Ягоды годжи и диета для похудения елены. Ягоды годжи для похудения: отзывы врачей о модном средстве

Ягоды годжи поступили на рынок 5–7 лет назад, сразу обрели высокий спрос и соответствующую цену. Прежде, чем приобретать их, поинтересуйтесь насчет пользы и вреда от употребления средства, сколько, как и в каких пропорциях принимать, почитайте комментарии специалистов диетического питания. Так вы сможете решить для себя, какого эффекта стоит ожидать и можно ли надеяться на получение желаемого результата.

Растение, принадлежащее семейству пасленовых, знакомо людям достаточно давно. Скорее всего, вам встречались некоторые вариации его именования, например “волчья ягода”. Иногда ягоды, применяющиеся для избавления от , путают с барбарисом, но последний не оказывает эффекта и его не стоит использовать, как приложение к диете, результата не получится.

Химический состав

Годжи с древних времен широко применяются в укоренившейся китайской медицине. Восточные медики вовсе не воспринимали ягоды как средство, прием которого приводит к похудению. Подсушенные плоды использовали с целью устранения простудных заболеваний и в качестве иммуноукрепляющего средства.

Позже ими заинтересовались ученые, которые, разобрав их химический состав, обнаружили, что годжи обладают:

  • По меньшей мере двадцатью разнообразными минералами, в числе которых имеются Ca, K, Mg, Cu, Fe, Zn и другие;
  • Незаменимыми аминокислотами, некоторые полисахаридами;
  • Предшественниками витамина А;
  • Белком растительного происхождения;
  • Группами витаминов (включая аскорбиновую кислоту, группы В, Е)

Энергетическая ценность

Относительно пищевой значимости, 50 грамм ягод включают в себя 7,15 г. белка, 32.5 г. углеводов, 0 г. жира и 178 килокалорий.

Видно, что сушеные плоды имеют высокую калорийность (как и любые другие высушенные продукты), но беря во внимание то, что ежедневная квота их потребления находится в рамках 20–25 гр., в результате энергетическая ценность меню повыситься на 75 килокалорий. Высокопитательный и витаминизированный продукт разрешается использовать для замены ланча или первого завтрака, а так же в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Польза и вред

Ягоды годжи позволяют побороть:

  • Анемию другие проблемы, связанные с кровью и кровотоком;
  • Глюкозный диабет;
  • Боли в опорно-двигательном аппарата и суставах;
  • Миопию;
  • Помогают справиться с заболеваниями лимфотока, стрессом, воспалениями носоглотки и гланд.

Главное свойство, которое привело годжи к популярности: они способны оказывать эффект подавления чувства голода и способствовать борьбе с излишним весом.

Продукт рекомендуется использовать в сочетании с другими препаратами для похудения, так результат будет лучше. Применение одних лишь годжи не позволит добиться значительного эффекта и сбросить даже несколько килограммов. Они оказывают действие только вместе с щадящей диетой, спортивным или правильным питанием.

Заметьте, что представленный продукт разрешается принимать не всем. Список противопоказаний к приему ягод годжи:

  • Высокая чувствительность, индивидуальная непереносимость;
  • Пониженное кровяное давление;
  • Болезни ЖКТ (язвы, гастриты) во время обострения.

Также в стремлении к тонкой талии не нужно есть большое количество целебных ягод, в результате это может причинить вред: вызвать переизбыток витаминов, разнообразные проявления аллергических реакций и нарушения сна.

Как правильно употреблять?

Общество, особенно часть стремящихся похудеть, заметило годжи, когда европейские ученые обнародовали результаты своих исследований, связанные с этим продуктом. Так, ученые настаивали на том, что плоды оказывают большое влияние на метаболизм и чувство голода.

25 гр. высушенных годжи (18 штук) в повседневном рационе хватит с лихвой, чтобы запустить процесс похудения.

Объяснялся такой эффект легко: применение ягод годжи дает человеческому организму комплекс минералов, аминокислот и витаминов, которые способны ускорить жировой обмен. Некоторые составляющие могут воздействовать на гормональный фон организма, придавать энергии, заряд бодрости, а также устранять зависимость от мучного и сахаросодержащего.

Ягоды годжи для похудения и сохранения нормального витаминного и минерального балансов организма также показано применять при кровяных болезнях, глюкозном диабете, для восстановления функционирования главной нервной системы (ЦНС). Плоды дают положительный эффект при употреблении беременными женщинами, людьми, обладающими проблемами со зрительным аппаратом, а также больным сердечной недостаточностью – это небольшая доля рекомендаций к применению годжи.

Сколько ягод нужно в день

Если вы собираетесь сбросить или удержать вес при помощи плодов, то употреблять ягоды необходимо так: для того, чтобы убрать лишние килограммы вам надо пару раз в сутки (в утреннее и обеденное время) съедать по 15 штук. При занятиях физической нагрузкой дозу можно повысить до 40 ягодок в день. Ребенку, в профилактических целях простудных заболеваний или ожирения, нужно давать в 3 раза меньше плодов, то есть около 5–8 ягод в день.

Ягоды можно заваривать с чаем, что не снижает их полезные качества, также разрешается использовать экстракт или эссенцию годжи.

Экстракт нельзя сделать дома, но можно купить в фармакологических заведениях. В составе эссенции содержатся сами ягоды, разбавленный этиловый спирт, чистая вода и мед. К продукту должна прилагаться инструкция по применению, внимательно изучите её, так как у различных поставщиков экстракт ягод обладает разным процентным содержанием.

Рецепты. Как применять ягоды годжи?

Годжи чаще можно встретить в сушеном виде, поэтому способ, наименее затратный по времени, употребления – съесть, запить чистой водой или заварить чай. Ягоды довольно вкусные, поэтому можно подсыпать их в каши и различные сладкие блюда, запаривать витаминизированные напитки, а так же добавлять в фруктовые и овощные соки.

В магазинах встречается концентрированный сироп на основе необработанных годжи. Его употребляют в количестве одной чайной ложке перед завтраком или ланчем. Вечером рекомендуется избегать применение сиропа, так как средство обладает ярко выраженным пробуждающим эффектом. Две ложечки сиропа можно употребить, добавив их к чаю или кофе вместо сахара.

Редко можно увидеть в продаже и сок годжи, разбавленный дистиллированной водой. Концентрация питательных и полезных веществ в нем крайне мала, по сравнению с сушенными плодами, но можно пить его для утоления жажды.

Чай

Рецепт № 1

Чтобы приготовить чай, берем обыкновенную чайную заварку, добавляем сушеные ягоды 15 грамм, заливаем кипятком. Заваривать, таким же способом, как обычный чай. Пить можно в произвольном порядке, в любое время и в неограниченном количестве.

Рецепт №2

15–25 грамм ягод, заливаем кипятком, ждем, пока настоится. Добавляем черный или зеленый чай, мяту, сахар, можно сухофрукты. Рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.

Рецепт № 3

В заварной чайник, добавить сушеные или свежие ягоды годжи и залить кипяченой водой. Температурой 70–80 градусов. Дать напитку настояться полчаса. Чтобы быстрее заварить чай, их предварительно нарезать или раздавить, тогда напиток приготовится в течении 10–15 минут. Не стоит забыть добавить мед по вкусу.

Чай, приготовленный по рецепту, можно и нужно пить в любое время и в любых количествах.

Кофе

Разрекламированным товаром в интернете является зелёный кофе с ягодами годжи. Сайтов, предлагающих купить кофе, огромное количество. Причём эта цена, в среднем составляет 5 американских долларов за 100 грамм “чудо кофе”.

Данный напиток без сомнений сохраняет в себе полезные свойства ягод и действует по тому же принципу, что и чай. Непонятно только одно, зачем платить 400 рублей за зелёный кофе, если сушеные годжи 100 грамм, стоят 50 рулей?

Ягоды годжи найдутся в каждом городе. Китайские магазины присутствует везде, годжи продаются в крупных торговых сетях каждого города. Но как говорится, вкус у каждого разный. Польза от зелёного кофе есть, и это главное.

Рецепт зеленого кофе

Заваривать зелёный кофе, нужно также, как и любой другой вид. Нужно перемолоть зерна, затем залить кипятком и дать настояться 15 минут. Пить зелёный кофе лучше в перерывах между приёмами пиши на голодный желудок. Всасываемость в такие моменты гораздо выше, польза увеличивается. Не стоит употреблять напиток перед сном, иначе будет сложно уснуть. Хотя кофе еще не дозрел и зелёный, свойство бодрить организм у него уже присутствует.

Зелёный кофе с годжи, помогает похудеть. Принцип действия, схож с чаем. Идёт очищение организма и нормализация обмена веществ.

  • Аллергикам, чья аллергия связана с плодами зелёного цвета;
  • Зелёный кофе в категорической форме запрещён диабетикам;
  • Нельзя употреблять при гипертензии;
  • Категорически запрещён беременным, и кормящим матерям.

Для здорового человека кофе не принесёт никакого вреда. В редких случаях, поднимается артериальное давление и начаться головная боль.

Жевательная резинка

В состав жевательной резинки входит экстракт ягоды. Вред от применения минимален, как от обыкновенной жвачки – чрезмерное выделение сока, что чревато гастритом, если жевать ее на голодный желудок. А вот польза от жевательной резинки такая же, как и от других продуктов и блюд с ягодами Годжи. Цена пачки такой жвачки колеблется от 30 до 60 у. е.

Употреблять жевательную резинку лучше сразу после еды, так минимизируется вред от чрезмерного выделения желудочного сока.

Диета

Диета позволяет похудеть с помощью годжи быстрее, чем при применении сбалансированного питания. Подробной инструкции, которой стоит следовать, нет. Присутствуют только советы, следуя которым, составляется меню.

Обязательные условия диеты таковы:

  • В день принимать не менее двух литров воды;
  • Не употреблять, пока идёт диета, сладкое и жирное;
  • Правильно питаться, употреблять в пищу натуральные продукты;
  • Принимать клетчатку, кушать овощи и фрукты. Они укрепляют и очищают организм;
  • Нужно чтобы диета протекала без срывов;
  • Принимать в пищу блюда и продукты с ягодами, но планку не перегибать;
  • Пить чай, приготовленный по рецептам выше, использовать жевательную резинку.

Если правильно употреблять ягоды годжи столько, сколько нужно для полного очищения ЖКТ и похудения, то вреда средство не нанесет.

Сколько стоят годжи?

Удивительно, но ягоды для похудения поставлялись в магазины и раньше, их легко было найти в отделах спортивного питания. Позже, когда о специфических полезных свойствах этого продукта узнало большое количество людей, стоимость их резко возросла.

В зарубежных онлайн-магазинах цена на годжи ниже, чем в российских и магазинах соседних стран, поэтому больше смысла покупать ягоды на западных интернет-сайтах. Несмотря на стоимость доставки, покупка выйдет дешевле, чем сушеный продукт в родных городах.

В онлайн-магазинах 200-грамовая упаковка стоит около одной тысячи рублей. Однако к применению годжи показаны в малых количествах – до 40 грамм в сутки, поэтому упаковки хватает надолго.

Положительные отзывы

Как добавка к диете, продукт может использоваться в изначальном и переработанном виде (жидком, сушеном, жевательном). Перед покупкой нужно ознакомиться с тем, что говорят люди, которые уже приобрели и опробовали это средство:

  • Через неделю чувствуется дополнительный заряд бодрости;
  • Со временем, при условии постоянного применения, уровень глюкозы в крови стабилизируется;
  • В холодный период года ягоды защищают от недостатка витаминов, ослабления иммунитета и вирусных заболеваний;
  • Годжи на самом деле могут помочь в избавлении от лишних килограммов – за 4 недели, принимая высушенный продукт, совмещая его с щадящей диетой, люди теряют до 6 кг жировых отложений;
  • Годжи действительно помогают в нормализации артериального кровяного давления – большое количество положительных отзывов подтверждают наличие целебных свойств.

Отрицательные отзывы

Ягоды годжи имеют отзывы с отрицательной окраской, как и другие средства для похудения, в основном в них говорится о.

Существует довольно много диет с ягодами годжи. Их едят и на низкоуглеводных, и на классических, ограничивающих только калории диетах. Все дело в размере порций, и предпочтениях худеющего. Своей популярности годжи обязаны именно диете – системе похудения доктора Пьера Дюкана. Но это не означает, что худеть с ними не получится на других диетах, или даже на самостоятельно составленных рационах с ограниченным количеством калорий и сбалансированным химическим составом блюд.

Диета с ягодами годжи 5 горстей

Эту диету также называют системой похудения Виктории Бэкхем. В блогах пишут, что после рождения дочери дизайнер и бывшая участница «Спайс Гелз» набрала 9 кг. Конечно, гордящаяся нулевым размером звезда хотела как можно быстрее избавиться от «наследия беременности». Она села на довольно строгую диету, исключив из рациона все продукты, кроме:

  • ягод годжи, клубники, грейпфрута;
  • зеленых овощей;
  • лосося и тунца

Но и из этого скудного списка можно есть не безграничное количество порций. Всего 5 приемов пищи размером в 1 горсть. Есть можно каждые 3 часа. Пить – черный кофе, зеленый чай и воду. Никаких добавок вроде сливок и сахара. Никаких дополнительных порций. Если очень голодно – добавить немного отрубей к первым трем приемам пищи.

Диета Виктории, как и все, распространяемое под этим названием, очень строгая. Она включает не более 20 г ягод годжи в сутки. Ягоды помогают компенсировать бедный витаминно-минеральный состав мизерных порций еды, но даже с ними обычно рекомендуют дополнительно принимать мультивитамины.

В оригинале диета длилась целых шесть недель. Медики не рекомендуют устраивать столь длительные ограничительные марафоны. Большинству женщин такая схема не принесет вреда, только если чередовать 2 недельные периоды ограничений и такие же периоды удержания веса на поддерживающем рационе. Естественно, потребуется и 1,5-2 недели «выхода» с постепенным добавлением калорий.

Фактически, эта диета и низкоуглеводная тоже, поэтому вам следует очень осторожно увеличивать количество углеводов после нее. Если резко начать питаться сбалансировано, может появиться довольно серьезный отек.

Ягоды годжи в диете Дюкана

Начинать есть годжи на диете Дюкана целесообразно со второго этапа. На первом можно лишь пить отвары ягод, они, конечно, тоже содержат достаточное количество витаминов, но совсем не так хороши на вкус. Отвары можно подслащивать «одобренными Дюканом» подсластителями.

На втором этапе горсть ягод допускается в углеводные дни, когда вы едите овощи, однако некоторые люди едят ягоды и в белковые дни, просто в меньшем количестве.

Именно диета Дюкана и стала причиной популярности ягод. На самом деле, сидеть на ней без витаминно-минеральной добавки и солидной порции клетчатки, которую поставляют годжи, довольно сложно. Обычно те, кто отказываются от ягод по тем или иным причинам, страдают запорами и другими проблемами с кишечником.

Ягоды помогают предотвратить и выпадение волос, ухудшение состояния кожи и ногтей, а также чувство постоянной усталости, сопровождающее большинство людей, сидящих на белковых диетах.

Отвары ягод годжи можно включать в меню без ограничения, обычно для приготовления 1 л отвара в термосе заваривают 20 г ягод, и оставляют на ночь. В готовый напиток можно добавить для вкуса листья свежей мяты, ломтики лимона или лайма, корицу, стевию или любой другой разрешенный Дюканом подсластитель.

Самая простая диета с ягодами Годжи

В блогах периодически пишут, что никаких особых диет с ягодами соблюдать не нужно. Достаточно просто есть ягоды, по 20 г утром, и 20 г вечером. Далее следует набор обычных диетических рекомендаций, популярных в блогах в зоне «ру»:

  • не есть после шести, если надо ужинать позже, пусть горсть ягод будет последним приемом пищи;
  • не есть сладости кроме как до 12 часов дня, причем первый завтрак должен всегда состоять из чашки чая или кофе, а пресловутые сладости можно есть исключительно после этого, через 3 часа;
  • не смешивать белки и углеводы. То есть употреблять гречку и рис с овощными салатами, мясо – тоже с овощными салатами, а сами ягоды годжи в отдельный прием пищи;
  • выбирать нежирные сладости, избегать тортов, пирожных и прочих «классических» кондитерских изделий. Отказаться от сахара в пользу подсластителей, причем, не обязательно натуральных. Есть не более 1 зефирины, половинки нежирного печенья, 30 г нежирного желе, а лучше – не включать сладости в рацион чаще 3 раз в неделю;
  • исключить колбасы, выпечку, копчености, жирные сыры. Заменить эти продукты нежирным мясом, отварной рыбой, домашней выпечкой с овсяной мукой, творогом, белками и подсластителем, а вместо жирных сыров покупать «спортивный» сыр, примерно 9% жирности;
  • вместо классических гарниров с соусами выбирать рис и гречку без заправок, если очень хочется соуса, смешивать 2 столовые ложки лимонного сока с 1 столовой ложкой оливкового масла, и использовать эту смесь вместо заправки. Исключить картошку и макароны, есть только лапшу-конняку, а также макароны из ржаной муки;
  • отказаться от хлеба, в качестве дополнения ко вторым блюдам, ограничить его употребление 2 ломтиками, например, 1 с утренней порцией нежирного сыра, второй – с обеденной порцией супа. Постепенно заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами, и, в итоге, отказаться от него совсем, и перейти на хлебцы и хрустящие отруби;
  • отказаться от алкогольных напитков, в случае «острой необходимости» пить сухое вино со льдом, чтобы снизить калорийность напитка;
  • ограничить количество животных жиров, исключить сметану, сливочное масло и блюда с их добавлением, употреблять, в основном, растительное масло холодного отжима, причем, в минимальных количествах.
  • Впрочем, встречаются и другие народные диеты с годжи. Кто-то заменяет ими обед из-за невозможности есть на работе, кто-то ужин, так как не хочется готовить себе диетические блюда дополнительно к готовке для семьи. Каждый человек может найти свой способ похудения с ягодами годжи.

    Иногда «диета» с ягодами заключается в том, что привычный набор «к чаю» заменяется парой горстей годжи. Методика может быть эффективной, если остальной рацион выглядит, скорее, как обычная еда, а не как набор булок с колбасой, полуфабрикатов и растворимых супчиков.

    В общем, в дополнение к ягодам неплохо было бы принять стандартные меры к «оздоровлению» своего рациона, и тогда вы сможете снизить вес еще быстрее.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ягоды годжи не только будут способствовать похудению, но и оздоровлению, что делает этот продукт передовым в области диетологии, ведь многие системы питания хоть и помогают сбросить вес, могут негативно отражаться на здоровье человека. Существуют разные методы употребления ягод годжи для похудения, которые рассмотрим далее.

Краткая справка о ягодах годжи

Наибольшая концентрация ягод годжи приходится на районы Монголии, Китая и Тибета, поэтому именно эти участки планеты можно назвать родиной тибетского барбариса (это еще одно название, под которым можно встретить описываемые ягоды).

Как правило, для употребления и похудения используются именно сушеные ягоды, так как именно в таком виде они предоставляют наибольшую ценность для человеческого организма, особенно, если речь идет как раз о похудении. Ягоды обладают приятным вкусом, который чем-то напоминает шиповник, но при этом у годжи нет микроволокон, которые способствуют раздражению слизистой оболочки.

Специалисты, которые изучили ягоды, выделяют следующие полезные свойства:

  • защита печени от разрушительного действия токсинов, которые ежедневно пытаются атаковать главный фильтр организма;
  • увеличение метаболической активности;
  • сжигание жира;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление иммунитета;
  • улучшение кровообращения (что помогает при такой проблеме, как целлюлит);
  • повышение либидо;
  • снятие усталости и напряжения (как физического, так и психологического);
  • улучшение остроты зрения;
  • очищение почек;
  • снижение риска развития раковых заболеваний, а также опухолевых образований.

Чтобы получить всю пользу от ягод, необходимо употреблять их по правильным рецептам.

Чай для похудения с ягодами годжи

Один из самых простых способов похудеть, используя тибетские ягоды – это заваривать чай из них, что можно делать по следующим рецептам.

Рецепт №1

Приготовить чай надо по такой схеме:

  1. Чашку, в которой будет завариваться напиток, пропарить.
  2. Положить в нее чайную ложечку сушеных ягод (на деле это выходит не более 8 ягодок).
  3. Ягоды залить горячей водой, но не кипятком. Температура воды должна составлять от 80 до 90 градусов. Это важно учесть, так как температура воды для заваривания – это самое главное в процессе правильной технологии заваривания. Дело в том, что если ягоды залить кипятком, то большинство полезных свойств «испарятся», значит, и результат похудения будет совсем не тем.
  4. Чашку накрыть блюдцем и подождать несколько минут, чтобы они хорошо пропарились.

Пить ягоды годжи для похудения надо без сахара и других подсластителей, причем мед также не является исключением. Для разнообразия вкуса можно добавить другие ягоды, например, малину, клюкву или чернику (тоже в засушенном виде). Такой напиток будет обогащен аминокислотами, а это главные враги лишнего жира в проблемных участках тела.

Важно! Если напиток заваривается именно таким способом, то нужно выпивать его, а ягоды, которые уже отдали всю пользу напитку, выбросить.

Рецепт №2

20 граммов ягод залить 250 миллилитрами воды (опять же, важна температура – не выше 90 градусов со знаком плюс). Далее, в напиток следует добавить несколько капель лимонного сока, дать настояться 10 минут. Напиток перед употреблением надо процедить.

Рецепт №3

В отличие от предыдущих рецептов, в этом ягоды необходимо скушать:

  1. Чайную ложечку сухих ягод залить теплой водичкой.
  2. Дать постоять им пять минут.
  3. Ягоды скушать, тщательно разжевывая, а воду – выпить.

Как правильно завариваются ягоды годжи, можно увидеть в следующем видео:

Как есть ягоды годжи, чтобы похудеть?

Употреблять можно только сухие ягоды годжи, так как в свежих плодах есть яд, который может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. К тому же, можно легко попасть в ловушку шарлатанов, которые зачастую под видом ягод годжи продают волчьи ягоды, а это растение ядовитое.

Если от ягод исходит неприятный запах, или они выглядят странно, то лучше отказаться от их употребления. Все-таки годжи – продукт экзотический, и очень легко можно получить отравление.

Сухие ягоды годжи можно употреблять по таким рецептам:

  • Кушать небольшие жмени ягод, когда тянет перекусить или очень хочется сладкого. Дело в том, что ягоды способствуют снижению аппетита и при этом помогают лучшему освоению питательных веществ, которые поступают с другими продуктами. Лучше всего выработать для себя систему питания ягодами, чтобы каждый раз они принимались в какое-то определенное время. Тем, кто никогда ранее не принимал ягоды годжи, стоит начинать вводить их в рацион с малых доз. Для начала – несколько ягод, чтобы посмотреть, как отреагирует организм, а потом их количество можно уже постепенно увеличивать.
  • С утра на голодный желудок после пробуждения выпить столовую ложку масла из семян годжи и запить половиной стакана воды. Такая процедура ускорит обмен веществ, а также очистит организм от шлаков и токсинов, что зачастую и является главной причиной избыточного веса. Но, здесь надо учесть, что найти масло из семян годжи гораздо сложнее, чем сами ягоды, а соответственно, и цена такого масла будет выше.
  • Добавлять ягоды и в выпечку, и в каши, и даже супы. Но, важно понимать, что для тех, чья цель похудение, лучше всего употреблять ягоды годжи в чистом виде, либо же заваривать себе диетический чай на их основе.

Главное преимущество такого экзотического барбариса в том, что это продукт натуральный в отличие от различных БАДов, значит, его можно сделать частью своего ежедневного рациона.

Какие дозировки необходимо соблюдать?

Несмотря на всю свою пользу, ягодами годжи нельзя злоупотреблять. Для похудения не рекомендуется превышать дозу более 45 грамм в сутки. В данном случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Дело в том, что при превышении этой дозы могут возникнуть скачки давления, плюс ко всему годжи снижают уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию у диабетиков.

Лучше всего перед тем, как начинать употреблять ягоды годжи, обратиться к диетологу или врачу-терапевту. Специалисты помогут подобрать индивидуальную оптимальную дозу, опираясь на показатели веса и возраста, а также состояния здоровья.

  • Поскольку ягоды годжи сами по себе сладкие, то на время похудения следует отказаться от употребления других сладостей. Одна горсть ягод годжи полностью отвечает суточной потребности организма в глюкозе, а это значит, что вся остальная глюкоза будет откладываться в виде лишнего веса.
  • Во время диеты нужно обязательно выпивать не менее 2 литров воды.
  • Ягоды лучше всего кушать за 30 минут до основной трапезы, а если утром принимать ягоды годжи, то обязательно натощак.
  • Во время похудения с помощью ягод нельзя употреблять алкоголь. Мало того, что всё спиртное очень калорийно, оно еще и нейтрализует действие ягод.
  • Необязательно выбирать только один способ, как употреблять ягоды годжи, их можно комбинировать, главное – не превышать суточную дозировку.

Кому нельзя употреблять ягоды годжи

Несмотря на то, что ягоды годжи приносят огромную пользу организму, есть ряд противопоказаний к их употреблению, даже с целью сбросить лишний вес. К таким противопоказаниям относятся:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Прием препаратов, всасывание которых происходит через печень.

С предельной осторожностью следует принимать эти ягоды тем, кто лечит сахарный диабет, так как ягоды могут блокировать действие препаратов для лечения данного недуга. При сахарном диабете консультация врача обязательна!

Где купить ягоды годжи и их цена

Лучше всего, приобретать данный товар на официальном сайте, который имеет сертификат качества и лицензию на продажу. Но, в связи с тем, что ягоды годжи стали востребованным товаром, сегодня их можно найти на полках больших супермаркетов. Если вы ищите данный товар в виде капсул или порошка, а не в виде засушенных ягод, то лучше всего обращаться в аптеки.

Цена на ягоды годжи разнится в зависимости от того, где приобретать товар. Если рассматривать среднее значение, то за 200 граммов сухих ягод ценовой ряд начинается от 400 российских рублей. Цена может быть и ниже, если покупать товар оптом, такие акции обычно предлагают именно интернет-магазины.

Видео: Ягоды годжи для похудения

Действительно ли способствуют ягоды годжи похудению? Как можно использовать эти ягоды в кулинарии, и при этом худеть? На все эти вопросы, а также и на другие распространенные вопросы дает ответ диетолог Елена Чудинова и делится своими рецептами на основе ягод годжи:

Ягоды годжи – это не чудо-таблетки, которые позволяют снизить вес, ничего не делая. Это природная добавка, которая позволяет организму работать правильно, тем самым разгружая его. Поэтому, действительно видимого результата можно добиться, если вместе с приемом ягод годжи вести правильное питание и активно заниматься спортом. Перед началом такой диеты не забудьте проконсультироваться с диетологом и учесть все его рекомендации.

Особое место в рационе любого человека ягоды годжи занимали в странах Востока, например, в Тибете их считали священной ягодой, плодом здоровья и долголетия, в Китае ягодам приписывают удивительные свойства борьбы с раковыми заболеваниями. В других странах считали, что годжи укрепляет иммунитет, поднимает жизненный тонус, омолаживает человека и даже выступает антидепрессантом. Купить ягоды годжи сегодня можно практически везде, но может сначала стоит разобраться, а есть ли смысл в их употреблении?

Полезные свойства Ягод Годжи

В современной медицине применяются ягоды годжи для похудения, но помимо своего прямого эффекта обладают следующими полезными для здоровья человека свойствами:

  1. Омолаживающий эффект – восточная медицина уже не раз доказывала омолаживающие свойства ягод. При регулярном употреблении в пищу в организме ускоряется обмен веществ, процесс деления клеток происходит в разы быстрее, и все это оказывает значительный эффект на тело и кожу человека.
  2. Повышение жизненного тонуса. Благодаря огромному запасу витаминов, микро и макро элементов, ягоды годжи наполняют организм человека жизненной энергией и дает запас сил на весь день.
  3. Оказывают положительный эффект на кровеносную систему. Микроэлементы, содержащиеся в продукте борются с образованием холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление, разжижают кровь и даже снижают риск инфаркта.
  4. Антиоксиданты, содержащиеся в годжи, способствуют предотвращению появления раковых заболеваний и не дают уже имеющимся раковом клеткам развиваться дальше.
  5. Снижают нагрузку на печень. Уникальные природные вещества способствуют очистке печени, выводу из нее жиров и вредных веществ, а также ускоряют процесс регенерации клеток.
  6. Укрепляют нервную систему, избавляя человека от переживаний, тревог и стрессов, вызываемых диетой, работой и прочими внешними факторами.

Ягоды годжи отлично подходят для похудения, так как они не просто борются с лишним весом, но и укрепляют здоровье, повышают тонус и иммунитет. Это просто поразительно, такая незначительная ягодка весом в 1 грамм несет такую огромную, колоссальную пользу человеческому здоровью.

Елена Малышева: Ягоды годжи – лучший продукт для похудения

О полезных свойствах годжи говорят не только обыкновенные люди, но и даже настоящие звезды телеэкранов. Например, известная телеведущая, а по совместительству еще и посвятила этим замечательным ягодкам целый блок в передаче «Жить здорово», рассказав и показав принцип их работы в организме. Поэтому, прежде чем применять для похудения ягоды годжи, отзывы о них вы можете почитать не только в интернете, но и посмотреть их на телевиденье, в программе Елены Малышевой.

Не осталось в стороне и научное сообщество, неоднократно проводившее научные исследования в целях выявления всех положительных свойств и противопоказаний, связанных с ягодами годжи. Результаты проведенных опытов действительно шокировали ученых, и они дали исключительно положительные отзывы о ягодах годжи, а также рекомендовали применять в их пищу всем людям без исключения.

Ягоды годжи: противопоказания, вред и польза

Ученые провели немалое количество опытов, связанных с удивительными свойствами ягод, описанных еще в древнеславянской и восточной медицине, но, чтобы применять этот природный продукт в современной медицине, сначала нужно было выявить, какими противопоказания ягоды годжи обладают, какую пользу и какой вред они приносят организму и стоит ли их вообще использовать в ежедневном рационе.

Результаты исследовательской работы показали, что в ягодах содержатся следующие полезные для нашего организма вещества – фосфор, селен, железо, медь, кальций, цинк и даже столь редкий в природе германий. Путем более подробных исследований было выявлено наличие в 100 граммах продукта следующего количества полезных веществ:

Жиры 5.7г
Насыщенные жиры 1.1г
Белки 10.6г
Углеводы 21г
Сахар 17.3г
Натрий 24мг
Кальций 112.5мг
Железо 8.42мг
Клетчатка 7.78г
Витамин С 306мг
Каротин 7.28мг
Аминокислоты 8.48мг
Тиамин (Витамин В1) 0.15мг
Полисахариды 46.5мг

Во время исследовательской работы ученые не выявили каких-либо противопоказаний для применения ягод, единственные случаи, когда регулярное применение продукта считается крайне нежелательным – высокая температура и период беременности/кормления ребенка грудью. В последнем случае стоит учитывать, что вред может быть нанесен только при регулярном употреблении плодов, если же вы случайно съели парочку-тройку ягодок, то вам это пойдет только на пользу.

При регулярном употреблении ягод вы можете стабильно рассчитывать на минимальный сброс 2-4 килограмма лишнего веса в неделю, средний же показатель по миру – 5-6 килограмм в первую неделю употребления, а при правильно составленном рационе, исключении из пищи мучного, жаренного и соленого, вплоть до 8 килограмм похудения.

Где можно купить ягоды годжи?

Купить ягоды годжи для похудения в аптеке вы конечно сможете, но не во многих аптеках подобные плоды водятся, так как все-таки современная медицина пока еще не пришла к использованию данного рода продуктов. Но, достаточно активно плоды распространяются в интернете, например, при средней цене в 990 рублей вы можете приобрести пачку весом в 150 грамм и ее будет достаточно для употребления сроком в 1-2 недели.

Также в интернете возможны и оптовые покупки, объемом в несколько пачек на одну заявку, но тут есть и свои проблемы, например, доставка во многие из стран СНГ у большинства продавцов так и не налажена, а значит, жители Узбекистана или Пакистана и еще многих других стран не смогут сделать свой заказ.

Где растут ягоды годжи и что это такое?

Сперва, давайте разберемся, что же такое ягоды годжи и что они из себя вообще представляют? По внешнему виду плоды больше похоже на барбарис, такие же морщинистые продолговатые ягодки красного цвета, на вкус сладкие и пресные (кстати, именно это и отличает их от барбариса, он на вкус жутко кислый). В России это ягода носит весьма простое название – дереза обыкновенная и относится к семейству пасленовых, ее можно запросто вырастить на собственном дачном участке или же собрать в ближайшем лесочке.

ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не стоит путать дерезу с волчьей ягодой, как ее сегодня еще принято называть, это два совершенно разные растения, последние из которых является весьма вредным для организма и употребление его плодов может привести лишь к отравлению.

Отличить ягоды годжи от волчьей очень просто, первые растут лозой, высота куста у которой достигает 2-3х метров, ягоды красного цвета, продолговатые и морщинистые, что же касается кустов волчьей ягоды, то это невысокое кустистое растение, с круглыми и темными ягодами, больше отдающими синевой.

Способы употребления ягод годжи: делаем настойку или едим сухими?

Существует несколько способов применения ягод годжи, но самыми эффективными для похудения являются лишь два – настойка и употребление в пищу. Есть плоды просто так можно, но ощутимого эффекта это не даст. Итак, как приготовить настой?

Для приготовления разовой нормы настоя из ягод годжи нам потребуется:

  • 7-10 ягод
  • Горячая вода
  • Посуда

Насыпьте ягоды в удобную для вас посуду и залейте их кипятком, накройте крышкой, дайте настоятся 30-40 минут, после чего добавьте в настой сахар или мед по вкусу. Настой необходимо употреблять три раза в день перед едой, средняя дневная норма – 30 ягод.

Если же вы не хотите пить настойку, то употреблять ягоды вы можете с различными кашами, крупами и прочей полезной пищей. Просто насыпьте 7-10 ягод себе в тарелку и наслаждайтесь вкусной едой.

ВНИМАНИЕ: Не употребляйте ягоды перед сном, последний прием ягод может быть сделан не позднее чем за 3 часа до сна.

Ягоды годжи – это не только вкусная и полезная еда для похудения, это еще и отличное средство, оберегающее ваш организм от сотен болезней, возобновляющее процесс регенерации клеток кожи, печени и еще множества других органов, поэтому купить ягоды годжи стоит однозначно, даже если вы не собираетесь сбрасывать вес, а просто хотите укрепить свое здоровье.

Ягоды годжи оздоравливают организм и продлевают молодость. Но они обладают не только этими двумя свойствами. При правильном применении плоды помогают сбросить вес. Разберемся, в чем секрет ягод годжи и как правильно принимать их для похудения.

Состав и полезные свойства

Ягоды годжи (дерезу обыкновенную) применяют в тибетской и китайской медицине для изготовления укрепляющих, омолаживающих средств. Растение относится к категории ядовитых, поэтому свежие плоды и семена употреблять нельзя.

Чтобы убрать вредные токсичные вещества, ягоды тщательно высушивают на солнце. После длительного провяливания они обретают полезные свойства. На вкус ягоды напоминают барбарис, поэтому иногда растение называют китайским барбарисом, но на самом деле между двумя этими кустарниками нет ничего общего.

В состав плодов входит много полезных веществ:

  • витамины В, Е, С;
  • аминокислоты, в том числе и те, что не вырабатываются организмом;
  • более 20 микроэлементов;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды, не встречающиеся больше ни в одном растении;
  • бета-ситостерол, который нормализует уровень вредного и полезного холестеринов в крови;
  • глютен;
  • физалин, участвующий в выводе токсичных веществ, уменьшающий риск возникновения рака крови.

Ягоды годжи производят на организм такие действия:

  • замедляют старение;
  • нормализуют кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
  • купируют головокружение, мигрени, воспаления;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • мягко успокаивают и снимают тревожность;
  • укрепляют кости, мышцы, суставы;
  • повышают вероятность успешного зачатия;
  • улучшают состояние кожи, волос;
  • поддерживают иммунитет.

Ягоды также помогают преобразовывать еду в энергию. А из-за ускорения метаболизма тело быстрее расходует уже имеющуюся жировую прослойку.

Механизм работы

Ягоды годжи не сжигают жир, но нормализуют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Диетологи рекомендуют высчитывать гликемический индекс продуктов . Худеющим необходимо подбирать продовольствия, у которых максимально низкий ГИ. Чем меньше цифра, тем дольше ЖКТ будет перерабатывать пищу. У ягод годжи гликемический индекс составляет 29, а у глюкозы – 100. Поэтому употребление плодов китайского барбариса помогает дольше чувствовать насыщение.

В ягодах также содержится много тиамина, L-глютамина и L-аргинина. Эти вещества входят в состав некоторых добавок для бодибилдеров. Они помогают быстрее перерабатывать пищу, придают сил, энергии.

Показания к применению

Употреблять ягоды годжи для похудения можно тем, у кого нет противопоказаний. Плоды оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают снизить вес и избавиться от авитаминоза. Можно также употреблять их просто для профилактики заболеваний, поддержания здоровья.

Противопоказания

Ягоды нельзя употреблять при таких состояниях и заболеваниях:

  • высокая температура;
  • наличие серьезного воспаления, сахарного диабета;
  • склонность к аллергиям;
  • повышенное артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови.

Применение их совместно с медикаментами следует обсудить с врачом. Плоды могут влиять на усваиваемость лекарств.

Где купить

Купить сушеные ягоды годжи или готовые БАДы можно во многих аптеках или интернет-магазинах. Например, на сайте iHerb низкие цены и есть отзывы об этом продукте:

Магазин также продает витаминные и минеральные комплексы, натуральные аюрведические лекарства, безопасные моющие вещества, косметику.

Посылки с сайта отправляются почти во все страны. А россияне могут не платить за пересылку, если выполнят 3 условия:

  1. Выберут транспортную компанию Boxberry для доставки товара.
  2. Сделают заказ на сумму от 60$.
  3. Уложатся в 5 кг по весу.

Сэкономить еще больше можно и на регулярно проводимых акциях или посещая раздел с пробниками.

Если вы никогда не покупали товары на iHerb, то воспользуйтесь скидкой -10% на первый заказ. Для активации перейдите по или введите промокод AGK4375 в специальную строку при оформлении покупки.

Как правильно употреблять

Есть несколько способов использования плодов годжи: добавлять в чай или кашу, употреблять в чистом виде. Но важно контролировать суточную норму.

Ежедневная дозировка и длительность курса

Взрослым в день достаточно 20-30 г, детям – 15-20 штук. Готовую добавку нужно принимать по инструкции.

Оптимальный курс приема составляет 4-6 месяцев. Если нужно сбросить больше килограммов, его можно продлить, но ежедневную дозировку следует уменьшить. А при коротком 1-месячном курсе норму разрешается увеличить до 50 г.

Схема и правила приема

Сухие ягоды можно употреблять в течение дня. Суточную норму следует делить на три приема – завтрак, обед, ужин. Но нужно учитывать, что плоды бодрят, есть их вечером не рекомендуется.

Отвары, чаи на основе годжи нужно также делить на 3 части и пить в течение дня, соблюдая равные перерывы.

Диета с ягодами годжи

Плоды китайского барбариса используют во многих диетах, так как они ускоряют метаболизм. Ниже представлены рекомендации по соблюдению правил режимов питания.

Диета Елены Малышевой

Основная идея, как и у других диет, – уменьшение ежедневной калорийности рациона. Ягоды годжи здесь используются как средство для ускорения метаболизма, запуска процесса жиросжигания, а также общего оздоровления. Плюс диеты Малышевой в том, что она составлена по всем правилам диетологии. Рацион скромный, но питательный.

Диета Дюкана

Особенность диеты Дюкана в том, что она состоит из нескольких этапов, в каждом из которых употребляются определенные продукты. Ягоды годжи нужны только для восполнения недостатка полезных веществ.

  • Сначала следует пить приготовленный из ягод отвар или чай;
  • затем употреблять плоды годжи в углеводные дни;
  • далее разрешается выпечка и другие десерты с ягодами.

Но рацион следует уточнить с диетологом.

Рецепты для похудения

Ягоды годжи используют в любых диетах. Их можно добавлять в коктейль или кашу, смешивать с йогуртом, употреблять в чистом виде или заваривать из них чай. Рассмотрим популярные рецепты с ягодами годжи – блюда, которые рекомендуется готовить для похудения.

Диетическая каша

Ингредиенты:

  • нежирное молоко;
  • овсяные хлопья;
  • ягоды годжи.

Способ приготовления:

Сначала следует замочить в воде на 20 минут овсяные хлопья. Затем нужно доварить их, добавить немного молока, ягод годжи и ложку меда, потом перемешать.

Молочный коктейль

Список ингредиентов:

  • нежирное молоко;
  • ягоды годжи.

Способ приготовления:

Смешать 3 ст. л. плодов с 0,5 л молока. Закрыть емкость, поставить в холодильник. Употреблять коктейль нужно через 1 сутки. В него также можно добавить другие фрукты. Коктейль помогает не только похудеть, но и восстановиться после интенсивных тренировок.

Чай

Способ приготовления:

Залить 1 ст. л. сушеных ягод годжи кипятком (0,5 л) и настоять в течение 30 минут. В готовый напиток можно добавлять мед, лимон или лайм.

Смузи

Ингредиенты:

  • любые низкокалорийные фрукты: яблоки, апельсины и т. д.;
  • обезжиренный кефир (либо 1%);
  • ягоды годжи.

Способ приготовления:

Очистить фрукты от кожуры и косточек, измельчить в блендере. В пюре добавить кефир и плоды годжи, перемешать. Последние можно измельчить вместе с фруктами либо использовать целыми. Коктейль рекомендуется употреблять утром. Он придает энергии и бодрости.

Настойка

Список ингредиентов:

  • спирт;
  • ягоды годжи.

Плоды помыть и залить спиртом (1 л). Поставить емкость в темное место на 7 дней. Смесь можно употреблять после завтрака, разбавляя обычной водой или соками.

Побочные эффекты и аллергия

Ягоды годжи для похудения следует употреблять правильно. Особенно не рекомендуется есть их людям, склонным к аллергии. Есть один простой способ проверки – после первого приема подождать 2 дня. Если кожа не покраснела, не появился насморк или другие признаки аллергической реакции, ягоды можно принимать в пищу.

Нельзя употреблять плоды годжи после появления симптомов индивидуальной непереносимости. Иначе можно спровоцировать отек Квинке или анафилактический шок.

Побочные эффекты также могут появиться из-за превышения ежедневной дозировки. Они проявляются такими симптомами:

  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в животе.

Чтобы избавиться от них, следует уменьшить дозировку. В случае сохранения побочек нужно полностью прекратить употребление ягод.

Читайте также: