Цифры на бананах 4011. Что означают наклейки на фруктах? 

Отправляясь в супермаркет за продуктами, нужно держать ухо востро, а глаза открытыми. И не только для того, чтобы не положить в корзину лишнего. Взять, к примеру, наклейки на овощах и фруктах. Их видели все, но мало кто присматривался поближе. А зря. Ведь они могут рассказать о многом. В том числе, какие продукты точно не стоит нести на кассу.



Кто хоть раз не видел наклейки на бананах, яблоках или мандаринах? Помнится, когда-то они даже служили способом творческого самовыражения и почти «дизайнерского» декора квартиры. Но стикеры размещают на овощах и фруктах отнюдь не для красоты. Они служат источником ценной информации. Нужно только знать, как её читать.



Нет, речь даже не о штрих-коде. А о другом номере, расположенном чуть выше. Обычно он начинается с символа «#» и состоит из 4-5 цифр. Это – международный идентификатор, в котором зашифрован тип овоща или фрукта. И кое-что ещё. Попробуем разобраться.



К примеру, вот среднестатистическое яблоко. Его номер по международной классификации – 4131. Если код состоит только из 4 символов, это значит, что овощ или фрукт был выращен в «традиционных» условиях или же с применением пестицидов, одобренных международными стандартами. Допустимый вариант для покупки, но лучше бы поискать что-то еще.



Если код состоит из 5 символов и начинается на цифру «9», это значит, что продукт выращен органическим способом, без пестицидов и генных модификаций. Код органического яблока будет выглядеть вот так: 94131. Хороший выбор, стоит брать и нести на кассу. Жаль только, выглядит натурпродукт, преимущественно, не слишком заманчиво: не таким большим и глянцевым, как его собратья из следующего пункта.



Видите пятизначный код, который начинается на цифру «8»? Держитесь от таких экземпляров подальше! Ведь перед вами – генномодифицированный продукт. Например, код ГМО-яблока – 84131. И вы вряд ли захотите выдать его ребёнку в школу.

Экология потребления. Еда и рецепты: Очень часто на импортных фруктах можно увидеть маленькие наклейки. На них часто никто не обращает особого внимания. А зря, ведь, помимо яркого логотипа, на них находится цифровой код. Что это такое и с чем его едят?

Очень часто на импортных фруктах можно увидеть маленькие наклейки. На них часто никто не обращает особого внимания. А зря, ведь, помимо яркого логотипа, на них находится цифровой код. Что это такое и с чем его едят?

Производители маркируют фрукты не только для того, чтобы указать название своей компании, но и для того, чтобы указать информацию о продукте.

Предлагаем вам избавиться от сомнений, которые одолевают вас при выборе фруктов, и узнать кое-что новенькое. Научитесь понимать шифр на наклейках!

Наклейки на фруктах

4-значный код, первая цифра 3 или 4

Если на наклейке 4 цифры, значит фрукты выращивали с максимальным использованием агротехнологий, которое включает внесение удобрений и пестицидов.

5-значный код, первая цифра 8

При выращивании таких фруктов применяли генную инженерию. Чаще всего такие наклейки продуктов с ГМО можно встретить на иностранных дынях, бананах и папайе.

5-значный код, первая цифра 9

Такой шифр говорит о том, что фрукт был выращен на ферме ручным способом. Главное - никаких вредных удобрений. Этот фрукт органический.

Плоды, которые экспортируются из-за границы, должны быть маркированы. Если наклеек нет, вероятно, их сняли.

Чтобы продукт точно пошел на пользу, покупайте его только в сезон. Клубнику - летом, мандарины - зимой. опубликовано

Наклейки на овощах и фруктах: о чем вы не знали
Евгения Береснева23 января 2015 г.
Наклейки на овощах и фруктах: о чем вы не знали
Фото: moskva.fruitinfo.ru
Маленький стикер на банане или мандарине может быть источником важной информации. А некоторые люди создают из них целые коллекции. Мы же расскажем вам некоторые любопытные факты.

Кому не знакома наклеечка с фотографии? Для многих из тех, чье детство прошло в СССР, она ассоциировалась с редкой радостью – апельсинами и мандаринами, а иногда и бананами.

Дети аккуратно и даже с каким-то трепетом отрывали наклеечку, переклеивая себе на письменный стол, на холодильник (магнитов из путешествий тогда еще не было), на кафель в кухне или просто на лоб.

Сейчас наклейками на фруктах и овощах уже никого не удивить. Почти всегда они есть на бананах, апельсинах, часто попадаются на яблоках, грушах, киви и других фруктах, а иногда и на овощах – огурцах, помидорах, перцах.
Зачем они нужны

New.upakovano.ru

Так производитель маркирует свой продукт. Ведь, покупая молоко или макароны, вы различаете, кто произвел тот или иной товар, и выбираете, исходя из этого.

Бананы не упаковывают в коробки и пакеты, поэтому единственный способ производителю заявить о себе – маленькая наклеечка. Один производитель бананов и вовсе приклеивает к каждому небольшой комикс, чтобы обратить на себя внимание потребителя.

В следующий раз вы выберете бананы, яблоки или помидоры той торговой марки, которая однажды вам понравилась.

На некоторых наклейках есть также штрих-код или QR-код, где зашифрована информация о товаре, которую может считать кассир в супермаркете или же вы сами можете больше узнать о продукте, воспользовавшись специальным мобильным приложением для считывания кодов.
На самом деле они съедобны

Конечно, из этого не следует, что наклейку нужно обязательно съесть. Но производители уверяют, что все стикеры делают из специальной съедобной бумаги. Такую, например, иногда используют в украшении тортов. Съедобен даже клей, нанесенный на стикер.

С банана и мандарина вы уберете наклейку вместе с кожурой. Но если вы случайно съедите кусочек наклейки с яблока или не отмоете до конца липкий след от него, ничего страшного с вами не случится.

Если вы все-таки хотите убрать наклейку без следа, самый быстрый и удобный способ – использовать кусочек скотча чуть большего размера, чем наклейка. Приклейте его сверху и снимите – он заберет с собой и стикер.
Цифры на наклейке можно расшифровать

Некоторые наклейки содержат цифровой код. Что он означает?

Обычно четыре цифры на стикере говорят о том, что фрукт или овощ выращен традиционным способом.

Если цифр пять, то нужно смотреть, какая цифра стоит первой. Если номер начинается с цифры 8, перед вами продукт, при выращивании которого использовались технологии генной инженерии – тот самый ГМО, вызывающий столько споров.

Если первой стоит цифра 9, фрукт или овощ выращен по так называемым органическим технологиям, в максимально близких к естественным природным условиям.

В остальном же код обычно один и тот же. Например, на бананах вы увидите число 4011 или 94011, если продукт заявлен как органический. На яблоках стоят цифры 4130, а на киви – 4030.
Лазерная гравировка вместо наклеек

Скоро наклейки на фруктах могут исчезнуть навсегда, в США и Европе их уже постепенно вытесняет лазерная гравировка.

Такие «татуировки» выполняются с помощью гидроксидов и оксидов железа, которые при нанесении не попадают под кожу фрукта. Кодировка позволяет продукции быть идентифицированной на протяжении всей поставки.

Пока этот способ используется чаще всего на гранатах, дынях, апельсинах, бананах.

Небольшая наклейка на апельсине, банане или мандарине может нести в себе очень важную информацию. А некоторые люди их даже коллекционируют, в статье же речь пойдет об интересных фактах, связанных с различными наклейками на овощах и фруктах.

В СССР дети ассоциировали эти маленькие наклейки с долгожданной радостью – мандаринами, бананами и апельсинами. Они с особыми чувствами отрывали их от фруктов и клеили на стол или холодильник (как альтернативу современным магнитам). Можно было прилепить на кафельную плитку на кухне или даже просто на себя.

Сегодня же сложно кого-либо удивить такими наклейками. Они практически все время встречаются на бананах и цитрусовых, довольно часто на киви, яблоках и грушах, реже на овощах.

Для чего необходимы наклейки на овощах и фруктах?

Таким способом производитель маркирует свой товар. Ведь при покупке молочных продуктов или макарон потребитель всегда может определить, кем они изготовлены, и только после этого выбрать продукты.

Указать производителя, например, на бананах можно только наклеив маленький стикер, так как этот фрукт не упаковывают в пакет или коробку. Есть производитель, который даже приклеивает к каждому банану комикс, тем самым заинтересовывая покупателей. Ведь в следующий раз человек возьмет овощи или фрукты того товарного знака, который пришелся ему по вкусу.

На отдельных наклейках указан QR-код или штрих-код с зашифрованной информацией об овоще или фрукте. Ее может считать продавец или же узнать все о товаре поможет мобильное приложение, расшифровывающее коды.

Удивительно, но наклейки на овощах и фруктах съедобные!

Это, конечно же, не означает, что такой стикер непременно нужно скушать, но производители утверждают – все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

У фруктов, где перед употреблением снимается кожура, вместе с ней убирается и наклейка. Если же кусочек стикера все-таки съесть, например, приклеенный на груше или с фрукта не полностью отмылся клей, то ничего страшного не произойдет.

Быстро и бесследно снять наклейку с продукта поможет кусочек скотча, превышающий ее размер. Его необходимо наклеить поверх стикера, после чего он снимется вместе со скотчем.

Как расшифровываются цифры на наклейке?

На некоторых стикерах указан цифровой код. Если он состоит из четырех цифр, то это обозначает, что фрукт или овощ был выращен в естественных условиях. Если же этот код пятизначный, то смотреть нужно на первую цифру.


Если это цифра 8, то данный продукт был выращен при использовании технологии генной инженерии или ГМО.

Первая цифра 9 – овощ или фрукт вырастили в соответствии с органическими технологическими процессами – наиболее приближенными к природным условиям.

Больше этот код ничем не отличается. Так, на бананах можно встретить число 4011 или 94011, оно ставится, когда фрукт выращен благодаря органическим технологиям. Киви помечают кодом 4030, а яблоки – 4130.

Лазерная гравировка – как замена наклейкам на овощах и фруктах.

В скором будущем стикеры на овощах и фруктах могут полностью замениться лазерной гравировкой, которая сегодня становится популярной в Европе и Америке.


Такой способ маркировки прост – под воздействием лазерного луча на кожуре образуется маленькое углубление и обесцвечивается его пигмент.

Разработчики этой технологии говорят, что такой способ маркировки может содержать в себе любой необходимый текст. Эти «татуировки» наносятся оксидами и гидроксидами железа, которые не проникают под кожуру фрукта.

Пока такой метод чаще всего используют для бананов, дынь, гранатов и апельсинов. Эта кодировка дает возможность идентифицировать товар при поставке в любой момент.

Читайте также: