Можно ли есть арбуз при похудении и в каких количествах. Как влияет арбуз на похудение? Помогает ли арбуз при похудении

О том, что арбуз является эффективным средством в борьбе с лишним весом, известно давно, однако не все в курсе как правильно его использовать для того, чтобы добиться заметных результатов в короткий срок, без вреда для здоровья. В этом обзоре вместе с экспертами-диетологами клиники похудения Елены Морозовой рассмотрим основные аспекты и разновидности арбузной диеты для похудения, есть ли противопоказания к ней, предложим разнообразные варианты меню и выслушаем мнение врачей.

Из чего состоит арбуз

Практически 90% плода составляет вода, поэтому подобный рацион оказывает мочегонное действие на организм, активизирует пищеварительный процесс. Более 10 процентов приходится на сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Из минеральных веществ в достатке присутствуют калий, натрий, железо и кальций. Уже съедая 300 грамм в день, можно получить суточную дозу этих микроэлементов.

Следующий полезный компонент – пектиновые волокна. Они отвечают за снижение уровня холестерина, поэтому плод показан людям, подверженным патологиям сердечно-сосудистой системы.

Как и в любом другом растительном продукте, здесь присутствует и клетчатка – она нормализует работу пищеварительной системы, выводя из организма накопленные токсины.

Кроме того, витамины и антиоксиданты становятся дополнительными поддерживающими веществами в период арбузовой диеты.

Общая калорийность составляет около 25 ккал на 100 гр. и зависит от степени его зрелости, соотношение белков, жиров и углеводов – 0,6 – 0,1 – 5,8.

Некоторые плюсы подобного рациона

Эта полосатая ягода – одновременно вкусный и низкокалорийный натуральный продукт. Положительный эффект выражается в следующих показателях:

  • активизация пищеварительного процесса;
  • очищение кишечника;
  • снижение аппетита;
  • вкусовые качества;
  • высокое содержание глюкозы, способствующие активации мозговой деятельности и улучшению настроения.

Даже если вы не придерживаетесь жестких требований режима, он неплохо впишется в ваш рацион в качестве перекуса между основными приемами пищи – низкокалорийного арбуза можно съесть в день сколько угодно, если правила не имеют жестких ограничений по норме углеводов.

Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой

Несмотря на все плюсы диеты, следует с осторожностью подходить к режиму, в котором арбуз является главным компонентом рациона. Отсутствие сбалансированного питания и дефицит жизненно важных микроэлементов может серьезно сказываться на здоровье. Перед началом курса похудения рекомендуется проконсультироваться со специалистом и пройти обследование для исключения противопоказаний.

Как арбузное питание способно влиять на здоровье

Мы уже упоминали о благотворном его влиянии на сердце и ЖКТ – снижении уровня холестерина и активации процесса пищеварения. Дополним картину другими фактами, полезен ли арбуз при похудении:

  • антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов в организме, замедляя процессы старения. Таким образом, женщины, регулярно употребляющие этот продукт, могут рассчитывать на свежесть лица и продление молодости;
  • мочегонный эффект способствует восстановлению водно-солевого баланса, выводит излишки жидкости;
  • зафиксировано благотворное влияние зеленой ягоды на состояние больных при патологиях печени – циррозе и хроническом гепатите.

Но нельзя забывать и о вреде подобной диеты. Такое меню несет в себе все недостатки монопродуктовой системы – пациенты ощущают недостаток жизненно важных веществ, строительных материалов для организма. Продолжительный отказ от сбалансированного меню может вызывать слабость, головные боли, потерю концентрации, апатию и другие симптомы дефицита витаминов.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Кроме того, стоит обратить внимание и на качество самого плода. Как правило, недобросовестные продавцы, для скорейшего созревания и увеличения массы, наполняют ягоду нитратами. Определить присутствие этого компонента в домашних условиях невозможно, только в лабораторных. При излишнем употреблении арбуза ненадлежащего качества (что более чем вероятно, если вы придерживаетесь монодиеты) возможно получить отравление. С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Категорически запрещается употребление плода в любом количестве тем, кто страдает наличия камней в почках – мочегонный эффект может спровоцировать движение новообразований.

Также актуален вопрос, можно ли после диеты на низкокалорийном арбузе снова продолжить привычное питание и есть всё что захочется. Практика показывает, что тело в состоянии стресса от голода перестраивается на сжигание внутренних ресурсов, но при любой удобной возможности откладывает все попадающие внутрь вещества в запас, что приводит к быстрому возвращению лишних килограммов в короткие сроки.

Комментарий диетолога

За время работы в клинике Елены Морозовой, к нам обращалось немало клиентов, которые испробовали всевозможные способы похудения, одна из обратившихся прибегала, в том числе, и к арбузной диете. Однако к видимым результатам такой перекос в рационе не привел – после краткосрочного снижения веса, килограммы вернулись в двойном размере. Это не говоря уже о нарушенных привычках питания и психологической составляющей.. Исходя из нашей многолетней практики можно смело заявить, что только комплексный подход позволит эффективно убрать лишние кило и при этом получить красивый и цветущий вид.

Как выбрать правильный арбуз

Если вы желаете порадовать себя сладкой ягодой, следует ответственно подойти к выбору продукта, которым вы будете питаться в ближайшие дни. Как мы уже упоминали, плод, выращенный на химических удобрениях, при больших объемах употребления может вызвать аллергическую реакцию организма, а также отравление.

Чтобы избежать подобных инцидентов, приведем свод правил, как выбрать плод на рынке или в магазине:

  • издает звонкий звук при постукивании;
  • корка ровная, плотная;
  • отсутствуют пятна, цвет равномерно окрашенный, полоски контрастные;
  • сухой хвостик, свидетельствующий о том, что урожай был собран спелым.

Выбирайте размер покрупнее, но не слишком большой. Кроме того, существует мнение, что если его сжать обеими руками, правильный плод будет хрустеть внутри.

Как бы ни было любопытно заглянуть под кожуру, ни в коем случае не разрешайте продавцу разрезать ее – это противоречит санитарно-гигиеническим нормам. Прежде чем отведать содержимое ягоды, ее следует вымыть в проточной воде и резать чистым ножом.

Убедиться в качестве арбуза и быть уверенным, что его можно кушать при диете и похудеть с его помощью без вреда для здоровья, можно уже дома – узнаем как это сделать:

  • отрежьте кусочек и осмотрите мякоть ее должно быть много, срез зернистый (не глянцевый);
  • желтые прожилки внутри свидетельствуют о том, что он выращен на нитратах;
  • опустите его в тарелку с водой и наблюдайте за раствором – розовый или яркий окрас жидкости покажет, что ягода напичкана красителем (да, и такое бывает).

После того как ваша покупка выдержала все испытания, можно, наконец, насладиться вкусом.

С наступлением осени, вопрос про арбуз при похудении становится как никогда актуален. Девушки уже давно знают про арбузную монодиету – в сутки съедается около 3 кг мякоти и больше никакой пищи. Однако, худеть таким образом специалисты считают большим вредом для организма. К тому же вопрос о том снижают ли они вес, до сих пор остается открытым.

Отрицать полезные свойства арбузов и дынь никто не станет. Они отлично восстанавливают баланс электролитов в организме, и устраняют последствия обезвоживания. Поэтому врачи рекомендуют после активных занятий в спортзале или на огороде в жаркое время года съедать по полкило мякоти. Он обладает мочегонным эффектом, в связи с этим он рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, однако избавить человека от камней и песка в почках без соответствующей медикаментозной терапии при помощи арбуза не получится.

Арбуз – это альтернативная замена сладкому, без употребления пустых калорий. Фруктоза, содержащаяся в этой ягоде, усваивается очень быстро, при этом обеспечивая энергией как мышцы, так и мозг.

Но при всех его полезных качествах, он может быть совсем не полезен людям, у которых имеется:

  • Заболевания почек, так как справится с таким количеством жидкости их организму будет тяжело, и это приведет к образованию внутренних отеков.
  • Камни в почках или в мочевом пузыре, особенно, если их размер превышает 5 мм.
  • Проблемы со стулом – сахарный фрукт, может провоцировать диарею.

Помимо этого, нельзя забывать, что такая полезная ягода как арбуз, может быть насыщена нитратами, которые могут стать причиной отравления.

Арбуз для похудения

Мнение диетологов по поводу того, что арбузная диета может быть использована в качестве средства для похудения разделились. Одни считают, что употребление этой ягоды может снижать вес, другие уверены, что он полезен для здоровья, однако похудеть при его употреблении невозможно. Но и те, и другие сходятся в одном – употреблять его надо правильно, иначе организму можно навредить. Использовать арбуз как диетическое средство можно только после консультации с врачом.

Итак, арбуз – польза или вред для похудения? Сначала поговорим о пользе данного продукта для избавления от лишних килограмм.

Каким образом арбуз может повлиять на снижение веса? Арбузная мякоть хорошо заполняет желудок, поэтому эта ягода стала находкой для женщин, которые не могут сбросить лишний вес по причине переедания. Он перебивает чувство голода, и при этом содержит минимальное число калорий. Кроме того, из-за своего мочегонного эффекта, выводит из организма лишнюю жидкость, которая тоже может быть причиной лишнего веса. Но девушки, которые решили худеть на сахарной ягоде должны помнить, что держать такую диету можно только один раз в месяц, и не более трех дней. Но даже за это время арбузная диета может избавить человека от 5 лишних килограмм.

Однако такая диета не должна исключать употребление других продуктов. Например, на завтрак можно съесть овсянку, сваренную на воде без добавления масла и пару долек арбуза. На обед приготовить на пару овощи и сварить небольшой кусок постного куриного мяса, в качестве десерта съесть несколько долек. А на ужин можно кушать только арбузную мякоть.

Но как уже было сказано, не все диетологи считают, что арбузная диета может помочь похудеть, они уверены, что у такого питания есть и обратная сторона медали. Особенно они против арбузной монодиеты. Для худеющих очень важно получать все необходимы витамины и минералы, иначе вместе с лишним весом можно избавиться и от здоровья.

Польза арбуза для похудения может иметь место только в том случае, если режим питания составлен правильно. Судите сами –в 3 кг мякоти содержится всего 3 гр жиров и чуть более 170 гр углеводов, к тому же в основном это простые сахара. Они довольно быстро усваиваются, в результате чего организм выбрасывает в кровь большое количество глюкозы, что приводит к повышенной выработке инсулина. 3 гр жиров для полноценного суточного рациона здоровой женщины – это ничтожно малое количество, чтобы организм продуцировал достаточное количество эстрогенов, организм должен получать 1 гр жира на 1 кг массы тела.

Низкое количество получаемых жиров может спровоцировать нарушения в менструальном цикле. Что касается белка, то в 3 кг мякоти их всего 18 гр. Это количество не может обеспечить организм необходимым количеством аминокислот, что приведет к тому, что организм начнет «добирать» их из собственной мышечной массы. В результате упругость ваших бедер исчезнет, да и все тело станет дряблым.

К тому же, есть ряд противопоказаний для диеты на арбузах, поэтому прежде чем садится на подобную диету, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти диагностическое обследование. Женщинам, которые все-таки решили соблюдать эту диету, надо знать, что во время нее соль и копченные продукты должны быть под запретом, так как соль будет удерживать воду в организме, что приведет к отекам.

Но, при нормальном рационе, арбуз можно считать полезной ягодой, которая может быть использована в диетическом питании, если для этого нет противопоказаний.

Как правильно выбирать арбуз

Чтобы вместо вкусной и полезной ягоды не получить коктейль из нитратов, надо знать как выбирать арбуз. Он не должен быть поврежден, у него не должно быть вмятин и царапин, любое повреждение его корки – это ворота для патогенной микрофлоры, поэтому покупать арбуз с надрезами тоже не стоит. Качественный фрукт имеет ровную круглую или немного вытянутую форму и твердую корку, которую проткнуть ногтем невозможно.

По внешнему виду установить присутствие в арбузе нитратов не получится, это можно сделать с помощью специального прибора, либо разрезав его. У хорошего арбуза в мякоти будут просматриваться сахарные крупинки, также надо обращать внимание на косточки – если косточки неспелые, а мякоть красная, то без химических добавок здесь не обошлось.

Спелость арбуза можно определить, постучав по нему костяшкой пальца, у спелого фрукта звук будет звонким. Некоторые считают, что чем крупнее арбуз, тем он более спелый, это мнение ошибочное, если он слишком большой – это признак того, что при его выращивании применялось большое количество азотистых удобрений.

По цвету кожуры определить спелость арбуза сегодня нельзя. Современная селекция вывела большое количество сортов этой ягоды, и цвет их кожуры может быть как совсем светлым, так и почти черным. Обращать внимание надо не цвет фрукта, а на контраст между его полосками, чем ярче выражен контраст, тем более вкусной будет мякоть.

Заключение и выводы

Теперь вы знаете что польза арбуза для похудения зависит только от наличия заболеваний, при которых большое количество мякоти употреблять не рекомендуется, и от того насколько полноценно организм будет получать необходимые для жизнедеятельности вещества. Помогает ли арбуз худеть или нет – вопрос остается открытым, но употреблять его безусловно полезно.

Безусловно, арбуз – это тот фрукт, который у большинства людей ассоциируется исключительно с долгожданным жарким летом.

Да-да, именно фрукт, так как по новым международным канонам ботаники все плоды, которые содержат семена, официально относят к фруктам (кстати, в эту категорию, что не совсем логично для нашего восприятия, также попали помидоры и огурцы).

Писатель Марк Твен однажды сказал: «Когда человек впервые попробовал арбуз, он узнал, что едят ангелы».

Сладкий, хрустящий и сочный арбуз состоит в основном из воды, что делает его незаменимым инструментом утоления летней жажды и притупления острого чувства голода. Но помимо своей превосходной ценности в качестве легкой закуски, питательный профиль арбуза и низкое содержание калорий делают его главным кандидатом на включение в состав различных диет для похудения.

Однако, несмотря на то, что большинство фруктов славятся низким объемом калорий, богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, тем не менее, некоторые из них имеют «плохую репутацию», особенно среди сторонников низкоуглеводных диет, из-за повышенного содержания сахара.

Поскольку арбуз – это весьма сладкий фрукт, то возникает резонный вопрос – насколько оправдано его присутствие в рационе питания человека, который пытается сбросить ? Может ли арбуз воспрепятствовать желанному похудению?

Питательная ценность арбуза:

  • Калории. Как и многие другие фрукты, арбуз содержит умеренное количество калорий (в 100 гр. – 30 ккал). Такая относительно низкая его калорийность объясняется тем, что более 92 % от веса мякоти составляет вода.
  • Углеводы. В каждых 100 гр. арбуза содержится приблизительно 7,5 % углеводов. Большую часть из них составляет фруктоза (натуральный фруктовый сахар), благодаря которой плод обладает приятным сладким вкусом. Кроме того, арбуз содержит умеренное количество пищевых волокон (0,5 % на 100 гр.), которые способствуют ускоренному продвижению пищи по кишечнику.
  • Витамины и минералы. В составе арбуза также отмечено наличие ряда важных веществ: витамины А (играет важную роль для зрительной системы человека) и С (способствует оздоровлению кожи и волос), а также калий (помогает регулировать кровяное давление, предотвращая развитие гипертонии).
  • Другие питательные вещества. Еще одним важным компонентом в составе арбуза является ликопин – соединение, которое придает его мякоти красный цвет. В организме человека ликопин действует как антиоксидант, снижая риск развития сердечных заболеваний и онкологических поражений кожи, легких и органов мочеполовой системы.

Как правильно кушать арбуз для похудения?

По мнению диетологов, основные моменты, которые превращают арбуз в довольно грозный инструмент в борьбе с лишним весом, являются:

  • Во-первых , благодаря его низкой калорийности, длительный акт жевания и глотания создает ощущение, что вы «съели» значительно больше калорий, чем это есть на самом деле.
  • Во-вторых , арбуз содержит натуральный сахар, что поможет вам обуздать свое пристрастие к сладким десертам.
  • В-третьих , клетчатка в его составе позволит вам избежать неосознанного переедания и надолго забыть о чувстве голода.

Основные этапы добавления арбуза в ваш рацион питания:

1. Замените сладкие фруктовые соки и газировку простым арбузным напитком. Для его приготовления нарежьте 100 гр. мякоти на мелкие кусочки и заморозьте. Затем сложите их в стакан и залейте чистой водой. В результате кубики арбуза будет выступать в качестве льда, охлаждая напиток, а также придадут ему особый вкус. Если в чашке апельсинового сока содержится около 110 калорий, а в чашке яблочного – порядка 120, то калорийность арбузного напитка домашнего приготовления не превышает 50 ккал.

2. Уменьшите размер порций ваших привычных повседневных блюд. Это верный способ сократить суточное потребление калорий и сбросить лишний вес. И арбуз станет для вас настоящим помощником в достижении этой цели! Просто замените продукты с высоким содержанием калорий несколькими ломтиками арбуза той же массы. Это позволит «обмануть» участок головного мозга, который ответственен за насыщение организма пищей, без значительного уменьшения объема содержимого вашей тарелки.

3. Выбирая десерт, отдавайте предпочтение арбузу! Низкая плотность калорий и 8 % натурального сахара в его составе делают арбуз идеальным сладким лакомством в противовес высококалорийным тортам или мороженому.

4. Также арбуз можно добавлять в качестве основного вкусового ингредиента в различные , обезжиренные молочные продукты, фруктовые салаты, десерты и прочие блюда.

Детокс (очищающая) диета на арбузах

Данная программа питания облегчает выведение из организма накопившихся ядов и токсинов. Арбуз поощряет процесс переработки печенью аммиака (токсический азотсодержащий конечный продукт, высвобождающийся в результате распада аминокислот), превращая его в молекулы мочевины (компонент мочи), которая затем безопасно выводится из организма.

Тем не менее, вы должны быть осведомлены о скептицизме некоторых ведущих экспертов научных медицинских сообществ относительно пользы таких . Многие полагают, что природные функции очистки организма от вредных веществ весьма самодостаточны, и повлиять «со стороны» на них не представляется возможным.

На протяжении диеты вы можете готовить и употреблять арбуз в любом его варианте. Например, кушать в естественном виде с семенами или без, пить арбузный сок без мякоти, взбивать арбуз в блендере до состояния пюре совместно с лимоном, имбирем и травами. В целом, лучше всего разнообразить детокс диету максимальным количеством известных вам низкокалорийных рецептов.

Продолжительность очищающей диеты на арбузах составляет не более трех дней за один раз. В противном случае это может привести к недостаточности питания из-за дефицита белка, пищевых жиров и некоторых витаминов.

Арбузная диета для похудения

Данная диета весьма эффективна, так как с легкостью позволит вам потерять 3 – 4 кг лишнего веса на протяжении 5-ти дней без ощущения какого-либо чувства голода.

Важно: диета противопоказана беременным женщинам, детям и людям с заболеваниями печени.

Ее длительность не должна превышать 5 дней, так как в результате окисления (усвоения) арбуза в организме начинает накапливаться мышьяк (весьма токсичный элемент таблицы Менделеева). Перед началом диеты желательно проконсультироваться с врачом-диетологом.

«Запрещенные» продукты: сахар, высокоуглеводная пища, яйца, крупы, молочная продукция и жиры.

Примерное меню арбузной диеты

Завтрак:

  • зеленый чай или кофе
  • несколько кружочков ананаса

Закуска:

  • арбуз (без ограничений)

Обед:

  • салат из помидоров и морковки
  • порция запеченной в духовке рыбы
  • один ломтик арбуза

Полдник:

  • арбуз (без ограничений)

Ужин:

  • вареные овощи, нарезанные кусочками
  • куриная грудка, приготовленная на гриле
  • один ломтик арбуза

Во время составления меню на другие дни можно менять продукты внутри одной пищевой группы, например, сегодня мясо курицы, на завтра рыба или говядина. Это же касается и овощей с фруктами.

Негативные последствия чрезмерного употребления арбузов

Аллергия

Добавление арбуза в ваш ежедневный рацион питания может привести к возникновению различных аллергических реакций. Исследование, опубликованное в американском медицинском журнале в 2009 году, показало, что такой вариант возможен при условии наличия в составе плода особых ферментов: малатдегидрогеназы и триозофосфатизомеразы.

Симптомы аллергии на арбуз могут варьироваться от легких до весьма тяжелых (крапивница, отек лица, диарея и даже анафилактический шок). С большой долей вероятности вы можете столкнуться с данным типом аллергии, если у вас отмечена аллергическая чувствительность к , огурцу или моркови.

Расстройства пищеварения

Поступление в организм ликопина в объеме 30 и более мг потенциально опасно и может вызвать нежелательные побочные эффекты, в первую очередь в виде желудочно-кишечных расстройств.

В 2012 году было проведено исследование, которое определило степень влияния на участников контрольной группы приема ликопина в повышенной дозировке. В результате – употребление дважды в день пищевой добавки, содержащей 15 мг ликопина, вызвало проявление таких кишечных проблем, как тошнота, диарея, несварение желудка и вздутие живота.

Гиперкалиемия

Употребление большого количества продуктов, содержащих калий (в том числе и арбуза), могут негативно повлиять на организм человека за счет стремительного увеличения его присутствия в крови. Данное состояние может привести к возникновению таких опасных сердечно-сосудистых дисфункций, как нерегулярное сердцебиение, аритмия и возможная остановка сердца. Кроме того, гиперкалиемия может негативно повлиять на нервную систему и мышечный контроль.

В организме человека процесс выведения калия возложен на почки, поэтому состояние гиперкалиемии часто приводит к их некорректной работе. В 500 гр. мякоти арбуза содержится около 560 мг калия, что слишком много для людей с серьезными заболеваниями выделительной системы.

Падение давления

Исследование, опубликованное в январе 2011 года в американском журнале «Hypertension», связало употребление арбуза с улучшением кровотока через аорту (крупнейшая артерия, которая несет кровь от сердца к остальной части тела).

Уменьшение системного кровяного давления связано с наличием в арбузе цитруллин, которая на следующем этапе трансформируется в аргинин, снижающий давление крови в плечевой артерии.

Важно: не употребляйте арбуз в качестве метода лечения гипертонии без консультации с врачом!

Выводы

Безусловно, арбуз должен быть включен в вашу программу похудения, однако он не может выступать в качестве основного «джокера». Ведь ваш организм нуждается в различных жизненно важных витаминах, минералах и питательных веществах, чтобы добиться здорового снижения веса, а арбуз с его относительно низким содержанием белка и жира не в состоянии удовлетворить эти требования.

Лучше всего заполните свою тарелку небольшими порциями всех основных групп из пирамиды питания: это овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и .

Есть продукты, которые не только вкусны, но и полезны, и их использование теми, кто сел на диету, вполне оправдано. К таким замечательным продуктам относится самая вкусная ягода – . Правда, многие сомневаются: есть арбуз при похудении можно или нет.

Чем полезен арбуз?

Большинство убеждено: арбуз есть полезно, и даже на диете он не противопоказан, потому что в его составе много необходимых для здоровья человека компонентов.

  1. Арбуз почти на 90% состоит из воды, а его калорийность составляет всего лишь 25 – 28 ккал/100 г (в зависимости от сорта и степени спелости), поэтому вопрос о том, способствует ли арбуз похудению, имеет положительный ответ.
  2. В его составе много сахаров, в основном в виде , но при умеренном потреблении арбуза они не нанесут серьезного вреда здоровью.
  3. Безусловным достоинством этой сладкой ягоды является комплекс витаминов, оказывающих неоценимые услуги нашему организму. В его составе обнаружены витамины группы В, а также А и С.
  4. В мякоти арбуза найдена фолиевая кислота, которая препятствует возникновению анемии, атеросклероза и ишемии. Также здесь есть целый каскад микроэлементов, среди которых: калий, железо, кальций, цинк, фосфор, йод, фтор.
Всегда ли он полезен?

Если вы еще не поняли, как влияет арбуз на похудение, обратите внимание на то, что его мякоть активно чистит кишечник, освобождая его от шлаков и токсинов, что позволяет уменьшить вес и освободить организм от каловых завалов.

Кстати, стоит отметить, что полезными свойствами обладает не только мякоть, но и сок, семечки и даже арбузные корки. Зная о положительном влиянии арбуза на снижение веса, многие считают, что его можно есть в течение всего дня, в том числе и пред сном. Разумеется, никто не запрещает есть арбуз на ужин при похудении, конечно, не более чем 1-2 дольки: ничего страшного при этом не случится. Однако не стоит забывать, что он обладает мочегонным действием, поэтому будьте готовы к тому, что спать в течение всей ночи до самого утра у вас не поучится. Кроме того, если днем он оказывает положительное воздействие на работу почек, то в ночное время он будет их нагружать, что не очень хорошо, особенно для тех, кто страдает заболеваниями почек.

Все эти факты снимают сомнения о том, помогает ли арбуз при похудении, но чтобы добиться положительного результата, не стоит

Для применения методики похудения лучше дождаться начала арбузного сезона. Он наступает в конце августа, в начале сентября, в это время созревают вкусные и сочные арбузы .

Арбузной диетой желательно воспользоваться один раз в год. А употреблять не содержащие нитраты арбузы, можно каждый день в умеренных количествах. При грамотном подходе к вкусной и легкой диете , можно сбросить лишние килограммы и очистить организм .

Любую диету стоит дополнить регулярными сеансами массажа или аппаратной косметологии. Это необходимо для поддержания тонуса тела, нормализации метаболизма, сохранения здорового цвета и структуры кожи.

Арбузная диета, как классическая моно, построенная на одном продукте, ухудшает метаболизм, что неминуемо приводит к замедлению выработки коллагена. Здесь на помощь приходит LPG массаж и RF-лифтинг. Последний является более популярным и представляет собой воздействие токами высокой частоты с разрушением белковой ткани и укреплением коллегановых волокон. В итоге похудение становится более эффективным, не появляется эффект дряблой кожи. Попробуйте RF-лифтинг, например, или в другом хорошем медицинском или косметологическом центре.

Принцип работы арбузной диеты — можно ли похудеть на арбузах?

Арбузная диета без тщательных подсчетов калорий, с простым определением суточной дозы арбуза, с низкокалорийной мякотью (всего около 30 килокалорий) при правильном подходе, может дать хороший результат сбавления веса .

Арбузной диеты существует несколько вариантов. Это может быть жесткая монодиета или разгрузочные дни – основанные на одних арбузах с водой.

Облегченная диета с добавлением небольших порций низкокалорийных завтрака, обеда и ужина. В облегченной диете арбузная мякоть вводится в качестве перекусов, избавляя вас от голодания. И еще можно сопровождать каждый прием пищи арбузом.

Диетическая арбузная неделя предполагает сбросить от трех до пяти килограммов.

Положительные свойства арбуза - ценного пищевого диетического продукта:

  • Обладает мочегонным и желчегонными свойствами.
  • Арбуз относится к продуктам способствующим понижению уровня холестерина в крови.
  • Железа в арбузе 1,0 мг, оно органическое, легко усваивается. Для профилактики анемии иногда и в качестве лечения можно употреблять арбузы.
  • Клетчатка в составе арбуза улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота — 150 г мякоти арбуза покроет суточную потребность в фолиевой кислоте.
  • Магний в составе арбуза — хороший антидепрессант, он уменьшает частоту приступов мигрени, способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Употребление арбузов с целью выведения солей, оксалатов из почек (профилактика образования уратов, оксалатов).
  • Сбалансированный состав арбузного сока, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Выбираем арбуз правильно

Для арбузной диеты подойдут только спелые ягоды. Сезон созревания арбузов – конец августа – вторая половина сентября.

Самые натуральные и вкусные арбузы появятся в продаже только в начале сезона. Ягоды, которые появились на прилавках раньше сезона, скорее всего, выращены с помощью усилителей роста и генно-модифицированных добавок.

  1. Спелый арбуз матового цвета.
  2. Если вы сожмете арбуз, то услышите треск, а при постукивании должен быть глухой звук.
  3. Не стоит выбирать арбуз массой более восьми килограммов. Слишком тяжелые арбузы могут содержать химикаты, а легкие, чаще всего, еще не дозрели.
  4. Приобретая арбуз, нужно потребовать у продавцов, документы, подтверждающие качество продукта и его безопасность.

Перед употреблением арбуза обязательно помойте его, под проточной водой с мылом.

Арбузные разгрузочные дни

Вводить разгрузочные дни желательно в сезон созревания бахчевых. Выбираем сочные, спелые арбузы, без содержания нитратов.

Теперь посчитаем, сколько же нам следует его съесть. Значение вашей массы тела на данный момент, разделить на 10 , полученное число — это то количество арбуза, которое необходимо съедать в течение суток. Либо на каждые 10 килограмм массы тела, один килограмм арбуза (вес 70 килограмм – съедаем арбуза 7 кг).

  1. Полученная цифра — это та масса арбузной мякоти, которую вам предстоит съесть в течение дня, поделив её на 5 – 6 приемов.
  2. Разрешается пить воду или чай зеленый.
  3. Монодиету на одних арбузах перенести нелегко. Основа правильного и здорового питания состоит из разнообразных продуктов. Поэтому и рекомендуется придерживаться диеты не более 3 — 5 дней.
  4. За данный период можно потерять до 4 килограммов веса. За первые два дня из организма выводиться жидкость, но не накопленный жир.
  5. Облегчить жесткую диету можно, добавив к основному ингредиенту питания еще и ломтик хлеба на выбор: зернового, либо ржаного. Тогда один прием пищи будет состоять из арбуза с кусочком хлеба.

5-дневное арбузное меню для похудения

Желающим использовать пятидневную программу сбавления веса на арбузах, нужно слегка его облегчить, добавив некалорийные завтраки, обеды и ужин.

Меню на один день предполагает:

  • Завтрак , состоящий из 150 – 200 граммов нежирного творога, чай.
  • На обед : сварить 200 – 250 граммов гречки (можно использовать другую крупу — рис).
  • На полдник съешьте творог обезжиренный либо кусочек сыра нежирных сортов.
  • На ужин – рис.

На перекусы — арбуз, и каждый прием пищи сопровождайте тоже арбузом. Если арбуз надоел в виде мякоти, пейте фреш из арбуза. Всего около 5 килограммов за день.

Фреш из арбуза. Очищенные от косточек, ломтики арбуза и веточки мяты режем и отправляем в блендер, добавляем мед 2 столовые ложки из расчета на 3 – 4 ломтика арбуза.

Такого меню придерживаться в течение пяти дней, за этот период предполагается снизить от 3 — 5 килограммов веса.

7-дневное арбузное меню — ешь и худей

Арбузное диетическое питание, рассчитанное на неделю, предполагает избавление веса до 5 килограмма. Но подход к диете и контроль допустимых норм ежедневных калорий, поступающих с питанием, индивидуален. Рацион питания можно разнообразить, употребляя диетические продукты и возможные их сочетания.

Понедельник:

Завтрак. 100 г риса, приготовленного на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, 200 г арбуза.
Полдник. 100 г нежирного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Вторник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед : 200 г запеченной нежирной рыбы, овощной салат.
Полдник . Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин . 700 г арбуза.

Среда:

Завтрак : 300 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 100 г овсяной каши, овощной салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.
Полдник. 100 г нежирного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Четверг:

Завтрак. 100 г гречневой каши, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г запеченного куриного филе, овощной салат.
Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин. 600 г арбуза.

Пятница:

Завтрак. 100 г риса, кусочек хлеба из муки грубого помола, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной рыбы, 100 г гречневой каши.
Полдник. 100 г низкокалорийного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Суббота:

Завтрак. 100 г овсяной каши, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, овощной салат.
Полдник. 200 г низкокалорийного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Воскресенье:

Завтрак. 300 г арбуза, кусочек хлеба из отрубей, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной нежирной рыбы, 100 г овсяной каши.
Полдник. 200 мл низкокалорийного кефира.
Ужин : 500 г арбуза.

На заметку: Учитывая мочегонные свойства арбуза, есть его лучше не позже, чем за 2-3 часа до того, как вы собираетесь лечь спать. Мочегонное действие арбуза просто не даст вам уснуть, если съедите его непременно перед сном или за полчаса-час до сна.

Правильный выход из арбузной диеты

Вы достигли видимых результатов — сбавили лишние килограммы. Как сохранить результат, полученный нелегкими днями диет?

Выход есть!

Не начинайте есть все подряд. Исключите из рациона копченые, жирные, мучные, жареные продукты. Правильно питайтесь, займитесь спортом или совершайте каждодневные пробежки, откажитесь от вредных привычек.

При активном, здоровом образе жизни придерживаясь принципа рационального сбалансированного питания, то результаты сбавления веса и в дальнейшем будут вас радовать.

Пищевая ценность и калорийность арбуза

Калорийность (100 гр.) — 27 ккал

В арбузе содержится:

воды 92,6 г

белков 0,6 г

жиров 0,1 г

углеводов 5,8 г

________________________________

Витамины:

Минусы арбузной диеты

  1. Большая нагрузка на почки. Не применяется при нарушениях функции почек (выделительной системы).
  2. Не применяется при гастрите, сахарном диабете.
  3. Жесткость монодиеты (в рационе питания только арбузы).
  4. Отсутствие сбалансированного рационального питания.
  5. В первые дни не убавляется жировой слой, а выводится жидкость.
  6. При длительной диете вымываются и полезные для организма вещества (соли натрия, калия).

Рекомендуется перед началом арбузной диеты посетить врача. Проконсультироваться, чтобы исключить заболеваний эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. Подойдет ли именно вам такой вид диеты, соотнести пользу и вред диеты, будет ли результат.

Однозначных отзывов не может быть, потому что все, что связанно с диетой — индивидуально. Но если ощущаете дискомфорт, лучше вовремя откажитесь от диеты.

Врачи-диетологи сходятся во мнении, что питаться только одним видом пищевого ингредиента, в любом случае будет иметь некоторые недостатки.

Учитывайте полезные свойства арбуза. В сезон арбузов в августе – сентябре, употребляйте арбузы в пищу с пользой для здоровья.

Читайте также: