвующей в синтезе дофамина (нейромедиатора, отвечающего за мотивацию и удовольствие от выполненной задачи).
  4. Овсянка. Эта крупа – номер один для здоровья, и этому есть много причин. В контексте улучшения настроения овсянка богата витаминами группы В и магнием, которые связаны с работой нервной системы: уменьшают раздражительность и увеличивают скорость реакции и выносливость. Кроме того, овсянка, как и остальные цельнозерновые продукты, содержит триптофан – природный антидепрессант.
  5. Горький шоколад (содержащий не менее 70% какао). Богат триптофаном, помогающим бороться с депрессией, и антиоксидантами, продлевающими молодость и улучшающими работу мозга. Выбирайте качественный шоколад и не налегайте на него чрезмерно – пары «квадратиков» в день вполне достаточно.
  6. Жирная рыба. Богата кислотами Омега-3, недостаток которых приводит к угнетенному состоянию. Эти жирные кислоты участвуют во множестве процессов в организме: от окисления жиров до работы мозга, поэтому не пренебрегайте «рыбными днями»! Для вегетарианцев и тех, кто не ест рыбу: вы можете принимать добавки с Омега-3 или пить рыжиковое масло по 1 чайной ложке в день.
  7. Зеленый чай. Содержит тианин – аминокислоту, улучшающую настроение, повышающую концентрацию внимания и мыслительные способности, а также снимающую раздражительность и напряжение. Этот естественный релаксант не оказывает седативного (снотворного) эффекта, поэтому его можно употреблять днем. Для достижения эффекта достаточно двух чашек зеленого чая в день.
  8. Орехи. Богаты витамином В2, магнием и полезными жирами. Эти вещества стимулируют выработку тирозина, который в свою очередь помогает выработке дофамина. А еще орехи содержат селен, помогающий снизить уровень тревожности. Выбирайте те, которые вам больше нравятся, но не увлекайтесь – орехи все-таки очень калорийны, а можно незаметно съесть их довольно много! Оптимальное количество – 5-10 орехов в день.
  9. Вода. Чувство усталости и упадка сил часто возникает при обезвоживании. Причем, мы сами редко замечаем, что выпили совсем мало простой воды! Пейте по стакану чистой (не кипяченой, не сладкой, без лимонов и без меда) воды каждый час, и вы заметите эффект! Если забываете пить, то установите напоминание на смартфон (есть даже специальные приложения для Андроид и iOs, помогающие контролировать количество выпитой воды) или просто поставьте на рабочий стол бутылку с водой и стакан.
  10. Чечевица. Красная, желтая, зеленая и даже черная – берите любую! Чечевица богата белками, фолиевой кислотой, помогающей работе нервной системы, железом, витаминами группы В, а также способствует выработке серотонина – гормона счастья. А еще чечевица быстро варится, и ее не надо предварительно замачивать!

На самом деле, на настроение влияют многие факторы: и отношения с окружающими, и количество физической активности, и уровень финансовой свободы… Но в любом случае, выбирая продукты питания для себя и своей семьи, берите полезные! Так вы точно не усугубите настроение лишним весом и нехваткой витаминов и необходимых веществ.

В комментариях расскажите, друзья, какие продукты поднимают настроение лично вам? Алкоголь и стимуляторы не называтьJ А если статья оказалась вам полезной – делитесь ею в социальных сетях!

С вами был Павел Ямб. До новых встреч!

Позитивный мультик для хорошего настроения:

На дворе – осень, дни становятся все короче, а погода берет курс на дождь и слякоть. Сохранить бодрость духа в такой ситуации можно лишь питаясь правильно, ведь некоторые продукты имеют огромное влияние на наше эмоциональное состояние. Рассказываем, какие гастрономические специалитеты непременно нужно иметь под рукой, чтобы поднять себе настроение даже в самый ненастный день.

О том, что между нашим рационом и эмоциями существует крепкая связь, говорят многие эксперты, в том числе и Патрик Холфорд (Patrick Holford) , английский диетолог, автор книги « The Feel Good Factor» . «Еда – мощный инструмент, но о ее влиянии на психическое здоровье человека часто забывают», – говорит он.

Как же пища влияет на наше настроение? Доказано, что она воздействует на обмен веществ в организме, гормоны и нейротрансмиттеры (химические вещества, которые вырабатываются в головном мозге и оказывают влияние на наше настроение). По словам доктора Ниши Дхаван (Nishi Dhawan), эти процессы в своей совокупности и определяют наши эмоции, уровень концентрации и энергии.

Белки, углеводы и витамины, которые содержатся в продуктах питания работают таким образом, чтобы поддерживать метаболизм, уровень гормонов и нейротрансмиттеров в организме в состоянии, которое бы позволяло контролировать наше настроение. «А вот чрезмерное употребление алкоголя, сахара и кофеина может привести к плохому настроению, так как эти продукты вызывают воспалительные реакции в нервной системе», – говорит доктор Дхаван.

Зная некоторые особенности продуктов питания и составляя свой рацион с их учетом, можно с легкость достичь и поддерживать желаемое эмоциональное состояние. Итак, вот что нужно есть:

Чтобы быть спокойным и расслабленным

Употребляйте семена тыквы, зелень и миндаль. Магний, найденный в семенах тыквы и зелени, является важнейшим успокаивающим минералом, но его запасы в организме истощаются в тот момент, когда мы нервничаем. Для людей, которые постоянно находятся в состоянии сильного стресса, исследование, проведенное в Medical Hypotheses предлагает дополнительно употреблять 150 миллиграммов магния в день, чтобы поднять настроение. Миндаль и семена тыквы также способствуют хорошему сну, так как обладают прекрасным успокаивающим эффектом, повышая в организме содержание гамма-аминомасляной кислоты и триптофана, необходимых для спокойного и крепкого сна.


Не отказывайте себе в удовольствии время от времени насладиться бокалом вина . «Выпивая бокал красного или белого вина несколько раз в неделю, вы снижаете уровень гормона адреналина в крови, что также приводит к расслаблению и улучшенной памяти», – говорит доктор Холфорд.

Чтобы быть счастливым

Спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат, мясо, рыба и птица – эти пищевые продукты богаты фолиевой кислотой (особенно спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат и печень), витамином B6 (зелень и семена) и витамином B12 (в изобилии содержится в рыбе, птице и мясе). Витамины группы В работают, чтобы поддерживать уровень гомоцистеина на низком уровне. Гомоцистеин – это аминокислота, которая вырабатывается организмом, ее повышенное содержание может быть предвестником депрессии, особенно у женщин, по данным исследования, опубликованного в Archives of General Psychiatry . Исследование показало, что если уровень гомоцистеина был выше 15 (норма при этом составляет 7 и ниже) шансы, что женщина будет испытывать подавленность и депрессию, возрастали вдвое. Витамин B6 помогает надпочечникам вырабатывать адреналин, который контролирует реакцию организма на стресс. Стресс заставляет наш метаболизм расходовать больше запасов витамина B6 в организме, поэтому их нужно своевременно восполнять. Также витамин B6 может облегчить симптомы предменструального синдрома.


Листовая зелень, бобовые, орехи и яйца
– эти продукты богаты витамином В, который помогает создать нейротрансмиттеры, такие как серотонин, который успокаивает и снижает уровень беспокойства. «В организме женщины, как правило, уровень серотонина достаточно низок», – говорит доктор Холфорд. – «Все потому, что женское тело реагирует на беспокойство и тревогу более остро, чем мужское. Поэтому для поддержания хорошего настроения женскому организму требуется большое количества серотонина и его запасы быстро истощаются. Для улучшения самочувствия можно также дополнительно принимать витамин B12, но только проконсультировавшись со своим лечащим врачом».

Лук, салат ромэн и помидоры. Хром, содержащийся в этих трех продуктов, способствует выработке инсулина, который в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. А баланс уровня сахара в крови – ключ к устойчивому хорошему настроениям. Хром также повышает уровень серотонина в организме. По данным исследования, проведенного Biological Psychiatry , если вы часто чувствуете себя усталым и склонны к плохому настроению, то скорее всего у вас атипичная депрессия и такое состояние может быть следствием дефицита хрома. Исследование показало, что 70% людей с атипичной депрессией отметили улучшение самочувствия после того, как в течение восьми недель дополнительно принимали хром.


Рыба, льняное семя и некоторые масла.
Омега-3 жирные кислоты , содержащиеся в рыбе, льняном семени, и масле авокадо и пеньки, защищают от депрессии и облегчают выход из этого состояния. «Исследования показали, что можно предсказать уровень депрессии у населения в той или иной стране, основываясь лишь на количестве потребляемых там морепродуктов. Чем больше рыбы едят люди, тем меньше происходит самоубийств, а также снижается уровень убийств», – говорит доктор Холфорд. Наш мозг на 60% состоит из жиров, значительное количество которых является «необходимыми жирами», близкими по своему составу к рыбьему жиру. Запасы этих «необходимых жиров» нужно пополнять посредством пищи, которую мы едим – тогда положительные эмоции будут превалировать. «Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина D также может быть причиной плохого настроения, а в жирной рыбе концентрация витамина D наиболее высока», – говорит доктор Баль Пава (Bal Pawa) .

Птица, красное мясо, моллюски и цельнозерновые крупы. Аминокислота триптофан (содержащаяся в моллюсках, красном мясе и птице) способствует производству серотонина в организме. Когда уровень триптофана снижается, мы становимся более склонными к депрессии и тревоге. Обратите внимание – чтобы организм усваивал триптофан правильно, цельнозерновые крупы необходимо употреблять в сочетании с продуктами, богатыми белком.

Чтобы быть энергичным

Шпинат, сладкий перец, моллюски и морепродукты. Дефицит железа и витамина В12 в организме может привести к анемии, что будет причиной подавленности и отсутствия энергии. Чтобы избежать этого, увеличьте потребление белков с высоким содержанием B12, таких как моллюски, устрицы, мидии, осьминоги и печень, а также листовой зелени, особенно шпината.


Яйца, баранина и нежирная говядина
– все эти продукты содержат аминокислоты тирозина, которые увеличивают уровень нейротрансмиттеров дофамина в организме. А эти вещества в свою очередь помогают мозгу проснуться и начать функционировать в полную силу. «К тому же, если вы будете спать достаточное количество времени, есть вовремя, добавите в свою жизнь физическую активность, то также почувствуете себя бодрым и энергичным», – добавляет Брайс Уайлд (Bryce Wylde) , врач-гомеопат.

Чтобы быть внимательным и сконцентрированным

Авокадо, бананы, бобы и мясо птицы – эти 4 продукта содержат тирозин, который способствует выработке дофамина и норадреналина, отвечающих за концентрацию.


Семена, орехи, бобы.
Цинк, содержащийся во всех трех продуктах, помогает превратить омега-3 жирные кислоты, поступающие в организм из рыбы и растительных масел в простагландины – вещества, которые имеют жизненно важное значение для поддержания уровня концентрации.

Вода. «Обезвоживание может быть причиной плохой концентрации и отсутствия энергии, поэтому старайтесь пить много воды каждый день, чтобы восполнять недостаток воды в организме», – говорит доктор Баль Пава.

Чтобы избежать депрессии

Ромашковый чай с лимоном. «Травяной чай с ромашкой снижает уровень беспокойства», – говорит доктор Ниши Дхаван. – «А витамин С, содержащийся в лимонах, помогает надпочечникам и иммунной системе справиться со стрессом.

В периоды сильного стресса, витамин С используется организмом в больших количествах и его запасы быстро истощаются. Поэтому люди с низким уровнем витамина С в организме больше подвержены стрессу, чаще испытывают чувство тревоги».


Морепродукты, бразильский орех, красное мясо, цельнозерновые крупы и бобовые.
Селен, содержащийся в этих продуктах, помогает справиться с чувством тревоги и легкой депрессией. Это потому, что аминокислота тирозин, которая повышает содержание «счастливого» гормона дофамина в организме, не может нормально функционировать без достаточного количества селена. Исследование Техасского университета показало, что у 16 участников эксперимента, которые в течение 7 недель принимали добавки с селеном, снизился уровень тревожности и исчезли признаки депрессивного состояния.

Правильно составленный рацион может стать прекрасной профилактикой стрессов, подавленности, плохого настроения. Внимательно следите за тем, что вы едите, и пусть каждый ваш день начинается с улыбки!

Чем питаться, чтобы всегда быть в хорошем настроении? Какую взаимосвязь имеют наша еда и настроение. Рассмотрим зависимость продуктов и настроения.

Знаете ли вы, что уровень гормонов, отвечающих за , у каждого человека индивидуален? Наверное, поэтому мы все делимся на пессимистов и оптимистов, жизнелюбов и ворчунов. Кто в этом виноват, трудно сказать, наверное, наследственность или какие-то другие факторы, на которые сложно повлиять. Но с другой стороны, вполне в нашей власти отказаться от вредных привычек, которые, как оказывается, также оказывают сильное влияние на наш организм, значительно снижая выработку гормонов, отвечающих за настроение. Что же это за гормоны?

Если не вдаваться в подробности, то на настроение человека влияет целый спектр веществ, которые, в зависимости от нехватки или переизбытка в организме, делают нас не очень приятными в общении, например:

  • низкий эстроген или высокий тестостерон у женщин делает их вспыльчивыми и нервными;
  • низкий уровень тироксина способен превратить человека в задерганного невротика;
  • нехватка серотонина запросто может привести к депрессии.

На настроение также влияют такие гормоны, как: мелатонин , отвечающий за сон, дофамин , ответственный за удовольствие, адреналин , поддерживающий активность и бодрость духа, окситоцин , отвечающий за чувство доверия и многие другие.

В погоне за настроением

Люди всегда стремились улучшить свое настроение, ведь никто не любит грустить или скучать. Изобретались все новые и новые способы ощутить радость и полноту жизни, от вполне безобидных и даже полезных, как, например, искусство или спорт, до полностью разрушающих личность и здоровье, как наркотики.

Но, к счастью, есть способ поднять настроение, не затрачивая больших усилий и не вредя организму - это некоторые продукты. Учёные исследовали их состав и обнаружили вещества, имитирующие химический состав человеческих гормонов, улучшающих настроение, или способных усилить выработку этих гормонов.

Еда, как способ поднять настроение

Еда сама по себе способна поднять настроение. Каждый замечал, что на сытый желудок и жить веселей. Раздражение исчезает, окружающие становятся как-то ближе и родней. Это свойство еды многим продолжает служить нехорошую службу, приводя к избыточному весу, ведь заедать - одна из самых распространенных привычек, уходящая корнями в далекое детство, когда мать, следуя инстинктам, прижимала нас, плачущих, к груди, и все проблемы забывались, стоило почувствовать вкус молока.

Люди вырастают, а организм помнит, что нужно сделать, чтобы стало легче пережить неприятность. Только, к сожалению, часто мы выбираем не самые полезные продукты, таким образом, это приводит к перееданию, проблемам с пищеварением и ожирению. Поэтому и стоит знать заветный список продуктов, повышающих настроение, и есть не всё подряд, когда становится грустно, а налегать именно на те продукты, которые словно созданы природой нам в помощь в борьбе с плохим настроением.

5 продуктов для хорошего настроения

Рекордсменом в списке продуктов, помогающих избавиться от хандры, по праву считаются бананы . Этот солнечный фрукт не только обладает замечательным вкусом и высокими питательными свойствами, он также содержит триптофан - аминокислоту, способствующую выработке серотонина, который иногда называют «гормоном счастья». Недостаток серотонина приводит к подавленности, депрессии и головным болям.

Второй продукт родом из детства - молоко , как уже говорилось, оно способно даже на чисто психологическом уровне помочь вынырнуть из подавленного настроения. Но и его состав содержит всё необходимое для поддержания нервной системы: тот же триптофан, витамины группы В и кальций. Молоко не обязательно пить в чистом виде, прекрасно подойдет и мороженое, в идеале, в комбинации с любимым кинофильмом.

Почетное третье место заняли помидоры . Этот жизнерадостный овощ бодрящего красного цвета может оказать ощутимое содействие в борьбе с плохим настроением за счет содержащихся в нем витаминов группы В, фолиевой кислоты и триптамина, это практически аналог триптофана, также помогающий организму вырабатывать серотонин.

Рыба жирных сортов, к которым относятся лосось , форель , сельдь , скумбрия и другие жирные породы, так замечательно подходящие к картошке - кладезь полинасыщенных жирных омега-3 кислот, защищающих нас от стресса и помогающих справиться с психологическими нагрузками.

И завершает наш хит-парад продуктов, помогающих справиться с дурным настроением, любимец поклонников острых ощущений - стручковый перец . Капсаицин, алкалоид, содержащийся в этом овоще, как , при регулярном приёме способен свести на нет любую депрессию, причем, чем более жгучую разновидность перца вы предпочитаете, тем вернее будет эффект.

Теперь вы знаете, на какие продукты стоит налегать, чтобы настроение было в порядке. К этому хочется добавить, что любимая еда способна улучшить настроение ничуть не хуже, чем любые продукты из списков, созданных учёными. Главное не увлекаться и не переедать. Лучше уделить больше внимания тому, чтобы продукты были свежими, а блюда хорошо приготовленными и красиво сервированными, тогда хорошее настроение, как и аппетит, придёт во время еды.

Видео: Продукты-антидепрессанты

Еда для повышения настроения. Какие есть продукты-антидепрессанты.

Что мы делаем, если вдруг стало скучно и грустно? Кто-то слушает музыку, а кто-то бежит за новым платьем. Но очень многие тянутся за шоколадкой. Неудивительно, ведь сладости провоцируют активную выработку серотонина – гормона счастья, как его часто называют.

Действительно, серотонин способствует повышению настроения и возникновению чувства радости – врачи даже прописывают пациентам, страдающим депрессией, препараты, содержащие это вещество. Но наш организм умеет вырабатывать серотонин самостоятельно. Для этого нужна незаменимая аминокислота – триптофан. В процессе ее многоступенчатого синтеза и образуется серотонин.

Триптофан в нашем организме не вырабатывается, его нужно получать с пищей. Он-то и содержится в столько популярном для поднятия настроения шоколаде. Но не только. Он содержится в больших количествах и в белковых продуктах, жирной рыбе, орехах…

Имеет значение не только количество триптофана в продуктах. Важно и то, с чем вы его употребляете. Дело в том, что аминокислоты конкурируют между собой. Чтобы они легче усваивались, им помогают минералы, витамины и другие вещества. Помощники триптофана – углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать синтез серотонина. Поэтому обязательно нужно есть зерновые продукты, очень рекомендуют овсянку.

Важны в рационе хорошего настроения также овощи и фрукты. Лучше всего - ярко окрашенные (баклажаны, цукини, сладкий перец, свекла, морковь). Они несут в себе бодрость и много витаминов. Обязательно обращайте внимание на витамины группы B: В1 содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, зародышах пшеницы и соевых бобах; В3 есть в рыбе, яйцах, пивных дрожжах, злаковых зернах и мясе птицы, В6 – просо, гречка, овес, креветки и раки, мидии. И наконец, витамином В12 богаты рыба и молочные продукты.

Польза триптофана

Это не только «полуфабрикат» серотонина. Достаточное количество триптофана в организме не даст страдать от бессонницы, поможет избавиться от нервного напряжения, снизить раздражительность и агрессивность, избежать депрессии, усилить работоспособность, победить мигрени и даже преодолеть алкоголизм. Триптофан помогает пережить последствия алкогольных и никотиновых отравлений. Эта аминокислота очень важна для людей, страдающих лишним весом, она нормализует аппетит и уменьшает чувство голода. Незаменимы продукты, содержащие трипрофан, при лечении пищевых расстройств: анорексии и булимии.

Вот главные продукты, которые надо есть, чтобы хорошее настроение вас не покидало:

  • Жирная рыба
  • Печень (говяжья или куриная)
  • Яркие овощи и фрукты
  • Грибы
  • Бананы
  • Орехи
  • Бобовые

Все эти продукты содержат триптофан, а также необходимые для его усвоения минералы и витамины.

Здоровые рецепты

Фондю с овощами

200 г сыра грюйер

200 г сыра эмменталь

200 мл белого сухого вина

2-3 зубчика чеснока

1 ст.л. сливочного масла

3-4 ст.л. муки

Мускатный орех

Помидоры черри, запеченные шампиньоны, болгарский перец, оливки, маслины, зерновой хлеб

Шаг 1. Натереть на крупной терке сыр, добавить вино, раздавить чеснок.

Шаг 2. Нагреть на сковороде масло, добавить муку, обжарить ее. Добавить к сыру. Положить пряности по вкусу.

Шаг 3. Поставить в кастрюльке на огонь, расплавить все до однородной массы, помешивая.

Шаг 4. Перелить сырную массу в фондюшницу, поставить на горелку. Обмакивать в сыр подсушенный хлеб и свежие овощи, нарезанные большими кубиками.

Печеночный торт

800 г говяжьей печени

1 стакан муки

4 небольших моркови

2 луковицы

1 стакан молока

Петрушка

Шаг 1 . Печень промыть, удалить пленку и измельчить в блендере.

Шаг 2 . Добавить молоко, яйца, муку, растительное масло, посолить

Шаг 3. Выпекать печеночные блины на хорошо разогретой сковороде.

Шаг 4 . Морковь почистить и натереть на терке, лук порезать полукольцами, все обжарить на масле.

Шаг 5 . Блины выложить на блюдо, прослаивая морковью с луком и смазывая майонезом. Последний блин смазать майонезом и посыпать зеленью.

Гороховые котлеты с грибами

1 стакан гороха

1 луковица

100 г лесных грибов

3 зуб. чеснока

2 ст. л манки

4 ст. л сухарей

1/4 ч. л. молотой зиры

Соль, перец

Шаг 1. Горох замочить на 3-4 часа. Потом отварить и слить.

Шаг 2 . Лук мелко нарезать, обжарить в масле, потом к нему добавить нарубленный чеснок и грибы.

Шаг 3 . Горох пюрировать блендером, добавить к нему манку, пряности и соль. Если получилось сухо – добавить гороховый бульон.

Шаг 4 . Немного горохового теста брать ложкой, из него слепить лепешку, завернуть в нее немного начинки из грибов и лука. Потом сформировать котлету.

Шаг 5 . Все обвалять в кунжуте или сухарях. Обжарить на растительном масле.

Гурьевская каша с орехами

5 стаканов молока

½ стакана манной крупы

500 г орехов (фундук, кедровые, грецкие)

½ стакана сахара

½ стакана ягодного варенья

2 ст.л. сливочного масла

1 зернышко кардамона

Лимонная цедра, конница, бадьян – по вкусу

Шаг 1 . Орехи залить кипятком на 2 минуты, потом подсушить, снять тонкую кожицу и измельчить блендером. Подливать по чуть-чуть теплой кипяченой воды.

Шаг 2 . Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду с толстым дном и поставить в нагретую духовку. Снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.

Шаг 3. В оставшееся молоко всыпать манную крупу и сварить кашу.

Шаг 4 . Добавить в кашу орехи, масло, пряности и перемешать.

Шаг 5 . В форму с высокими бортами выложить немного манной каши, сверху пенку, потом опять кашу. И так далее. В предпоследний слой добавить часть варенья.

Шаг 6 . Запечь в духовке. При подаче полить вареньем и посыпать орехами.

Бананы с креветками

5-6 бананов

400 г креветок крупных и чищеных

2 луковицы карри

2 ст.л. сливочного масла

½ стакана молока

½ стакана куриного бульона

Лавровый лист

Лимонный сок

Черный перец и соль

Петрушка

Шаг 1. Бананы начистить и нарезать крупными дольками.

Шаг 2 . Лук нарубить и обжарить в масле, но очень быстро. Добавить бананы, карри, лавровый лист и потомить минуту.

Шаг 3 . Добавить бульон, тушить под крышкой 10 минут.

Шаг 4. Влить молоко, потомить пару минут без крышки.

Шаг 5. Добавить креветки, заправить лимонным соком, солью и перцем. Выключить.

Овощи с грибами быстрой обжарки

Быстро пожаренные овощи сохраняют максимум полезных веществ

1 баклажан

2 болгарских перца

1 стакан резаных шампиньонов (или других лесных грибов, предварительно отваренных)

2 ст.л. соевого соуса

Щепотка перца чили

½ ч.л. кунжутного масла

½ ч.л. сахара

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. тертого имбиря

2 зуб. чеснока

1 ст.л. кунжута

Шаг 1. Приготовить соус. Смешать соевый соус, кунжутное масло, перец и сахар до однородной массы.

Шаг 2 . Баклажаны нарезать кубиками, присолить и оставить на 20 минут. Потом чуть отжать сок.

Шаг 3 . Нарезать кабачок и грибы.

Шаг 4. Масло разогреть в воке, выложить нарубленные имбирь и чеснок, пару секунд обжаривать, потом добавить нарезанные кубиками баклажаны. Готовить 5 минут. Потом овощи выложить в отдельную посуду.

Шаг 5. Бросить в масло кабачок и грибы. Обжаривать 3-4 минуты. Добавить кунжутных семечек.

Шаг 6. Добавить в сковороду баклажаны, залить все соусом. Потушить пару минут. Подавать овощи с рисом.

Тунец, под яблочным соусом

600 г тунца

2 стебля лука-порея

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан сухого белого вина

2 ст.л. сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить и поперчить.

Шаг 2. Нарезать белую часть стеблей лука-порея кружочками, а яблоки, очищенные от кожицы и семян, ломтиками.

Шаг 3 . Выложить в смазанный маслом сотейник лук и яблоки, сверху положить куски тунца.

Шаг 4. Влить сухое белое вино и несколько ложек воды. Довести до кипения на плите, потом поставить в духовку.

Шаг 5. Тушить 20 минут. Потом рыбу выложить на блюдо.

Шаг 6 . Соус выпарить, заправить сметаной и сливочным маслом. Посолить и залить этим соусом рыбу.

Читайте также: