Можно ли блины беременным. Диета при беременности: что делать, если хочется блинов! Как готовить блины кормящей маме

БЛИНЫ при ГЕСТАЦИОННОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ!
Девочки, поставили этот дурацкий диагноз при беременности. Сахар натощак нормальный, под нагрузкой только при анализе с глюкозой показал отклонения, как думаете, можно с рецептом блинов что-то придумать, чтоб можно было хоть 1-2 блинка съесть!? Масленица все-таки.
Или просто чисто попробовать сахар не класть в тесто?

Comments

Ешьте аккуратно,поменьше чуть сахара и все,главное на момент родов(нед после 36)следить чтоб не высокий был,опасно именно чтобы в момент родов не был высокий

Сахзам может можно? Не сладкие блины как то не вкусно 😕

А я солёненькие обожаю. Сахара на кончике года кладу.

Знаете.....я сделала себе блины по Дюкану. Вместо муки кукурузный крахмал, вместо сахара - сахарозаменитель 1 таблеточную на всю массу. Вкуууусно!

Так при гсд(у меня он тоже) и муку нельзя...Из сахзама беременным можно только стевию..но она такая гадость...

Спасибо, девочки, за советы! Наверно, все же себе отдельную порцию замешаю без сахара. Наверно, от 1 блинчика не будет сильного вреда(вроде сахар не зашкаливает, да и все остальные продукты по диете у меня итак- уж и не знаю, чем себя порадовать). Буду хотя бы немного как все за столом 😁

При деабете нельзя быстрые углеводы, а медленные по чуть чуть и с осторожностью. К быстрым относится вся мука, сахар, крахмал и т.д. Что важнее, блины или ребёнок?

Муку правда нельзя и крахмал нельзя.. Можно сделать оладьи на льняной каше с яйцом одним. Поищите в инете рецепты

- @dilaila17, спасибо! Поищем тогда

- @bu-_bu, понятное дело, ребёнок! У меня просто сахар в обычном состоянии не повышен, натощак сахар нормальный, только выпив стакан глюкозы при нагрузке при гобкозотолерантном тесте показало незначительное превышение нормы. Это же не значит, что я весь день блинами буду объедаться, да ещё и с сахаром - просто думала приятное с полезным хоть как-то попробовать соединить. Просто надоела уже эта пища однообразная-хочется хоть полблинчика за компанию со всеми съесть-вот и поинтересовалась((зимой тем более вообще мало чем себя порадовать можно: ягод-фруктов разрешимых не так уж и много себе можно позволить! Я даже похудела за последние 2 месяца, не то чтобы набрала с ростом ребёнка! Ну, оно и понятно- углеводов минимальное количество. Это не плохо, даже хорошо наверно. Но должны же быть хоть какие-то маленькие радости!

Ох, как я вас понимаю ((у меня тоже ГСД был,я сластена страшная,для меня это было большое испытание! я себе делала сырники на ржаной муке,ее вроде как можно. может и блины на ней получатся!

Дочь только что приготовила. Пицца на тесте из куриной грудки. И таких рецептов масса.

Тоже её творение. Сырники из творога, чуть овсяной муки и стевия. Я ела, вкусно.

- @bu-_bu не надо так грубо с людьми разговаривать! мне тоже ставили гсд, но эндокриннолог сказала, что это все при беременности! и без фанатизма. можно себе позволить один раз сьесть что-то сладкое! ребенку от этого вреда не будет! если бы тест не ввели обязательным, все бы ели все подряд, не зная, что сахар повышен. поэтому умничать здесь не вижу смысла!

- @id4731434, 😁 спасибо за поддержку! Все по делу сказали))

- @puzzzi 😉😉😉

- @id4731434 Дарья, в моём посте нет ни одного грубого слова. Он просто просто без лишних слов. Делать всегда нужно то, что рекомендовал врач. Можно есть, значит кушайте.

Я так и не поняла, можно муку заменить кукурузным крахмалом? При приготовлении творожной запеканки?

Крахмал вроде сахар повышает, если я не путаю🙄 я уже и забыла, если честно((

Аллергия, нарушение пищеварения — это возможные последствия неправильного питания. На особом контроле должны быть беременные и кормящие мамы, а также малыши до одного года. Нужно следить не только за качеством готовых продуктов, но и за ингредиентами, чтобы ребенок и мама чувствовали себя хорошо и не имели проблем со здоровьем. Женщины и их любящие мужчины задаются вопросом — можно ли кормящей маме оладьи? Будучи калорийными, приготовленными из разных ингредиентов, оладьи считаются диетическим продуктом, но их можно также сделать безопасными за счет подбора качественных составляющих.

Рассмотрим составляющие оладий, попробуем выяснить, как с помощью комбинации ингредиентов сделать их еще вкусней и полезней:

  1. Муку для оладий лучше готовить из смеси 1/5 гречневой, 1/5 ржаной и 3/5 пшеничной муки, такую смесь можно приготовить самим или же она продается под названием блинной. Она более полезна, а также имеет белый цвет, что позволяет оставаться оладьям и блинам с виду вполне обычными. В муке есть витамины группы В, нужные для здоровья кожи и волос. Сейчас мода пошла на безглютеновую муку. Но глютена не нужно бояться, так как аллергию на него имеют около одного процента людей, а так это вполне полезный ингредиент пшеничного зерна.
  2. Чтобы грудное кормление было максимально полезным малышу, не нужно снижать калорийность оладий с помощью замены молока на сыворотку. Кефир и молоко содержат кальций, белок, который нужен организму матери и ребенка.
  3. Обычно при приготовлении оладий дрожжи не используют, но они имеют витамин В, поэтому если они требуются по рецепту, от них отказываться не стоит.
  4. В тесто можно добавить творог (немного, чтобы не превратить продукт в сырники), это увеличит полезность блюда и сделает вкус особенным.
  5. Можно добавить овсяные хлопья, которые нужно заблаговременно на несколько минут замочить в теплой воде. Овес даст витамины А, D, а также клетчатку, которая улучшает пищеварения.
  6. Яйца нужно обязательно использовать, ведь их белок нужен растущему организму, кроме того, они делают цвет оладий золотистым. Куриные яйца можно заменить перепелиными — они более полезны, а вкусовые и внешний вид оладий остаются такими же.
  7. Не нужно слишком упрежденно относиться к растительному маслу, без надобности его заменяя сливочным. Оно имеет в своем составе вещества, которые помогают нормализировать обмен веществ, витамин Е. Подсолнечное масло можно заменить оливковым или другим растительным, но от этого изменится и вкус продукта. Если нужно использовать масло из подсолнуха — капните немного, не пережаривайте, не употребляйте жаренного слишком часто и вреда организму не будет никакого (если использовать качественное растительное масло).

Если нужна низкокалорийная пища, употребляйте ее отдельно, оладьи же пусть будут калорийными, вкусными и полезными. А если боитесь поправиться, просто оглянитесь, сколько физической нагрузки вокруг — уборка, готовка еды, игра с малышом, прогулки на свежем воздухе, и никакого фитнеса не нужно.

Рецепт

При грудном вскармливании можно приготовить кефирные оладьи, для этого нам нужно:

  • три стакана муки
  • пол литра кефира
  • два яйца
  • пакетик ванильного сахара
  • одна столовая ложка сахара
  • треть чайной ложки соли
  • половину чайной ложки соды погасить чайной ложкой уксуса, или вместо этого использовать пакетик разрыхлителя
  • немного растительного масла для жарки.

  1. Венчиком или вилкой взбиваем яйца одну минутку с солью, потом еще одну минутку — с добавлением сахара.
  2. Кефир нужно предварительно поставить в комнате, либо подогреть в теплой воде, вливаем небольшими порциями в яичную смесью, перемешивая.
  3. Добавить небольшими порциями муку, погашенную соду, ванильный сахар. Тесто должно неспешно капать с ложки. Густоту смеси можно регулировать небольшим количеством муки или же добавлением кефира, смотря какой результат нам нужен — более густое тесто или боле жидкое.

Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду, но держим дистанцию между оладьями, так как во время жарки оладьи будут увеличиваться в размерах. Жарить от двух до трех минут с каждой стороны. Подавать со сметаной либо с любой сладкой поливкой — вареньем, медом.

Правила питания

Кормящей маме можно:

  • каши из любой крупы, но при запорах нельзя из риса;
  • нежирные рыба и мясо в тушеном, вареном и запеченом виде;
  • твердый сыр, но нужно смотреть, чтобы не был сырный продукт (не берите твердый сыр, который готовился с добавлением растительного жира);
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурты без добавок;
  • морковь и свеклу в вареном виде, салаты из них с подсолнечными ли оливковым маслом;
  • макароны без соусов;
  • курицу, индюка, желательно смотреть, чтобы не бройлерные породы, так как им дают химикаты для лучшего роста;
  • котлеты, вареники, сырники, оладьи, блинчики с мясной и творожной начинкой, пельмени;
  • яйца нужно употреблять через день (не ежедневно), можно делать омлеты;
  • немного вареной колбасы;
  • небольшое количество орехов;
  • запеченные яблоки, не более одного банана в день;
  • напитки — нежирное молоко, его можно добавлять в чай, также можно пить компоты из сухофруктов, минеральную воду без газа;
  • домашнее печенье.

  • ничего химического, продукты в которых есть синтетические красители, консерванты, эмульгаторы;
  • острые блюда и приправы к ним;
  • жирное;
  • соленые маринады;
  • продукты, которые могут вызвать аллергию;
  • газировку;
  • продукты, которые могут вызвать вздутие — горох, капусту, огурцы, виноград;
  • бульоны;
  • торты, пирожные;
  • в первый месяц (иногда до трех месяцев) нельзя ягоды красного цвета;
  • рыбью икру;
  • копченое.

Правильное питание — очень важный компонент детского развития, но нужно творчески подходить к этому вопросу, ведь даже разрешенные продукты могут быть сомнительного качества, а запрещенные можно сделать позволенными, например, при запрете десертов можно самому приготовить легкое творожное пирожное или творожный торт.

Что нельзя есть и пить беременным - какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства - это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС - фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды , отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе - уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

9. Рыба. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью. Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более 170 граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.

11. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микроорганизмом - листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.

Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается.

Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным - это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту , калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа - к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.

Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низкокалорийным.

Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы. Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.

А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе.

1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко. При этом особый упор следует делать на продукты кисломолочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.

Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров . С этой целью желательно пить свежайшие кисломолочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно 500-600 граммов.

На молоке же можно варить себе каши - овсяную, пшенную, рисовую и пр.

2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для профилактики дефицита кальция, наравне в молочными, но и источники животного белка. Творог желательно употреблять с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов в неделю. Сыры обязательно твердые. До 100 граммов в неделю.

3. Сливочное масло. От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло очень хорошо в каши из злаковых культур, например, в гречневую. В неделю допускается употреблять до 100-150 граммов сливочного масла.

4. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное. Желательно отварное или запеченное. Мясо - это не только бесценный источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Желательно иметь мясо в ежедневном рационе. Примерно по 150 граммов.

5. Крупы. Можно готовить каши с помощью варки в кастрюле, в микроволновой печи или купить хлопья, которые достаточно залить водой или молоком. Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесет. В крупах содержится множество полезных для организма веществ. Они имеют невысокую калорийность, а потому не приведут к быстрому набору веса. А то огромное количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.

6. Овощи. Можно употреблять сырыми, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется по 400 граммов в сутки.

7. Фрукты. Примерно по 300 граммов в сутки будет достаточно. На цитрусовые желательно не налегать. Фруктовые соки пить умеренно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.

30.10.2019 17:53:00

Мучные изделия – слабость каждой мамы в период лактации.

При правильном питании организм получает много витаминов, но хочется разнообразить рацион другой едой, например блинчиками, но можно ли блины кормящей маме?

Что внутри?

Давайте отталкиваться от состава блинов:

  • мука,
  • сахар,
  • масло.

Состав не самый лучший для мамы с младенцем при грудном вскармливании. Если у ребёнка есть аллергия на молоко или яйца - от блинов нужно отказаться.

Какие блины можно приготовить кормящей маме?

Но что же делать, когда силы воли больше нет? Любители сдобных блинчиков должны правильно их приготовить, чтобы и себя порадовать, и малышу не навредить.

Более полезные и питательные, не менее вкусные, будут блины для кормящей мамы, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Для основы блинчиков используйте ячменную муку.

Она содержит бета-глютен, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также магний и фосфор, которые нужны маме в период лактации для восстановления сил и нормальной жизнедеятельности.

  1. Сыворотка, кефир , простокваша – отличные заменители молока.

К тому же кефир даст кисловатый вкус теста. Самыми полезными считают блины, приготовленные на кипячёной воде. Тесто получается пресным, а значит, не калорийным. Можно использовать также обезжиренное молоко.

  1. Сахар – «белый враг» при кормлении грудью !

Если у ребёнка нет аллергии, можно положить немного натурального мёда .

Для приготовления блинов подойдёт тефлоновая сковорода, на которой не пригорает тесто. Ведь масло и жир строго запрещены кормящей маме.

Для начинки блинов можно использовать творог , жирность которого не превышает 5%, или кушать с мёдом. Сладкоежки могут немного побаловать себя домашним вареньем.

Вот и ответ на вопрос о том, можно ли блины кормящей маме.

Можно, но приготовленные на воде или кефире.

Читайте также: