Описание запаха ванили. Ваниль: польза и вред для организма человека

Помутнение сознания, потеря веса, и не только. Рассказываем, что вам надо знать о ванили и косметических продуктах на ее основе

Кто-то терпеть не может сам сладкий запах ванили, кто-то специально подбирает все косметические продукты с этим ароматом. Много ли мы знаем про сам ингредиент? Решили разобраться, что такое ваниль, как ее добывают и где используют.

1. Парфюмеры на нас экономят

Ваниль - дорогой и сложный в обработке ингредиент. Чтобы получить хотя бы 7 грамм экстракта ванили, нужно 9 кг плодов (стручков). Объем производства натуральной ванили и экстрактов из неё покрывает 0,1% потребности в ванильном аромате, остальные 99,9% приходятся на долю искусственного аналога. Синтетические молекулы vanillin и ethyl vanillin ответственны за «съедобные» ноты во многих парфюмерных композициях и делают ароматы приторными. Настоящая ваниль не имеет удушливого сладкого аромата.

2. Ваниль пахнет по-другому

Настоящая ваниль обладает пряным, амброво-древесным, густым и даже слегка ликерным ароматом. Она совсем не похожа на сладкий искусственный ванилин, с которым ассоциируется у нас запах ванили.

3. Ваниль дружит с деревом и табаком

Наиболее приближенная к природному аромату ваниль открывается в сочетании с древесными и табачными нотами, а также на фоне других специй. Например, Vanille Absolu от Montale - корица и гвоздика красиво оттеняют ваниль, древесные ноты придают аромату глубину звучания. Tangier Vanille от Aerin Lauder - самый густой, древесно-ликерный аромат ванили без лишних примесей и специй. Tobacco Vanille от Tom Ford - какао, приправленное специями, табаком и теплой ванилью. Аромат балансирует между табачными и ванильными нотами. Un Bois Vanille от Serge Lutens - ваниль, вымоченная в кокосовом молоке, залитая пчелиным воском и приправленная лакрицей. Идеально на осень.

4. Нельзя смешивать

Лосьоны для тела с ярким ароматом ванили обладают интенсивными запахами. Например, L"instant от Guerlain. Их не стоит смешивать с цветочными духами, такими как Verte Violette от L"Artisan Parfumeur или Eau de Narcisse Bleu от Hermès. Сладость геля для душа будет доминировать и изменит до неузнаваемости аромат духов. Вместо цветочного аромата вы получите какофонию из запахов, от которой, вероятнее всего, заболит голова.

5. Можно смешивать

Особое звучание ваниль приобретает в сочетании с нотами кожи. Она делает грубую кожу мягкой замшей, придавая аромату объем. Cuir Beluga от Guerlain звучит замшей светлых оттенков. Armani Prive Cologne Spray Cuir Amethyste от Giorgio Armani - замшево-сливочный с ароматом фиалок и ванильной горчинкой.

Смело смешивайте гели для душа и скрабы с ароматом ванили с цитрусовыми лосьонами для тела. Эти запахи не будут перебивать друг друга, оставляя на коже приятный аромат. Например, гель для душа Xerjoff Casamorati от Bouquet Ideale и Lime Basil & Mandarin от Jo Malone или Orange Sanguine от Atelier Cologne. Заряд бодрости и приятный шлейф будут сопровождать долго.

6. Ванильные дезодоранты не освежают

Ванильный дезодорант не освежит кожу на целый день (как, например, Angel от Thierry Mugler). Он будет активно вмешиваться в композицию ваших духов и менять ее. Гармоничное звучание такой дезодорант обретет только с ванильными духами.

7. Ваниль полезна для вашей кожи

Ваниль действует на кожу как антисептик - обеззараживает и убивает бактерии. Также успокаивает раздраженную и сухую кожу, снимая воспаления и защищая от свободных радикалов. Способствует образованию новых клеток эпидермиса. С помощью крема, в котором присутствует экстракт ванили, можно избавиться от сыпи и покраснений.

Если набрать в поисковой строке Google «афродизиак», среди результатов непременно будут сайты, предлагающие рецепты эротической кухни, духи с феромонами, повышающие потенцию средства и многое другое. Эти ресурсы утверждают, что с помощью шоколада (и хорошо, если шоколада - некоторые предлагают, к примеру, абсент) можно легко и быстро улучшить качество интимной жизни. FashionTime решил раз и навсегда развеять все мифы и рассказать вам об одном из самых главных афродизиаков - ванили.

Само слово «афродизиак» произошло от имени древнегреческой богини красоты и любви Афродиты. Ее любовной власти подчинялись практически все - как жители Олимпа, так и простые смертные. Похожей силой наделены афродизиаки - считается, что эти вещества придают дополнительные силы, стимулируют половое влечение, способствуют получению удовольствия. Но относить к ним все подряд (тем более различные лекарственные препараты) не стоит. Список афродизиаков стар как мир: это авокадо, бананы, ваниль, грибы, финики, икра, имбирь, устрицы, кедровые орехи, оливковое масло, кокосы, креветки, лук, манго, марципан, сельдерей, мед, хрен, мидии, спаржа, морковь, укроп, яйца, шоколад и некоторые другие продукты. Многие из них имеют внешнее сходство с половыми органами человека - наши предки считали, что раз так, значит, они наделены особыми свойствами, которые помогут сделать интимные отношения еще более близкими.

Традиционные афродизиаки обладают высокой пищевой ценностью, содержат разнообразные витамины и микроэлементы, положительно действующие на состояние организма. Эти продукты не просто восстанавливают силы - считается, что они способны разжечь страсть, усилить чувственное восприятие. Однако современные ученые очень скептически к ним относятся - впрочем, зачастую вера во что-то придает этому «чему-то» желаемые свойства, так почему бы не проверить действие афродизиаков на себе? Перефразируя, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Впрочем, ожидать от афродизиаков чудес не стоит - это не волшебная палочка, способная избавить от всех проблем. Они способствуют выработке пресловутых «гормонов счастья», улучшают кровообращение, положительно влияют на нервную систему, снимают психологическое напряжение и состояние дискомфорта, помогают освободиться от страхов и комплексов.

Одним из главных афродизиаков считается, безусловно, ваниль. Ее родина - Центральная Америка и Мексика. Название происходит от испанского слова «vainilla», которое переводится как «стручочек» - именно испанцы завезли ваниль в Европу. Вскоре она стала использоваться для ароматизации кондитерских изделий и выпечки, а чуть позже французы начали добавлять ее к табаку. Известно более ста видов этого растения, но лишь три из них используются для производства пряности, которая, к слову, является одной из самых дорогостоящих в мире. Плоды растения представляют собой стручки длиной 10-20 сантиметров, темно-коричневого цвета, с мягким и поразительно стойким ароматом. Изысканный аромат - именно он нас и интересует.

В 2004 году ученые доказали, что 90% информации о противоположном поле человек получает через органы обоняния. Иными словами, приятный запах повышает ваши шансы на успех (как бы забавно это ни звучало). Аромат ванили с детства ассоциируется у нас с родным домом, вкусной едой, покоем и благополучием. Он успокаивает, расслабляет, снимает раздражение, раскрывает творческий потенциал, приносит чувство душевного комфорта, повышает работоспособность, помогает избавиться от плохого настроения и депрессии. Теплый сладкий аромат манит, окутывает уютом и покоем, создает ощущение безопасности. Кроме того, есть мнение, что терпкий запах ванили способен раскрепостить даже самых застенчивых, что он помогает освободиться от скованности. Считается, что этот притягательный аромат создает особую атмосферу - можно наконец-то отвлечься от бешеного городского ритма и посвятить время себе.

Косметическая индустрия сегодня активно пользуется привлекательностью афродизиаков в глазах покупателей, а потому добавляет их в состав самых разнообразных средств - от кускового мыла и гелей для душа до лосьонов для тела и изысканных парфюмов. Не менее широко они применяются и в ароматерапии. Запаху под силу вызвать определенные ощущения, ассоциации и мысли, изменить настроение - и производители разнообразных косметических продуктов прекрасно об этом знают.

Так, без ноты ванили невозможно существование многих восточных ароматов. Этот согревающий аккорд присутствует в композициях чувственного Chance от Chanel ,колдовского Hypnotic Poison от Dior ,игривого Pleasures Bloom от Estee Lauder ,страстного Amor Amor от Cacharel ,блистательного The One от Dolce&Gabbana , легендарного Opium от Yves Saint Laurent ,утонченного Flora от Gucci и многих других. Ваниль чаще всего присутствует среди базовых нот аромата, а это значит, что пряный запах будет окружать вас мягким шлейфом в течение достаточно длительного времени.

Когда мы говорим о продуктах для ухода за телом с манящим запахом ванили, первое, что приходит на ум, - увлажняющий лосьон Lait Hydratant Body Lotion от марки Ligne St Barth . Это, пожалуй, один из лучших образцов, где главный афродизиак звучит в максимально деликатной интерпретации - нежный, но стойкий, он остается на коже до принятия душа, а его раскрывающееся послевкусие похоже на шлейф хороших духов. Как и все продукты люксового бренда, специализирующегося на натуральных компонентах, лосьон отличается довольно плотной текстурой - его густая консистенция обеспечивают интенсивное увлажнение даже самой сухой коже. Выраженный аромаэффект делает средство идеальным для домашнего спа. К слову, лосьоны Ligne St Barth используют в программах салонного ухода. За мягкость кожи в составе продукта отвечает питательное масло авокадо, а благодаря сладкому запаху все той же бурбонской ванили в классическом звучании каждое нанесение доставляет бесконечное удовольствие. Желание куда-либо торопиться сразу же пропадает - зато появляются уверенность в своих силах и ощущение счастья.

Если вы решились на покупку аромата с нотой ванили, стоит помнить о вечном «в капле - лекарство, в ложке - яд». Этот запах способен вызвать сильнейшую головную боль, а потому пользоваться им лучше в очень дозированных количествах. Кроме того, гораздо актуальнее носить парфюм с ванильным аккордом в прохладное время года - летом (особенно в разгар знойного дня) такие духи будут действовать удушающе не только на вас, но и на всех окружающих. Тут уже не до афродизиаков!

Жарким летом гораздо разумнее пользоваться средствами для ухода за телом с ароматом ванили. Они не только заботятся о коже, но и оставляют на ней очень тонкий притягательный запах.

Большое количество самых разнообразных косметических средств с чувственным ароматом ванили предлагает Lush . Симпатичные магазинчики марки буквально пропитаны дурманящими запахами, но, поверьте, смысл набраться терпения и задержаться там на какое-то время действительно есть. Мы советуем обратить самое пристальное внимание на бомбу для ванны «Флаффи» (ваниль, роза, абсолют жасмина), пену «Розовое сияние» (лаванда, ваниль, шалфей), пудру для тела «Ванильное облако» (жасмин, абсолют тонки, ваниль) и массажное масло «Ванильное лакомство» (масло ши, экстракт гардении, ваниль, жасмин). У этих средств очень высокая цель - доставить неземное удовольствие!

Марка Yves Rocher предлагает целую линию для ухода за телом с запахом ванили. Она состоит из десяти средств: сахар для ванны, гель для душа, эксфолиант, увлажняющий лосьон и молочко для тела, жидкое и кусковое мыло, крем для рук, бальзам для губ, туалетная вода. Все средства носят название «Бурбонская ваниль БИО» . Здесь стоит отметить, что ингредиентов в составе продуктов совсем немного, и большинство из них - растительного происхождения.

Гель для душа с горьковато-сладким запахом образует не слишком обильную легкую пену (а потому совсем не сушит кожу) и легко смывается. Кроме того, он очень медленно расходуется - даже несмотря на не слишком удобный дозатор. Молочко для тела с пряным (совсем не приторным) ароматом обладает нежной шелковистой текстурой, быстро впитывается, не оставляет жирной пленки и делает кожу бархатистой. Советуем приобретать большой флакон - вам точно не захочется расставаться с этим средством!

Но настоящая звезда линии «Бурбонская ваниль БИО» - конечно же, туалетная вода. Всего пара «пшиков» - и вы уже окутаны терпким сладким ароматом настоящей ванили. Достаточно стойким, кстати - даже на исходе восьмого часа притягательный запах все еще отлично чувствовался. Все средства линии замечательно дополняют друг друга, оставляя на коже деликатный гармоничный аромат.

Если после напряженной рабочей недели вам удастся выкроить немного свободного времени, советуем вспомнить об умиротворяющем запахе ванили - он поможет получить максимум удовольствия даже от короткого перерыва на отдых. Для этого воспользуйтесь одним из многочисленным средств, созданных специально для ароматизации помещений. К примеру, свечой или маслом от The Body Shop , в которых ваниль соединяется с лаймом.

Напоследок хочется еще раз сказать о том, что афродизиаки - это не панацея от всех бед. Им и только им не под силу кардинально изменить вашу жизнь и сделать отношения с любимым более близкими. Зато они могут напомнить вам о том, как важно иногда остановиться и отдаться мгновению, чувствам, эмоциям.

Аромат ванили наполняет нашу повседневную жизнь нотками праздника: отказаться от приятных мгновений невозможно, да и зачем? Он может дать вторую жизнь вашей талии и вашей личной жизни. Поверьте, от такого не отказываются!

Этот нежный и сладкий аромат поможет вам отказаться от сладостей и меньше корпеть над сантиметрами. Ванильный пластырь - выход из положения. Ученые доказали, что аромат ванили снижает аппетит, желание покушать сладкого. А ведь не секрет, что первая причина набора веса - большое количество углеводов, которое и содержится в сладком. Доказано, что аромат воздействует на мозг, сокращая концентрацию серотонина - а это и есть тот самый «аппетитный» гормон.

Такой пластырь действует как духи, которые всегда с вами. Они благоухают и не дают вам наедаться. Кстати, ванильный запах очень стойкий. Доказательство тому - платье жены Николая II, которое в Эрмитаже уже более 100 лет источает легкий ванильный аромат. Если же у вас нет такого чудо - пластыря, можно купить духи с преобладающей ванильной составляющей. Убьете двух зайцев: и талия уменьшится, и поклонники будут идти на запах.

Если вы в гневе, напряжены или расстроены, выпейте ванильный чай, аромат поможет вам успокоить нервы, избавиться от симптомов ПМС и расслабиться. А дальше уж вы сами решите, чем вам заняться, самое главное, что к вам придет покой и умиротворение.

Аромат ванили - афродизиак

Ваниль - орхидея, привезенная из Мексики может не только успокаивать, но и наоборот, разжигать страсть. Мексиканцы поклонялись этому растению. Ваниль - божество, которое, если верить жителям Мексики, возвращает любовную эйфорию. Поэтому, дорогие дамы, устройте мужчине шикарную ванну в меде и ванили. Для этого возьмите стакан миндального или другого масла, оливкового, к примеру. Полстакана меда, столько же жидкого мыла, и одну столовую ложку экстракта ванили. Смешайте и вспеньте в ванне. И для справки: мужчин аромат ванили делает послушными, добрыми, внимательными и способными довериться вам.

Если вам мало ванильных духов, и вы хотите, чтобы и ваши волосы были под воздействием этого запаха, приготовьте для себя ополаскиватель. Две капли ванилинового масла на литр воды будет предостаточно. Смывая, следите за глазами.

Эфирное масло ванили

Это масло имеет много преимуществ. Первое - нормализует процессы пищеварения, второе - делает кожу матовой, насыщает ее клейковиной, третье - активизирует энергетическую активность в клетках, запуская в организме естественные процессы.

Если у вас дома намечается сеанс ароматерапии, подумайте о выборе масла. Если вы решитесь на ванильное, то в аромалампах следует использовать до 3 капель, в аромамедальонах по 2. Для обогащения косметики добавляйте от 3 до 5 к капель на 15 мл основы. А на массаж у вас уйдет 5 капель. Сочетать аромат ванили легко можно с анисом, сандалом, жасмином, имбирем, розовым деревом и кус-кусом.

С целлюлитом бороться с помощью ванили не только можно, но и нужно. Антицеллюлитный скраб с ванилью и кофе вашему вниманию: стакан сахара, четвертая часть стакана молотых зерен кофе, 10 капель ванильного масла, столько же миндального. Вам необходимо смешать сахар и миндальное масло до однородной жидкой массы, затем добавляем ванильное масло. Если получилось слишком густо, разбавьте капелькой миндального. Это самодельное чудо можно хранить в холодильнике не больше двух недель. Такой скраб подходит для любого типа кожи. Разумеется, лицо, поврежденные и нежные участки вашего тела не должны быть им обработаны.

У масла ванили противопоказаний немного: индивидуальная непереносимость и фототоксичность - на улицу после применения масла ни ногой.

Так что дорогие дамы, чувство спокойствия, гармонии и защиты можно получить, окутав себя ванильным ароматом, который может быть всегда под рукой в виде пластыря, баночки духов или эфирного масла ванили.

Такая пряность, как ванилин, присутствует практически на каждой кухне. Она имеет приятный аромат, часто используется при приготовлении кулинарных изысков. Аромат этой специи – это сильнейший любовный афродизиак.

Что такое ванилин и из чего он сделан

Ваниль является вечнозеленой многолетней лианой, относящейся к семейству Орхидейных. Ванилин, прекрасно знакомый многим кулинарам, получают из стручков ванили, образующихся после того, как растение отцветет. Для приготовления пряности используют незрелые стручки, подвергающиеся специальной обработке. Растение сушат в хорошо проветриваемом помещении около двух-трех месяцев до появления белого налета, который символизирует готовность пряности к обработке.

Родиной этого ароматного растения является Мексика. Европейцы, в свое время познакомившись с данной пряностью, хотели ее распространить на других участках многочисленных колоний, но культура не давала плодов. И только в 1836 году ученому из Бельгии удалось выяснить, что опылением цветов занимаются мелипоны, безжальные пчелы, обитающие только в Мексике. Никакие другие насекомые этого сделать не могли.

В 1841 году обычным мальчиком был найден способ искусственного опыления цветков ванили. Он тоненькой щепкой отодвигал мембрану, препятствующую самоопылению цветка, и большими пальцами переносил пыльцу на пестик. Это приходилось делать с каждым цветочком. Этот способ получил широкое распространение во всем мире.

Но опылить цветок – это только половина работы. Необходимо собирать стручки в определенный период спелости, а время созревания каждого – различно. После сбора их нужно подвергнуть тепловой обработке, чтобы остановить неблагоприятную ферментацию. После чего стручки необходимо завернуть в ткань из натуральной шерсти и около двух недель давать полежать им под солнечными лучами не более часа. Далее их нужно долго сушить до появления белых кристалликов – это и есть ванилин. Он должен в таком состоянии дозревать еще около пары месяцев.

Виды

Для производства в качестве пряности выращивают следующие сорта ванили:

  • душистую;
  • таитянскую;
  • антильскую.

Душистая ваниль имеет крупную листву светло-зеленого оттенка, достаточно большие светло-желтые цветы. В каждом соцветии около 7–9 цветков. Произрастает данный вид в Индонезии, на Карибах, а также его можно встретить в Центральной Америке.

Из антильской ванили получают экстракт. Для роста данного вида пряности необходим жаркий климат, при этом высота над уровнем моря не должна превышать 500 м. Ее производством занимаются в Центральной Америке и Панаме.

От скрещивания антильской и душистой ванили появилась таинянская. Ее выращиванием занимаются в Полинезии, некоторых регионах Тихого океана. Для произрастания данного растения необходим влажный южный климат. Пряность используют в качестве декора.

Ванилин может находиться в нескольких формах: кристаллической, порошкообразной и жидкой.

  1. Кристаллическая форма обладает классическим ванильным запахом, при высокой температуре не теряет свои пряные качества. Его часто добавляют в выпечку, мороженое.
  2. Порошкообразный ванилин – это некая смесь с различными усилителями вкуса и запаха. Он имеет мелкую структуру по сравнению с кристаллическим. Используется при изготовлении шоколада.
  3. Жидкая форма ванильного ароматизатора применяется при изготовлении блюд на основе молочной продукции, различных напитков и кондитерской выпечки. Его получают из кристаллической формы, растворенной в спирте.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Ванильный сахар получается путем смешивания порошка ванилина и обычного сахара или пудры, а ванилин – это искусственное вещество, являющееся аналогом ванили. Обычно с двумя стручками смешивается во время производства 500 г сахара либо пудры.

Ваниль и ванилин: в чем разница

Ваниль имеет природное происхождение. Его получают из плодов ванили. А ванилин – это порошок, имеющий кристаллообразную структуру и характерный приятный аромат ванили, не обладающий цветом. Данный порошок прекрасно растворяется в воде. Из-за дороговизны и сложности выращивания растения был создан порошок, в который добавляется экстракт ванили.

Состав и калорийность

В состав ванили входят ароматические вещества, эфирные масла, бальзамы, жиры, сахара и смолы. Кроме того, в нем находятся также в значительном количестве углеводы, немного белков и жиров, а также витамины группы В, РР, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин и пиридоксин.

В 100 г ванилина – 288 ккал.

Общая польза

  1. Имеет приятный сладковатый мягкий аромат, который помогает человеку расслабиться и успокоиться.
  2. Способствует снятию нервного напряжения, помогает справиться с раздражением, убрать чувство тревоги.
  3. Справляется с беспокойством и бессонницей.
  4. Обладает оздоровительным эффектом для лечения нервной системы.
  5. Является мощным антиканцерогеном, антиоксидантом и антидепрессантом.
  6. Может понизить давление.
  7. Помогает при аллергических реакциях, судорогах, лихорадке, артрите.
  8. Борется с воспалительными процессами в организме.
  9. Нормализует процессы пищеварения.

Для женщин

Ваниль способствует нормализации менструального цикла, облегчает состояние во время предменструального синдрома, помогает справиться с болезненными ощущениями. Так как ваниль обладает седативным эффектом, ее применяют при воспалениях в пищеварительной, а также сердечно-сосудистой, выделительной и дыхательной системах. Она применяется при различных косметических процедурах.

Для мужчин

Ваниль способна оказывать благоприятное воздействие на органы пищеварения. Улучшению аппетита способствуют эфирные масла, которые входят в состав пряности. В народной медицине есть множество рецептов на основе ванили для лечения таких заболеваний, как диспепсия, ревматизм, судороги, лихорадка, которые так часто бывают у мужчин.

При беременности

Применение ванили в период беременности не рекомендуется. Эта пряность способствует повышению аппетита и может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

При грудном вскармливании

В первые месяцы грудного вскармливания особенно хочется сладкую выпечку. Но, как известно, сладости из магазина имеют в своем составе различные вкусовые усилители и ароматизаторы, которые негативно могут сказаться на здоровье маленького ребенка. Поэтому к их употреблению следует относиться с большой опаской. Из-за приятного аромата сладости, содержащие ванилин, хочется съесть в первую очередь. Однако нужно быть осторожными, так как ароматизатор может спровоцировать возникновение аллергии у грудничка. Необходимо начинать с небольшого кусочка лакомства и подождать около двух суток. Если у малыша не появились на лице высыпания, не возникло проблем с животиком, то пряность употреблять в пищу можно, но в небольших количествах.

Для детей

Ванилин является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять его следует с большой осторожностью. Детям до достижения ими трехлетнего возраста включать его в рацион противопоказано.

Благодаря присутствию в составе ванилина эфирных масел, они благоприятно влияют на пищеварительную систему. Пряность снижает риск возникновения сахарного диабета, из-за присутствия в составе антиоксидантов улучшает зрение, помогает снять нервное напряжение и справиться со стрессом.

При похудении

Народная медицина утверждает, что ваниль способствует избавлению от лишнего веса. Пряность используют в качестве ароматизатора, способного «утолить» голод, что поможет быстрее исключить из рациона мучную и сладкую продукцию.

При добавлении ванилина в кофе или чай пряность способствует сокращению выработки гормона, отвечающего за чувство голода. Данный напиток обычно выпивают за 30 минут до еды. Это поможет съесть меньше пищи и тем самым благоприятно скажется на процессе похудения.

Приятную пряность следует включить в ежедневный рацион питания при возникновении проблем со здоровьем, появлении невроза и вспышек агрессии, бессоннице, предменструальном синдроме, нерегулярном менструальном цикле, климактерических расстройствах, склонности к чрезмерному употреблению алкоголя, сахарном диабете, метеоризме, колите, кишечных коликах. Его применяют при расстройствах нервной системы, для избавления от ревматизма, диспепсии, для усиления аппетита. Ванилин – прекрасное средство народной медицины, применяемое при малокровии, способное стимулировать и возбуждать деятельность мышечной системы.

Не следует смазывать ванильным экстрактом слизистую рта, закапывать его в ушную раковину и ноздри, полоскать и делать микроклизмы. Все другие способы лечения эфирным ванильным маслом вполне применимы.

С помощью ванилина ароматизируют воздух, делают на его основе растирания, компрессы, применяют в уходе за кожей, добавляют в ванны. Масло ванили способствует повышению эластичности кожных покровов, делает их мягкими, устраняет раздражение и высыпания, снижает воспалительные процессы.

Экстракт ванили служит в качестве добавки для многих медицинских препаратов, избавляя их от горького вкуса и неприятного запаха.

При сахарном диабете

Ванилин можно добавлять в блюда, которые специально приготовлены для людей, больных сахарным диабетом. Но это не относится к ванильному сахару, употребление которого при данном заболевании находится под запретом, так как он способствует резкому повышению сахара в крови. С помощью данной пряности для больных диабетом можно приготовить множество полезных блюд, разнообразить, сделать более насыщенным и богатым вкус обычной пищи.

При панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Для избавления от данного заболевания следует пересмотреть свой привычный рацион питания и придерживаться строгой диеты. При этом заболевании специалисты рекомендуют исключить из блюд все острые приправы, минимализировать количество потребляемой соли.

Для того чтобы разнообразить меню, часто используют ванилин в качестве добавки к выпечке и другим разрешенным блюдам. Это сделает меню наиболее привлекательным и богатым на вкус.

Применение в косметологии

Применять ваниль в косметологии начали еще очень давно. Для придания волосам мягкости и шелковистости использовали ванильное масло и наносили его на всю длину. Сейчас косметологические компании применяют на производстве ванильный экстракт.

На основе экстракта ванили можно принять расслабляющую ванну. Нужно всего лишь добавить несколько капель ванильного экстракта к медово-молочной, немного подсоленной смеси. Полученную смесь добавить в наполненную водой ванну.

Из ванилина можно сделать антицеллюлитную маску для тела. Для этого нужно смешать следующие ингредиенты: 250 г сахара, 50 г молотого кофе, 15 капель ванильного масла. Наносить на кожу массирующими движениями, но не на лицо или на воспаленные и чувствительные участки тела.

Ваниль обладает прекрасным ароматом, поэтому ее часто добавляют в туалетную воду и духи.

Для смягчения и придания волосам здорового блеска следует применять в уходе кондиционеры и шампуни с добавлением ванильного масла.

  1. Для того чтобы ускорить рост волос можно приготовить следующую маску. Необходимо смешать между собой 10 г мелко натертого корня имбиря, 25 г жирной сметаны и 3 капли масла ванили. Полученной смесью смазать корни волос, оставить на 20 минут, после чего смыть водой. Для закрепления эффекта можно ополоснуть волосы отваром ромашки.
  2. Справиться с проблемой чрезмерного выпадения волос поможет следующая маска. Для ее приготовления нужно смешать 2 капли масла ванили, 7 г масла кокоса и 5 г репейного масла. Перемешав ингредиенты между собой, подогреть их на водяной бане, после чего распределить на коже головы. Продержать состав всю ночь, укутав полотенцем голову. Смыть маску с использованием шампуня.
  3. Чтобы укрепить волосы, придать им блеск, нужно приготовить следующую маску. Для начала смешать 2 капли масла ванили с 3 яичными желтками, добавить к полученной смеси 30 г пивных дрожжей. Нанести средство на чистые, немного влажные волосы. Укутать голову полотенцем на 1 час, после чего смыть с использованием шампуня. Данную маску рекомендуется применять не больше 5 раз в течение месяца.
  4. Для придания волосам шелковистости и гладкости, нужно использовать следующую маску. Смешать 3 капли эфирного ванильного масла, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, и столько же мл масла подсолнечника. Хорошо смешать все ингредиенты между собой, нанести на сухие чистые волосы. Обернуть голову пленкой и минут 10 прогревать волосы теплым воздухом из фена. После чего смыть маску, используя шампунь.
  5. Придать волосам густоту поможет следующее средство. Для его приготовления понадобится 3 капли масла ванили, 5 мл масла миндаля. В отдельной емкости смешать 20 г молотой хны с чаем. Добавить к смеси масла и перемешать до образования однородной массы. Маску нанести на корни, после чего укутать волосы полотенцем. Держать маску около 2 часов. Смыть средство с применением шампуня.

Домашние маски, содержащие в своем составе ваниль, следует использовать не больше 2 раз в течение недели. Волосы станут более пышными, обретут здоровый блеск, исчезнет проблема секущихся концов и выпадения.

Масло ванили применяется также и при приготовлении домашних масок для лица.

  1. Эта маска поможет избавиться от морщин. Для ее приготовления следует смешать 2 капли масла ванили с пюре из 1 авокадо и 1 банана. Полученную смесь нанести на кожу лица толстым слоем. Смыть маску через 30 минут. Использовать данную смесь можно 1 раз в неделю.
  2. Если беспокоят частые высыпания, прыщи, то следует попробовать следующую маску. Смешать 2 капли масла ванили с 20 каплями масла косточек винограда, добавить 10 г бодяги и столько же крахмала кукурузы. Разбавить все минеральной водой до консистенции густой сметаны. Маску нанести на проблемные участки и держать около 10 минут.
  3. Для того чтобы справиться с сухостью кожи лица, следует использовать следующую маску. Для ее приготовления смешать 2 капли масла ванили с 10 мл оливкового масла, 2 капли масла сандалового дерева, вмешать в полученную смесь 1 яичный желток, все взбить. Получившуюся смесь подогреть на водяной бане и нанести на распаренную чистую кожу лица. Рекомендуется оставить маску на лице на всю ночь или продержать около 3 часов. Смыть маску и нанести жирный крем.

Ванилин и ванильный сахар, переработанная специя, часто применяется при приготовлении кулинарных изысков. Чаще всего ее используют в виде сиропа или смешивают с сахарным песком. Настоящая ваниль добавляется в десерты, кондитерские и мучные изделия. Для придания особого вкуса и приятного аромата ее добавляют в различные ликеры, наполнители для пирожных, глинтвейнов, коктейлей и домашних заготовок.

Чаще всего в магазине встречается искусственный ванилин – замена естественной ванили. В отличие от оригинала, искусственная пряность имеет резкий запах. 20 г порошка ванилина заменяет 1 кг ванильных палочек.

На производстве специю добавляют в конфеты, шоколадные изделия. Для придания блюдам и напиткам ванильного аромата за полчаса до подачи к столу следует положить к ним ванильный стручок, длиной около 15 см, перед выносом блюда его необходимо убрать. В тесто и десерты чаще всего добавляется ванильный сахар.

Ванильный сироп используется для покрытия тортов и бисквитов. Чтобы приготовить ванильный сироп, следует взять 400 г сахарного песка и смешать с 1 стаканом воды. Растопить смесь на медленном огне, после чего дать остыть. Отдельно смешать 3 г ванилина и 50 г водки. Влить смесь в остывший сахарный сироп, смешать все до получения однородной массы.

Чем можно заменить

Ваниль является достаточно дорогой специей, поэтому ее часто заменяют искусственно приготовленным ванилином или ванильным сахаром. Кроме этого, ванилин можно заменить не менее ароматными специями, например корицей, цикорием, ванильным сиропом или пудрой.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что ваниль обладает множеством полезных свойств, также есть и противопоказания в ее применении, пренебрегая которыми, можно нанести организму ощутимый вред. Данная пряность находится под запретом в период беременности, осторожными стоит быть и в период грудного вскармливания. Специя может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Ваниль повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому после нанесения маски или крема с содержанием данной пряности следует на некоторое время не выходить на открытое солнце.

Можно ли добавлять ванилин

Ванилин используют в качестве вкусовой добавки в различные домашние заготовки.

В варенье

Ванилин при добавлении в сладкую заготовку придает варенью еще большую насыщенность, сладость и аромат и больше раскрывает вкус фрукта или ягоды. Хотя некоторые хозяйки считают, что ванилин оттеняет естественный вкус продукта, и добавлять его не стоит. Поэтому добавлять или нет эту специю в варенье – зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

В блины

Часто хозяйки при приготовлении блинчиков добавляют в тесто ванильный сахар. Эта пряность придает десерту нежный аромат и особенный вкус, возбуждает аппетит. Для основы блинного теста подойдут любые продукты – это может быть вода, молоко, кефир, простокваша.

В кофе

Данную пряность добавляют при приготовлении различных коктейлей, таких как ванильный мокко, латте и других разновидностей. Ванильный сахар добавляют в Раф-кофе. В Соединенных Штатах готовят напиток, называющийся «Французская ваниль».

Только нагреваясь, ванилин или ваниль отдают свой аромат и сладковатый привкус напитку. Поэтому в холодном кофе они будет практически незаметны, зато придадут нотку пикантности в эспрессо. Добавлять их следует в процессе варки. Также для приготовления кофейных напитков используют ванильные сиропы. Лучше всего добавлять в кофе ванильный сахар, натуральная пряность даст достаточно своеобразный привкус.

В компот

При приготовлении компотов ванилин добавляется в процессе варки. Пряность усиливает природный сладкий вкус фруктов и ягод, из которых варится напиток.

Как выбрать и хранить

Опытные кулинары советуют обращать внимание на внешний вид пряности. Это должны быть гладкие, не тоненькие, достаточно пластичные стручки, которые при сгибании не должны ломаться. Если на поверхности ванили образовался белый налет – это признак высокого качества продукта.

Пряность может храниться в закрытой упаковке до трех лет. Если у пачки есть пластиковая застежка-зажим, то стручки ванили в ней не испортятся еще около трех месяцев. Однако следует их хранить при комнатной температуре не выше 26 градусов, иначе стручки начнут выделять влагу. В холодильнике ваниль лучше не хранить, так как она постепенно теряет влагу, а на поверхности образуется плесень.

Самым оптимальным средством хранения является пищевая пленка или вощеная бумага. Пряные палочки нужно завернуть в бумагу или обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, положить в стеклянную емкость. Стеклянную посуду следует поставить в место, где не будут падать прямые солнечные лучи, в котором будет сухо и прохладно. Емкость следует хорошо закрыть, иначе пряность впитает все посторонние запахи, а также может высохнуть. Через пару недель ванильные стручки нужно достать и оставить на четверть часа для проветривания.

Применяя эти простые способы ухода и хранения, можно на пару лет обеспечить пряности сохранность в изначальном виде. На практике есть случаи, когда ваниль была пригодна для использования даже по истечении 30 лет хранения.

Часто на поверхности пряности появляется белый кристаллический налет, многие неопытные хозяйки могут принять его за плесень и выбросить пригодные стручки. Этот налет подтверждает, насколько качественны ванильные палочки. Для того чтобы не спутать его с плесенью, следует внимательно рассмотреть стручки. Кристаллики ванилина блестят при свете, плесень же – матового оттенка. Да и испорченный продукт пахнет очень специфично.

  1. Аромат ванили способствует выработке гормона удовольствия.
  2. Ваниль считается одной из самых дорогих пряностей в мире из-за сложности ее выращивания.
  3. В июне на родине пряности, в Мексике, ежегодно проходит фестиваль ванили.
  4. Существует более сотни разновидностей ванили, но специально выращивают из них всего лишь три сорта. Произрастают они на острове Мадагаскар.
  5. Ацтекам в 16 веке ваниль служила в качестве денежного эквивалента.
  6. Искусственный ванилин не имеет ничего общего с натуральной ванилью. Его производят синтетически из таких продуктов: сосновая кора, гвоздичное масло, отходы при изготовлении бумаги, отруби из риса, в настоящее время – нефтехимические соединения.
  7. Кулинарами больше всего ценятся семена ванили, они имеют очень интенсивный аромат. Их применяют при изготовлении выпечки, добавляют в молочные продукты.
  8. Ваниль – один из сильнейших афродизиаков в мире.
  9. До сих пор ваниль собирают только вручную, еще никому не довелось автоматизировать ее сбор.
  10. Раньше на ванильных плантациях нумеровали каждый стручок, опасаясь воровства, так как ваниль стоила очень дорого.
  11. В далеком прошлом ваниль служила в качестве лекарственного средства, в настоящее время ее добавляют в медицинские препараты для придания им приятного аромата и смягчения неприятного привкуса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

пряность ВАНИЛЬ!

Ваниль - это недозревший плод орхидеи (единственная из орхидей, плоды которой употребляются в пищу). Первое место по производству этой пряности уверенно держит Мадагаскар.

Ваниль имеет тонкий, богатый, опьяняющий, сладкий аромат. Она снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. В доме, в котором пахнет ванилью, царит атмосфера спокойствия и любви.

Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке . Это оправдывается как длительным и трудозатратным процессом ее обработки, так и кропотливостью выращивания самой пряности (имеется ввиду необходимость ручного искусственного опыления и тот факт, что лишь половина цветов дает плоды).

Стручки ванили высокого качества должны иметь темно-коричневый цвет, быть немного мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь (на их поверхности могут образовываться мелкие белые кристаллы). Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или твердые ломкие палочки говорят о том, что ваниль низкого качества - она наполовину выдохлась из-за неправильного получения или хранения. Длинные стручки ванили ценятся выше, чем короткие, т.к. содержат больше эфирных масел.

Аромат пряности невероятно стоек. При правильном хранении натуральная ваниль может сохранять свой первозданный запах годами (до 40 лет!). Изысканность и стойкость аромата настоящей ванили определяется не столько ванилином, сколько содержащимися в ней очень ароматными маслянистыми веществами, которых насчитывается более сотни (кстати, состав многих из них до сих пор не изучен).

Доказанный факт, что аромат ванили придает вкусу сладких продуктов бо льшую сладость - они кажутся еще более сладкими, чем без ванили (это свойство ванили часто используется при производстве диетических продуктов).

Парфюмеры любят ваниль не меньше, чем кулинары, добавляя в свои парфюмерные линии сладковато-пряные нотки ванили.

В натуральном виде ваниль достаточно дорогая, поэтому в основном используют ее синтетический заменитель - ванилин, который, к сожалению, является канцерогеном (!). Это неудивительно, т.к. синтетический ванилин получают из продуктов перегонки нефти (!); сырьем для производства искусственного ванилина также может быть древесина, бумага или уголь (стоит отметить, что запах такого ванилина напрочь лишен утонченности аромата настоящей ванили). Чтобы не вредить своему здоровью, следует отдавать предпочтение только натуральной ванили . Покупая ванильный сахар или экстракт, убедитесь, что это натуральный продукт, а не имитация (натуральные продукты из ванили не могут быть дешевыми).

Удивительные свойства ванили.

Ваниль помогает преодолеть пристрастие к шоколаду и другим малополезным вкусностям, соответственно способствует похудению (так, был проведен эксперимент, в котором добровольцы, постоянно носившие пластыри с запахом ванили, сбросили в среднем на два с половиной килограмма больше, чем представители контрольной группы).

Ваниль так же, как и шоколад, способствует выработке гормона радости - серотонина. Она повышает работоспособность, усиливает творческие способности. Ценится как средство, возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность. Ко всему прочему, эта пряность улучшает эластичность кожи, повышает ее мягкость.

Ваниль нейтрализует действие алкоголя и даже вызывает прямое отвращение к нему. Еще она налаживает процессы пищеварения, нормализует кислотность желудочного сока, способствует быстрому расщеплению и выведению углеводов из организма.

Особенно ваниль благосклонна к женщинам, помогая им избавиться от депрессии, снизить нервное напряжение, повысить уверенность в себе. Она нормализует менструальный цикл и облегчает плохое самочувствие в критические дни; ее также рекомендовано применять в климактерический период. А тем женщинам, которые находятся в поиске второй половины или хотят покрепче привязать к себе любимого мужчину, стоит положить в шкаф с бельем салфетку или вату, пропитанную маслом ванили или же несколько стручков пряности.

Использование в кулинарии.

Первоначально ваниль использовалась исключительно для ароматизации шоколада. Интересно, что первыми, кто стал добавлять ваниль в традиционный напиток из шоколадного дерева (который мы теперь называем какао), были ацтеки.

На сегодняшний день ванили нет равных в кондитерском производстве.

Ваниль обладает способностью усиливать вкус, делать его более ярким и насыщенным. Она занимает привилегированное место как пряность, используемая для ароматизации самых изысканных кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, изделий из бисквитного теста, кремов и мороженного.

Употребляют ваниль в малых количествах - 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продукта . Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив; стоит переборщить - и блюдо станет горьким.

В домашних условиях из натуральной ванили очень просто приготовить ванильный сахар, оставив стручок пряности в плотно закупоренной посуде с сахаром. Он вскоре пропитается достаточно сильным запахом ванили. Сами ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в дальнейшем в течение еще 6 месяцев.

Другой способ приготовления ванильного сахара: тщательно растереть палочку ванили с сахарной пудрой в фарфоровой ступке. Этот ароматный сахар с успехом может использоваться в выпечке и различных десертах (мороженном, кремах, блюдах из фруктов и т.д.).

Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидкостях, поэтому ваниль целесообразно использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженного или теста для выпечки.

Индийские повара готовят экстракт ванили следующим образом: кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья, предварительно его процедив .

Один из способов внесения ванили в десерт таков: часть палочки ванили растирают в фарфоровой ступке, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар добавляют в кондитерское изделие (например, вмешивают в крем или посыпают уже готовый десерт).

Еще вариант использования ванили: разрезать стручок вдоль пополам, вынуть содержимое и добавить его в кулинарное изделие. А то, что осталось (кожицу), хорошо высушить и смолоть в кофемолке; получится порошок, которым можно прекрасно ароматизировать десерты.

А самым рациональным способом применения ванили считается поместить стручок, разрезанный вдоль, в жидкость, используемую в рецепте, настоять около часа, после чего отжать, высушить и поместить в плотно закрытую емкость с сахаром на несколько недель.

Ваниль не слишком любит другие пряности и специи - пожалуй, лишь шафран и корица сочетаются с ней.

Ваниль следует хранить в прохладном темном месте. Ни в коем случае не кладите ваниль в холодильник!

Для хранения ваниль желательно завернуть в пищевую пленку. Обернутые в пленку стручки пряности желательно поместить в банку с герметичной крышкой. Но поскольку ваниль - органическая пряность - ее необходимо регулярно проветривать (приблизительно каждые два месяца). Для этого выньте стручки из банки, освободите их от пищевой пленки и дайте «подышать» около 15-ти минут. А затем снова оберните их в пленку и поместите в банку.

Читайте также: