Лекарственные растения при беременности. Чай с барбарисом: кому поможет, а кому навредит В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Полезен ли барбарис при беременности? Такой вопрос всё чаще задают наблюдающему доктору женщины, готовящиеся к материнству. Они разумно стараются насытить свой организм самыми необходимыми веществами, чтобы эмбрион ни в чем не испытывал недостатка в процессе формирования своих внутренних органов. Однако фрукты и овощи следует включать в свой рацион с определенной осторожностью во избежание возможных побочных реакций материнского организма.

Общие сведения о барбарисе

Барбарис – крупный род кустарников семейства барбарисовых, пришедший в континентальный климат из южных широт и прекрасно адаптировавшийся в Европе. Он привлекает внимание своей красотой.

Сегодня барбарис стремительно завоевывает мегаполис. Многие высаживают его на приусадебных участках и даже на балконах многоэтажек. Всё чаще можно встретить яркие кустики барбариса в парковых зонах. Популярность растению придает широкий спектр содержащихся в нем полезных веществ.

Особенную ценность имеют плоды барбариса. Их активно применяют в пищевых целях даже на промышленном уровне. Из спелых красных ягод растения варят компоты, варенье, выжимают морс. Мякоть добавляют в соусы, приправы, смеси сухофруктов.

В народной медицине рекомендуют отвар из плодов растения для преодоления простудных заболеваний. Он укрепляет защитные функции организма, насыщая необходимыми микроэлементами и витаминами. Употреблять отвар плодов барбариса рекомендуется в качестве профилактического средства.

Возможно, вас заинтересует:

В составе созревших ягод барбариса имеются вещества, снижающие артериальное давление и повышающие аппетит. Также растение обеспечивает следующее воздействие на организм:

Благодаря высокому содержанию пектина, барбарис выводит из организма тяжелые металлы и свободные радикалы. Широкое применение растение нашло в фармакологическом производстве. Барбарис официально признан медиками лекарственным растением. Фармацевтические препараты проходят официальную сертификацию и назначаются профильными докторами при различных заболеваниях. Для приготовления лекарств используются не только плоды, а также листья, корневая система и кора кустарника. В акушерской практике нередко прибегают к помощи настойки барбариса в послеродовом периоде, когда имеют место внезапные маточные кровотечения.

Питательный состав барбариса

В барбарисе очень много минеральных и дубильных веществ, органических кислот. Его плоды низкокалорийные – на 100 грамм плодовой массы приходится 25-30 калорий. В таблице №1 детально показано содержание питательных веществ в плодах барбариса.

Таблица №1. Содержание питательных веществ в плодах барбариса
Питательные вещества Содержание в плодах (100 грамм)
Сахара 7,70 %
Эфирные масла 0,50 %
Органические кислоты 5,80 %
Пектин 2,40 %
Витамин С 380,00 мг
β-каротин 140,00 мг
Витамин Е 49,00 мг
Смолы 5,20 %
Дубильные вещества 1,40 %
Флавоноиды 78,20 мг

В таблице №2 приведен перечень микроэлементов в плодах барбариса и суточная необходимость для организма взрослого человека.

Таблица №2. Содержание микроэлементов в плодах барбариса и суточная потребность для взрослого
Минеральное вещество Содержание в 100 граммах плодов (мг/%) Суточная потребность для взрослого (мг/%) Степень удовлетворения (%)
Са (кальций) 45,00 800,00 6
К (калий) 267,00 2500,00-5000,00 10
Na (натрий) 110,00 4000,00-6000,00 3
Mg (магний) 9,00 400,00 2,5
Fe (железо) 26,00 10,00-18,00 100

Недозревшие плоды барбариса употреблять в пищу категорически запрещается, поскольку они отличаются критическим для человеческого организма содержанием алкалоидов. Это может спровоцировать серьезные отравления.

Противопоказания к употреблению барбариса беременным

С сожалением придется сообщить, что беременным настойки и препараты из барбариса к употреблению противопоказаны. Даже тем, кто привык к присутствию в своем пищевом рационе барбариса, на период вынашивания ребенка придется от него отказаться. Опасность для самой женщины и её эмбриона представляют алкалоиды. Благодаря активности алкалоидов при попадании их в кровь увеличивается сократительная функция мышечных групп внутренних органов и тканей. Следовательно, повышается угроза выкидыша.

Лекарственные препараты на основе барбариса могут приводить к повышенной отечности и образованию тромбов. Особенную опасность в этом случае несут не дозревшие плоды растения.

Одновременный прием настоек из ягод барбариса с успокоительными препаратами ввиду сильного седативного эффекта может привести к блокаде сердечных мышц. Общие противопоказания для употребления барбариса сводятся к следующим состояниям:

  • наличие аллергических реакций;
  • склонность к повышенному камнеобразованию;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • язвенная болезнь желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит;
  • цирроз печени.

В период лактации специалисты также советуют воздержаться от употребления барбариса и производных из него. Алкалоид берберин, которым богат барбарис, обладает кровоостанавливающими свойствами. Именно это и приводит к таким осложнениям беременности, как:

  • тромбообразование;
  • повышенная отечность;
  • нарушение плацентарного кровообращения;
  • гипоксия у эмбриона.

Помимо вышеперечисленного берберин стимулирует мышечные сокращения, что критично для стенок матки в первом триместре беременности, когда плацента еще окончательно не сформирована.

Лечебные свойства барбариса

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, барбарис желательно применять каждому человеку. Беременность занимает значительный период жизни женщины. Оставлять организм без полезных микроэлементов и витаминов опасно. Поскольку настойки и мякоть плодов в больших количествах опасна для беременной, можно применять их с пользой наружно. Микроэлементы успешно будут проникать через поры в подкожную жировую клетчатку, благотворно влияя на организм в целом.

Барбарис богат витамином С. В таблице №3 приведены показатели уровня содержащейся в плодах барбариса аскорбиновой кислоты в сыром, засушенном и вареном виде.

Беременным рекомендуется проводить протирания кожных покровов настоем барбариса, для которого используют плоды, кору, корни или листья. Это поможет избавиться от мелких морщин, шелушения, сухости, отечности. Кожа лица от барбарисовой настойки приобретет эластичность и упругость.

Поскольку в период гестации женский организм максимально расходует свои ресурсы, волосяной покров головы часто качественно меняется. Многие жалуются на ломкость волос, их выпадение, появление перхоти, усиленную выработку секрета сальными железами. Из-за этих состояний волосы выглядят неухоженными, без привычных для здоровых людей природного блеска и пышности. Регулярным мытьем отваром из листьев и корней барбариса удастся восстановить здоровый вид волос.

Полезны маски для лица из созревших плодов барбариса. Их легко готовят в домашних условиях. Для этого следует измельчить в блендере 3 столовые ложки плодов барбариса и одно яблоко. В полученное пюре вводится по 1 столовой ложке муки и жирной сметаны. Все ингредиенты маски тщательно перемешиваются до получения массы однородной консистенции. Затем состав наносится на вымытое лицо на 20 минут. За это время маска немного подсыхает, начиная стягивать кожу. Смывать остатки маски желательно теплым отваром ромашки или шалфея, но можно использовать и проточную воду. После процедуры постараться не выходить на холод в течение нескольких часов.

Хороший эффект при беременности без побочных действий окажут настойки из корня барбариса для лечения кожных заболеваний. Это:

  • угревые высыпания на лице и шее;
  • веснушки;
  • фурункулы;
  • абсцессы;
  • гематомы;
  • открытые раны;
  • трофические язвы.

Применяется отвар из корней барбариса в качестве компрессов на пораженные участки кожи.

Чай с барбарисом при беременности допускается употреблять изредка для повышения иммунитета и только по согласованию с наблюдающим течение эмбрионального развития доктором. Растение отличается приятным ароматом всех своих составляющих частей: корней, листьев, цветков, созревших ягод, коры.

Для приготовления чая 1 чайную ложку измельченного высушенного сырья заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться при комнатной температуре на 10-15 минут. Выпивают в теплом виде.

Благотворно воздействует на организм настой из барбариса, смешанный с зеленым чаем. Вначале заваривают зеленый чай. Затем две чайные ложки измельченных высушенных плодов заливают еще горячим зеленым чаем и оставляют на 5 минут настояться. Выпивают готовый напиток горячим с добавлением меда.

Используют плоды барбариса и при изготовлении кваса, соусов, первых горячих блюд. Концентрация опасных для беременной алкалоидов, в частности, берберина, в подобных блюдах и напитках незначительна и не приведет к каким-либо неприятным последствиям.

Применение барбариса в кулинарии

Плоды барбариса широко применяются в современной кулинарии. Это основная приправа к мясным и первым горячим блюдам. В супермаркетах доступны высушенные плоды, готовые к употреблению. В домашних условиях можно приготовить блюда с добавлением барбариса, которые окажутся полезными и безопасными для беременной. Несколько рецептов приведены ниже:

Квас

2-3 столовых ложки измельченных высушенных ягод барбариса заливают в литровой банке сырой водой и плотно закрывают капроновой крышкой. Настой оставляют при комнатной температуре на месяц. По прошествии месяца настой процеживают, разбавляют кипяченой водой с добавлением нескольких ложек сахара и ставят в теплое место для активного брожения на сутки-двое, после чего напиток готов к употреблению.

Барбарисовый соус

100 грамм высушенных ягод барбариса заливают водой и доводят до кипения. Как только мякоть станет податливой, ягоды снимают с огня и процеживают. Полученную массу перетирают через сито и засыпают двумя столовыми ложками сахара. В смесь добавляют коричный порошок, гвоздику и измельченный корень имбиря. Полученный состав тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь, доводя до кипения. Варят соус до появления заметной густоты. Подается он в охлажденном виде к блюдам из мяса и рыбы.

Барбарис прекрасно подходит в качестве улучшения вкусовых и эстетических качеств всевозможных блюд. Применяют его и в кондитерской промышленности. Беременным допустимо изредка принимать незначительное количество барбарисового соуса, кваса или чая. Это не приведет к осложнениям беременности.

Подходить к вопросу об исключении барбариса из пищевого рациона на период гестации и последующей лактации следует рационально. В незначительных количествах допускается включение плодов барбариса в некоторые блюда, которым он придаёт пикантность. Барбарис в качестве пищевой приправы к мясу, рыбе или плову не принесет расстройства в работе организма беременной женщины и её эмбриона.

Если беременность приходится на летне-осенний период, когда многие привыкли заготавливать на зиму плоды полезных растений, можно собрать плоды барбариса и засушить или законсервировать.

Сушка плодов барбариса происходит в духовом шкафу. На противень сырые ягоды раскладывают однородным слоем и ставят на огонь при температуре на 45°С, постепенно нагнетая её до 60°С. Окончательно высушенными они считаются только, когда прекращают прилипать друг к другу. Хранить высушенное сырье можно в течение двух лет при комнатной температуре в холщовом мешочке, не допуская проникновения насекомых и влаги. Кроме плодов заготавливают корни, листья и кору. Эти фрагменты растения следует сушить при комнатной температуре в затемненном помещении.

Высокий риск для беременной представляет регулярное употребление плодов барбариса в больших количествах. Алкалоиды оказывают тонизирующее действие на миометрий, повышая маточные сокращения. Особенно это опасно на ранних сроках беременности, поскольку плацентарный барьер еще окончательно не сформирован, и эмбрион находится под угрозой.

Для каждой женщины беременность является особым периодом в жизни. В такие моменты, она должна быть предельно осторожна, а также полностью обезопасить себя, так как теперь она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего ребеночка. На ряду всего этого, самым главным, что должна сделать будущая мамочка — это сбалансировать свой рацион питания. Именно с этого следует начинать изменения. В данной статье мы расскажем вам о том, можно ли потреблять барбарис при беременности.

Сам по себе, барбарис обладает уникальными свойствами, которые в таком количестве больше нигде не содержатся. Данное растение очень красивое, по высоте оно может достигать максимум 3 м. При всем этом, барбарис также может быть известен не только как медонос и отличная приправа к мясу. С виду, да и по свойствам, такой кустарник вроде бы не несет никакой опасности для будущей мамочки. Однако, при всем этом, это также лекарственное растение, которое применяется не только в народной, но и официальной медицине.

Лечебные свойства

В сети аптек вы также можете встретить следующие продукты из этого кустарника: корни, листья и кору барбариса обыкновенного. В связи с этим, можно сделать некий вывод, что данный кустарник обладает полностью лечебными свойствами.

Листья, корни и кора богаты берберином, а также другими алкалоидами, витаминами Е, С и В, дубильными веществами. В ягодах барбариса содержится достаточно много различных органических кислот, сахаров, пектина, витамины С и К, минеральных солей и каротина. Недозрелые плоды также богаты алкалоидами, однако потреблять их в таком виде запрещается, так как недозрелые плоды могут быть достаточно ядовиты, тем самым нанести вред человеческому организму.

Беря все полезные элементы барбариса, из него изготавливают препараты для борьбы с гипоплазией матки, кровотечениями. Помимо всего этого, барбарис также используется при дискинезии желчевыводящих путей и применяется как желчегонное средство, тем самым им лечат холецистит и другие заболевания желчного пузыря и печени.

В народной же медицине используют барбарис как, средство, помогающее при отсутствии аппетита, кровоостанавливающего, желчегонного и тонизирующего растения. Плоды барбариса также способны снижать температуру, успокаивать, укреплять сердце, а также он обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Однако что же касается барбариса при беременности? Не смотря на то, что такое расстение обладает уникальными свойсвами, которые дают человеку много сил и энегрии, при беременности принимать их запрещается. Объясняется это все тем, что при их потреблении может возникнуть тромбообразование, что крайне не желательно в период вынашивания малыша.

Мы рассказали вам о том, можно ли принимать барбарис при беременности однозначно, что нет. Мы вам советуем, на всякий случай, если же у вас возникла потребность в тех или иных веществах, то лучше всего это следует доверить опытному специалисту.

Среди запрещенных растений барбарис при беременности занимает место благодаря тому что способствует тромбообразованию.

Но немного о самом барбарисе.

Красивейшее растение, с пылающими на солнце гроздьями продолговатых алых ягод, барбарис известен не только как медонос и изысканная приправа к мясу, он широко используется в виде живых изгородей, украшающих наши города. Привычное растение, в котором, кажется, нет ничего опасного для будущей мамы. Однако одновременно это и лекарственное растение, применяющееся как в официальной, так и в народной медицине.

Лечебные свойства барбариса

В аптеках вы можете встретить следующие лекарственные формы: листья, корни, кора барбариса обыкновенного. Практически всё растение обладает лечебными свойствами.

Кора и корни, листья богаты берберином и другими алкалоидами, дубильными веществами и витаминами С, Е. В плодах барбариса много органических кислот, пектина, сахаров, витаминов К и С, каротина, минеральных солей. Недозрелые плоды так же богаты алкалоидами.

На основе растительного сырья барбариса готовят препараты для борьбы с кровотечениями, гипотонией матки в послеродовом периоде, используют барбарис при дискинезии желчевыводящих путей как желчегонное средство, лечат им холецестит и другие заболевания печени и желчного пузыря.

Народная медицина нашла применение барбарису как средства, помогающего при отсутствии аппетита, желчегонного, кровоостанавливающего и тонизирующего растения. Барбарис слабит, помогает сбить температуру, успокаивает, обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, укрепляет сердце.

Пектины барбариса помогают бороться с токсинами, вплоть до избавления организма от тяжелых металлов.

Несмотря на все свои замечательные качества, барбарис не желателен для применения у беременных женщин. Барбарис при беременности способен спровоцировать тромбозы и тонизирует миометрий, повышая тонус матки.

Можно ли барбарис при беременности использовать как приправу?

Да, конечно. Несколько ягод барбариса в мясном соусе не вызовут никаких проблем, а вот лечиться им нельзя.

Читайте также

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.

На территории нашего государства кустарники барбариса считаются явлением довольно-таки распространенным. Часто его можно увидеть не только за городом на приусадебных участках или рядом с лесами, но и в различных городских парковых зонах.

Кстати, стоит отметить, что в городах растение появилось, благодаря своим прекрасным эстетическим качествам, которые заметили дизайнеры.

Однако самую главную ценность барбариса обуславливают его полезные свойства.

Польза и показания

Прежде всего, ценятся плоды этого полезного растения . В пищевой продукции их применяют для приготовления разнообразных сладостей – варенья, компота, а также джема. Помимо этого, барбарис добавляют в приправы и различные сладковатые соусы .

В медицинских целях из его плодов изготавливают лекарственный отвар , который советуют принимать при простудных заболеваниях.

Также ягоды используют, как средство для профилактики в переходный период между летним и зимним сезонами, так как они великолепно укрепляют иммунитет.

В состав отвара из ягод барбариса входят вещества, способные понижать артериальное давление людей, страдающих гипертонической болезнью.

Барбарис помогает больным, которые страдают от отсутствия аппетита.

Практически все специалисты медицинской области сходятся во мнении, что отвар барбариса прекрасно выводит шлаки из почек, поджелудочной железы, а также печени.

Такое свойство растения обусловлено наличием в нем большого числа пектинов, причем, они способны выводить из организма человека даже тяжелые металлы.

Известны также успокоительные свойства растения , что позволяет использовать его для укрепления сердечной мышцы.

В медицине, основываясь на растительном сырье (корнях, ягод, листьях) изготавливают препараты, которые эффективно борются с различными кровотечениями .

Всеми подобными целебными свойствами такое растение, как барбарис обладает, благодаря тому, что в его составе довольно-таки много минеральных веществ :

  • (А, В и С, а также бета-каротина);
  • дубильных веществ;
  • органических кислот.

Барбарис. Осенняя ягода — программа «Жить здорово!»

Барбарис и беременная женщина

Вред и противопоказания

Теперь стоит рассмотреть главный вопрос статьи – можно ли употреблять барбарис и настойки, изготовленные на его основе, женщинам, находящимся «в положении».

Тут представительниц прекрасного пола, которые любят периодически употреблять растение в пищу, ждет разочарование, так как в период беременности ни в чистом виде, ни в виде настоек категорически запрещено .

Дело в том, что в состав барбариса входит довольно-таки большое количество опасных для беременной женщины веществ – алкалоидов.

Они, в свою очередь, обладают свойством стимуляции сокращения целых групп мышц человека, если употреблять барбарис в больших количествах, это грозит такой серьезной проблемой, как .

Помимо этого, настойки из корней, ягод или листьев барбариса, а также медикаментозные препараты, приготовленные на основе растения, вполне могут привести к тому, что у беременной женщины будут наблюдаться серьезные и кожи .

Самую главную опасность для прекрасных дам, находящихся «в положении», представляют неспелые ягоды барбариса.

Плоды растения способны еще и спровоцировать у беременной девушки образование тромбозов , что негативно скажется на развитии плода.

Правда, особо расстраиваться милым дамам, ожидающим появления на свет малыша, не стоит. В небольших количествах, в виде приправы к мясным блюдам или соуса барбарис для беременных не принесет абсолютно никакого вреда.

Если брать общие противопоказания к употреблению барбариса для всех категорий граждан, его не рекомендуется употреблять в пищу:

  • тем, у кого аллергия на растение;
  • детям, не достигшим возраста 12 лет;
  • людям с камнями в желчном пузыре;
  • беременным женщинам, а также матерям, которые кормят своего малыша грудью;
  • людям, страдающим язвой желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • при циррозе печени;
  • при гастрите.

Способы приготовления приправы и рецепт соуса

Беременным девушкам барбарис можно употреблять исключительно в виде соуса или, как приправу к основному блюду и, что самое важное, только в небольших количествах.

Засушить барбарис для приправы можно самостоятельно – для этого достаточно лишь отыскать осенью кустарник с созревшими плодами.

Собираемые ягоды должны быть полностью созревшими, так как в них содержится максимально возможное количество полезных человеку витаминов и минералов.

После того, как плоды барбариса были собраны, их раскладывают на противне очень тонким слоем. Сушка начинается тогда, когда температура в духовке достигнет +45 градусов Цельсия.

Ее необходимо постепенно повысить то температуры в +60 градусов. Когда ягоды перестанут прилипать друг к другу, это значит, что они полностью высушены.

Хранят готовые плоды в течение двух лет, а место, где они находятся должно быть сухим – только так можно добиться минимальных потерь целительных свойств барбариса.

Кстати, помимо ягод, отличными гастрономическими особенностями отличаются еще и сушеные листья растения и корни . Последние собирают глубокой осенью, а сушат на чердаке, если, конечно, в собственности беременной женщины находится частный дом.

Так как барбарис в небольших количествах и в сушеном виде для беременных дам безвреден, его можно без опасений добавлять в разнообразные блюда.

Так, даже традиционный вариант приготовления плова подразумевает добавление в блюда немного сушеных плодов барбариса. К мясу можно приготовить соус с применением ягод растения.

Для такого соуса хозяйке понадобятся следующие ингредиенты : сушеные ягоды барбариса, корица, гвоздика, немного корня .

Барбарис заливают водой и доводят до кипения, пока по кухне не распространиться характерный аромат. Далее воду сливают, оставив немного жидкости на дне кастрюли.

Затем эту смесь отправляют на сковороду и поочередно добавляют корицу с гвоздикой, а также немного мелко натертого имбиря. Смесь подогревают, постепенно добавляя муку до тех пор, пока соус не приобретет нужную густоту.

Конечно, подобный рецепт не единственный в своем роде и каждая девушка, ожидающая ребенка, способна прибегнуть, к какому-либо своему рецепту, однако стоит запомнить главное – в чистом виде, в виде настоек или консервации, в виде медикаментозных препаратов барбарис женщинам в положении категорически запрещено!

Барбарис — ягода здоровья — программа «О самом главном»

Меры предосторожности

Спорить с тем, что такое растение, как барбарис, обладает определенными целебными свойствами , не имеет ни малейшего смысла.

Правда, беременной даме, которой резко захотелось ощутить его вкус, придется либо использовать приправу или соус, приготовленный на его основе, либо ждать, пока она родит и перестанет кормить ребенка грудью.

Только после этого барбарис, а также разнообразные настойки из него, можно постепенно добавлять в свой рацион.

Какими бы не были желания у девушек «в положении» лучше не испытывать свою судьбу и судьбу своего дитя.

Наконец, ни в коем случае не надо употреблять в пищу недозревшие плоды растения , так как они могут серьезно отравить организм не только беременной женщины, но и любого другого человека.

Читайте также: