Часть своей жизни мы проводим. Наша жизнь в цифрах или на что люди тратят время

Недавно получила предложение. Представьте себе - на улице. Остановился мужчина средних лет и говорит: похоже, здороваться нам уже пора. Кивнула в ответ вполне дружелюбно, мол, понимаю, дорогой, о чем речь. И даже улыбнулась, не слишком весело, правда. На том и разошлись.

Фото gorod.ru


Встречаемся мы уже не раз и не два, а с полгода - не меньше. И дело вовсе не в стрелах амура или каких-то флюидах. Вообще ничего романтического. Просто пересекаемся практически ежедневно в одно и то же время, проходя через чужой двор, причем (ну не ужас ли?), как правило, в районе мусорных баков. Короче, примелькались.

Вот и в этот раз: будний день, 8.15, обычное рабочее утро. Я - к станции метро, он, судя по всему, оттуда.

Спустилась в подземку. В вагоне даже сесть удалось - повезло. Все вокруг, как обычно, в мобильниках копаются. А я глаза прикрыла и рассуждаю мысленно. Нет, вовсе не о лирическом, как можно было бы подумать. О работе: это ж сколько людей так же с утречка двигаются одним и тем же маршрутом изо дня в день, из года в год…

Принято считать, что работа занимает одну треть нашего дня. Как бы не так! Судите сами. В сутках 24 часа. На сон мы тратим в среднем часов 8. Выходит, для сознательной жизнедеятельности остается: 24-8=16 часов. Из них рабочих - 8. И это уже не 1/3, а вся половина.

Кроме того, чтобы собраться на работу и не опоздать к 9.00 - тратим часа два. Чтобы доехать туда и вернуться обратно - еще 1 час. И это, если повезет, как мне, когда не так уж далеко, на метро и без пересадок. Иначе больше часа, разумеется, уходит. Ну и время обеда. Свой заслуженный 1 час я смело к рабочему времени могу причислить, потому как обед обычно в его процессе. Иначе редко получается.

Что выходит? Из 16 часов где-то 12 занято работой и делами, с ней связанными. Больше 2/3 жизнедеятельного дня - вот как! И то в случае, если работать только «от» и «до», что бывает далеко не всегда. Достаточно тех, кому по разным причинам приходится задерживаться на рабочем месте дольше среднестатистических 8 часов, брать работу на дом или, как мне, «носить» ее в голове.

И где, скажите, одна треть? О второй рабочей смене, домашней, здесь не говорю. Магазин, готовка, стирка, посуда, дети и тому подобное. Женщины меня поймут. Но не о том сейчас.

На работе мы проводим большую часть своего времени и зачастую с коллегами общаемся чаще, чем с близкими. Но ведь и без нее, работы, как обойдешься?

Как-то разнылась, пожаловалась подруге, мол, не хочется что-то ни встреч, ни гостей, ни телефонных разговоров, ничего не радует, на работе сплошной цейтнот, надоели все и вся… Та говорит: эмоциональное выгорание. И масла в огонь подливает: слышала, дескать, представители коммуникативных профессий особенно подвержены. Тьфу на нее!

К слову, о состоянии эмоционального истощения известно уже давно. ЕС и США тревогу бьют. Во Франции с нового года даже закон ввели: служебные электронные письма в выходные можно игнорировать. Цель нововведения: улучшить баланс между работой и личной жизнью сотрудников, исключить преждевременное «выгорание», потому что не здорово это: постоянно находиться в режиме «всегда на связи» и, покидая офис физически, оставаться привязанным к нему электронным «поводком».

Вот же как интересно! Раньше говорили: человек на работе горит, в смысле с «огоньком» трудится, с задором. А тут - «выгорает». Страшное дело.

На всякий случай профилактикой поинтересовалась. Специалисты, кстати, призывают реагировать на первые звоночки и состояние не запускать. С профилактикой, в общем-то, ничего особенного. Почаще подпитываться положительными эмоциями, замедлить до разумного рабочий темп, разнообразить досуг, научиться заботиться о себе, помня, что здоровый эгоизм иногда полезен. Собственно, все то, что никому не повредит.

…А с тем встречным на днях мы все же познакомились. Сначала он, как уже договорились, поздоровался. А затем на мое ответное приветствие Георгием Ивановичем назвался. Не удержалась - хихикнула: ну, прямо кино. Помните: он же Гога, он же Гоша. Но эмоции-то положительные. Полезно.

Не вышло бы чего из-за этой дороги на работу?..

«Мы устаем не потому, что много работаем, а потому, что плохо работаем, неорганизованно работаем, бестолково работаем. Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни. Нужно научиться так работать, чтобы работа была легкой и чтобы она была постоянной жизненной школой».

Примечание редактора. В конце 1920 г. видный общественный деятель, ученый и поэт Алексей Капитонович Гастев начал создавать Центральный институт труда (ЦИТ). В 1921 г. прошла 1-я Всероссийская конференция по вопросам научной организации труда.

Концепция ЦИТ охватывала сферы техники и технологии, биологии, психофизиологии, экономики, истории, педагогики.

ЦИТ создал систему подготовки квалифицированных рабочих, получившую известность как «метод обучения ЦИТ». На своих учебных базах в 170 городах ЦИТ подготовил свыше полумиллиона рабочих остродефицитных профессий.

Памятка А.К. Гастева «Как надо работать» была вывешена в приемной Совнаркома.

Памятка: как надо работать

1. Сначала продумай всю работу досконально. План
2. Приготовь весь нужный инструмент и приспособления. Заготовка
3. Убери с рабочего места все лишнее, удали грязь. Чистота
4. Инструмент располагай в строгом порядке. Порядок
5. При работе ищи удобного положения тела: наблюдай за своей установкой, по возможности садись; если стоишь, то ноги расставляй, чтобы была экономная опора. Установка
6. Не берись за работу круто, входи в работу исподволь. Вход в работу
7. Если надо сильно приналечь, то сначала приладься, испробуй на полсилу, а потом уже берись вовсю.
8. Не работай до полной усталости. Делай равномерные отдыхи. Режим
9. Во время работы не ешь, не пей, не кури. Делай это в твои рабочие перерывы.
10. Не надо отрываться в работе для другого дела.
11. Работай ровно, работа приступами, сгоряча портит и работу, и твой характер. Выдержка
12. Если работа не идет, не волнуйся: надо сделать перерыв, успокоиться и снова за работу.
13. Полезно в случае неудачи работу прервать, навести порядок, прибрать рабочее место, облюбовать его и снова за работу.
14. При удачном выполнении работы не старайся ее показывать, лучше потерпи.
15. В случае полной неудачи — легче смотри на дело, попробуй сдержать себя и снова начать работу.
16. Кончил работу и прибери все до последнего гвоздя, а рабочее место вычисти. Еще раз чистота и порядок

Крупный русский физиолог Н.Е. Введенский как-то сказал «Мы устаем и изнемогаем не потому, что много работаем,а потому, что плохо работаем, неорганизованно работаем, бестолково работаем». В своей книге «Как надо работать» А.К. Гастев справедливо отмечал: «Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни. Нужно же научиться так работать, чтобы работа была легкой и чтобы она была постоянной жизненной школой».

Одним из ярких впечатлений моей трудовой юности стали бесплатные обеды в московском офисе той западной компании, куда я пришла стажером сразу после диплома. Времена были скудные, не сказать голодные, поэтому буквально «на раз-два-три» – при помощи первого, второго и десерта – наше заботливое начальство получало сразу двойной бизнес-эффект: лояльность сотрудников росла с каждой усвоенной калорией, при этом отпадала необходимость покидать офис в поисках тогда еще редких уличных кафе. И значит, сэкономленное время сотрудники проводили на рабочем месте с пользой для дела и компании. Моя подруга, с которой мы вместе обедали, трудится там и сегодня. Говорит, что «меню» корпоративных бонусов стало намного разнообразнее.

Полезные «плюшки»

Вдохновляющую мысль о том, что к работе можно относиться как к «социальной структуре, способствующей счастью и развитию людей», в 1998 году во всеуслышание высказал Мартин Селигман, вступая на пост президента Американской психологической ассоциации. Позитивная психология, основателем которой стал этот ученый, очень быстро обрела популярность. Не то чтобы ветхозаветный наказ «в поте лица своего будешь добывать хлеб свой» потерял силу. Просто нам стала ближе позиция евангелиста Луки: «Трудящийся достоин награды». Причем за труды свои мы хотели бы получать вознаграждение не только в виде зарплаты. Так вошли в моду технологии «happy business» и «happy management».

Пока лингвисты размышляют над тем, как лучше перевести на русский емкое «happy» – «социально-этический» или просто «этичный», – работодатели без подсказки уловили суть. «Для компаний счастливые люди являются более ценными работниками, чем удрученные», – констатируют исследователи Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Впечатляют и данные Gallup: довольный жизнью человек способен работать на 31% продуктивнее, он в 9 раз лояльнее и вдвое реже болеет.

Все больше российских компаний – особенно тех, что желают завоевать симпатии продвинутых «миллениалов», – в свои объявления о вакансиях добавляют несколько слов о приятных «плюшках». Удобный офис с бесплатной кофемашиной и медицинская страховка – классический перечень даже не обсуждается. Отделы HR продолжают изобретать все новые способы сделать персонал счастливее. Так, в офисе Mail.ru для всех открыт каток и бесплатный фитнес-бар со смузи. Ресурс Superjob.ru, где в основном работают девушки, на три мартовских дня вывозит их погулять по Парижу. Сотрудники компании YUM! (бренды KFC и Pizza Hut) азартно играют в собственный вариант «Монополии». В рекламном агентстве Action оборудовали офис камином, уютными гамаками и диваном-качелями. Независимая лаборатория ИНВИТРО уже третье лето подряд отправляет сотрудников в оплачиваемые двухнедельные автомобильные экспедиции. Это лишь некоторые из свежих кейсов компаний-номинантов на «Премию HR-бренд 2014». «Насколько новая корпоративная “кухня” приближает компанию к успеху?» – спросили мы Microsoft и ИКЕА, которые заняли, соответственно, первую и пятую позиции «Рейтинга работодателей России 2014».

Все свои

Будьте как дома. «Наравне с конкурентоспособной заработной платой наши сотрудники ценят удобный график работы», – говорит Марина Левина, директор департамента по связям с общественностью, информационной политике и корпоративной ответственности компании Microsoft. Благодаря современным технологиям сотрудникам вовсе не обязательно проводить время в офисе. Главное – результат, а достигать его можно в любом месте: в кафе, дома, в дороге, в офисе.

«Наша компания всегда жила концепцией “The biggest small company” – самая большая маленькая организация, где каждый коллектив хранит семейную атмосферу», – рассказывает Анастасия Добровольская, менеджер по построению бренда и рекрутменту ИКЕА. За этим неосязаемым понятием для бренда стоят вполне реальные вещи: простота общения, взаимопомощь, поддержка, – когда коллегам не все равно, не устал ли ты, как себя чувствуешь.

Ищите единомышленников. ИКЕА подбирает сотрудников на основе их убеждений, которые совпадают с ценностями компании и потому объединяют всех: «Это люди, которые изначально верят в энтузиазм и силу воли, постоянное стремление к обновлению и желание не останавливаться на достигнутом».

Для Microsoft не менее важно, чтобы сотрудники разделяли стратегию компании «дать возможность каждому человеку и организации на планете достигать большего».

Рассчитывайте на «своих». «Эмоциональный комфорт сотрудников важен для бизнеса – это залог того, что они останутся в нем надолго, – говорит Анастасия Добровольская. – Так компания получает долгосрочные отношения и, если говорить прагматично, не тратит деньги на поиск и обучение новых кадров. Она с самого начала вкладывается в человека, а дальше работает наша формула “Растешь ты – растет ИКЕА”. Очень редко мы открываем руководящие позиции на внешнем рынке – в развитии всегда стараемся опираться на собственных сотрудников. А внешних кандидатов рады видеть на позициях “входного” уровня».

Говорите о будущем. Все сотрудники Microsoft раз в год участвуют в большом анонимном опросе. «Нам важно знать, как они видятсобственное будущее внутри компании, – поясняет Марина Левина. – В Microsoft очень ценят широту мнений, ведь в корпорации работают тысячи людей из разных стран мира, разных культур, религий, взглядов и возрастов».

«Менеджер подразделения, как глава семьи, заботится о психологическом комфорте, – делится секретами Анастасия Добровольская. – Мы их этому обучаем: менеджеры регулярно общаются с сотрудниками, неформально интересуются, как идут дела, вместе пьют чай или кофе. Помимо этого раз в полгода мы проводим большой разговор о развитии – и личностном, и в области бизнеса: это и обратная связь, и возможность поставить каждому цели на ближайший период».

Благодарите не только деньгами. В офисе Microsoft есть рекреационные зоны, летом большой популярностью пользуются места на лужайке возле офиса в Крылатском. Компания балует «жаворонков» бесплатным кофе. В почете и здоровый образ жизни: в российском офисе компенсируют часть расходов на покупку абонементов в фитнес-клубы, выделяют деньги корпоративным командам по футболу, баскетболу и волейболу. Раз в месяц компания проводит «Дни здоровья», в рамках которых каждый может бесплатно пройти диспансеризацию.

ИКЕА также не сводит благодарность сотрудникам за их вклад только к заработной плате. В компенсационный пакет входит два десятка льгот и привилегий, которые призваны сделать жизнь человека в компании более комфортной. Есть комнаты отдыха, где можно расслабиться в тишине, помедитировать или заняться йогой, есть игровые приставки, спортивный уголок, просто турники. В любое время суток можно полноценно поесть, причем обед из трех блюд обойдется в 50 рублей или даже дешевле. Есть бесплатные занятия английским. Действует программа «Tack!» («спасибо» по-шведски) – это тоже бонусы, но они переводятся на накопительный пенсионный счет. Сотрудники получают подарки к государственным праздникам и к личным событиям – свадьбам и юбилеям.

Сменный баланс

Неужели все идет к тому, что мы целиком отдадимся своей, такой комфортной, работе, а само понятие work-life balance за ненадобностью просто исчезнет? Руководитель рекрутингового агентства Pruffi Алёна Владимирская обнадеживает: «В разные периоды жизни у человека этот баланс строится совершенно по-разному. Например, в течение нескольких лет после диплома у молодых людей азарт к работе обычно очень высок. С возрастом он может стать ниже, потому что появляются какие-то другие радости жизни. Для трудоголиков приоритетом всегда останется работа, сказать им “уходите в 7 вечера домой” – это сделать их глубоко несчастными людьми. А у кого-то изначально иные интересы – семейная жизнь, книжки, выставки. Вообще, моду на всеобщий трудоголизм обычно стимулирует государство, когда намечается выход из кризиса, наступает время больших возможностей. Тогда всеми способами – пропагандой, налогами и т. п. – человека побуждают много зарабатывать. “Время трудоголизма” наступает, когда ты видишь близкие результаты. Не просто много работаешь, но при этом еще понимаешь – зачем. Другой случай – это время, когда очень страшно потерять работу и люди работают по максимуму, чтобы быть незаменимыми, чтобы уволили не их. В России мы до такого страха, к счастью, еще не дошли, но и подъема сейчас нет – скорее, стагнация. Поэтому знайте, что ваш личный баланс, скорее всего, сменится еще неоднократно».

Счастливы вместе

Есть ли у нас возможность заниматься любимым делом – иногда это зависит от других. Зато каждый из нас способен больше любить то, чем уже занимается, и получать от работы удовольствие.

Учитесь и развлекайтесь В любой работе бывают рутинные моменты, которые лишь гасят ваш энтузиазм. «Добавьте к такой нелюбимой задаче дополнительный личный челендж, – советует коуч Пол Дево, глава консалтингового кабинета Orygin Conseil. – Например, если вам скучно сидеть на собраниях, произнесите зажигательное вступительное слово, чтобы пробудить внимание коллег. Или же, составляя обычный отчет, поработайте над стилистикой, превзойдите саму себя в формулировках».

Удачная запись Хорошо сделанная работа может стать источником удовольствия. Профессор Тал Бен-Шахар из Гарварда советует каждый вечер вспоминать и записывать пять удачных мыслей или событий, которые вас порадовали в течение дня. Например, вы отличились на переговорах, завершили этап проекта… «Такой ритуал и самооценку повысит, и сделает вас более friendly в отношениях с коллегами», – обещает профессор.

Жди Меня Порой внутренние факторы (к примеру, излишний перфекционизм или боязнь не справиться) не дают стать работе любимой. «Поймите настоящие мотивы, – советует Пол Дево. – Например: “я хочу завоевать уважение и признание коллег” или “мне важно доказать себе и другим, что я способен на большее”. Запишите эти мысли, а затем представьте, как можно их реализовать иначе – не с помощью предстоящей работы, а где-то еще. Это поможет снизить внутреннее напряжение».

I love me Вы только что сдали начальнику отчет, с которым мучились долгое время? Не забудьте себя наградить! Вместо того чтобы за чашкой кофе перечислять коллегам все трудности, которые выпали на вашу долю, говорите о позитиве: вы успели в срок, вы разобрали запутанную ситуацию. Чтобы восстановить душевное равновесие, важна способность гордиться собой.

Щепотка радости Хорошее настроение – один из главных секретов счастливых людей. Используйте любую возможность его себе повысить. «Один из моих клиентов повесил в офисе колокольчик, чтобы любой желающий рассказать радостную новость звонил в него, – вспоминает Пол Дево. – В другой компании сотрудники каждый год не только вместе наряжают елку, но и пишут друг другу несколько теплых слов. Они сами это придумали». Мелочь, а приятно.

Приятелей в офисе завести можно, а вот настоящих друзей - вряд ли. Тесное общение с коллегами длится лишь до тех пор, пока вас связывает работа. А стоит кому-то уволиться или просто перейти в другой отдел, дружбе на этом конец. Я таких примеров очень много знаю. Пока люди вместе работают, они чуть ли не семьями дружат - в гости друг к другу ходят, в рестораны и кафе по вечерам. А как только их перестает связывать общее дело, забывают, как зовут бывшего приятеля. Именно по этой причине я стараюсь не заводить излишне теплых отношений с коллегами. В силу своего характера я очень быстро привязываюсь к людям. И, когда дружба заканчивается, мне становится больно и обидно. У меня уже был подобный опыт. На работе подружилась с одной девушкой. Отношения были прекрасными, мне казалось вполне естественным продолжать общение и после того, как я уволилась. Первое время часто звонила своей подруге, предлагала встретиться, но она постоянно отказывалась. Я поняла, что наше общение стало ей в тягость и она не знает, как от меня избавиться. Мне было очень неприятно ощущать, что я навязываюсь. Кроме того, меня постоянно преследовало чувство, будто меня выкинули на помойку после того, как я перестала быть полезной своей бывшей подруге. В общем, переживала я тогда сильно и довольно долго. Больше не хочу таких разочарований.

Михаил, 45 лет, экономист

У дружеских отношений на работе есть одна очень неприятная сторона. Если с кем-то вас связывают более теплые отношения, чем просто приятельские, время от времени вам придется выполнять мелкие и крупные просьбы. А после того как один из друзей сделает что-то для другого, тот постепенно начнет садиться ему на шею. К сожалению, на работе не бывает совсем уж чистых отношений. В офисе людям всегда есть что делить. Существует конкуренция, поэтому рано или поздно кто-то из друзей начнет манипулировать своим приятелем. Такова человеческая природа: если есть возможность получить выгоду за счет другого, этой возможностью обязательно воспользуются. Так что лично я предпочитаю слишком тесных контактов на работе не иметь. Это существенно облегчает жизнь - я ничего не должен своим коллегам, они тоже ничего мне не должны, поэтому мелкие разногласия решаются спокойно, без лишних эмоций, так сказать, по-деловому. А расслабиться я могу и в другом месте. У меня много друзей вне работы, и мне вполне хватает общения с ними. Мне кажется, с коллегами пытаются дружить только очень одинокие люди, которым, кроме как с сослуживцами, и поговорить не с кем. Я к таким людям не отношусь, поэтому прекрасно обхожусь без друзей в офисе.

Олег, 52 года, инженер

Я на любой работе стараюсь завести друзей. Во‑первых, я считаю, что друзья лишними никогда не бывают. Чем больше близких людей, тем лучше! А во‑вторых, в наше время устроиться на работу без хороших знакомых практически невозможно. Каждый раз, когда я переходил на новое место, меня рекомендовал кто-то из бывших коллег, с которыми мы подружились во время совместной работы. Да и сам я не раз помогал своим приятелям с трудо-устройством. Мне так легче: я хочу, чтобы со мной работали люди, на которых я могу положиться, которые точно меня не подведут. Так что каждый раз, когда я меняю работу, потихонечку начинаю «переманивать» на новое место свою команду. С хорошими людьми работа спорится гораздо быстрее, все друг друга с полуслова понимают, никто конфликтов на ровном месте не устраивает.

Нина, 40 лет, бухгалтер

Я считаю, что на работе нужно работать, а не тратить время на пустые разговоры. На то, чтобы поддерживать дружеские отношения, уходит слишком много времени, и я не могу позволить себе бесконечно распивать чаи, сплетничая о начальстве и коллегах. Наверное, именно поэтому сослуживцы считают меня нелюдимой. Зато моя карьера движется гораздо быстрее, чем у обладателей большого числа приятелей. Многие удивляются, как это я все успеваю. Тут нет никакого секрета - я не хожу на получасовые перекуры с подружками и не пью чай в буфете по несколько часов кряду. Поэтому и работа у меня всегда сделана в срок, и домой я ухожу вовремя, не засиживаясь допоздна.

Ирина, 35 лет, администратор

Петр, 44 года, страховой агент

Не вижу ничего плохого в том, чтобы иметь друзей на работе. Друг и перед начальством прикроет, если что, и поможет, если аврал случился. Когда человеку не на кого рассчитывать, ему очень тяжело приходится. Я бы не смог нормально работать, если бы знал, что могу полагаться только на себя. Вы не подумайте, что я лентяй какой-нибудь и только о том думаю, как переложить свои обязанности на кого-то еще. Просто для меня важно знать, что в крайнем случае мне обязательно помогут. К тому же взрослым людям просто негде найти друзей, кроме как на работе. Это в детстве можно было знакомиться прямо на улице. А сейчас? Не будете же вы приставать к незнакомцам в кафе или кинотеатре? На работе волей-неволей приходится общаться с сослуживцами. И в процессе этого общения можно понять, кто из этих людей близок тебе по духу, с кем можно иметь дело не только в офисе, но и за его пределами. Думаю, если бы люди не заводили дружбу на работе, большинство из них вовсе не имели бы друзей. Те, с кем вы приятельствовали в детстве, уже давно стали вам чужими людьми, да и времени на частые встречи, как правило, не хватает. А с коллегами вы каждый день видитесь. Вот и выходит, что из сослуживцев получаются чуть ли не самые близкие друзья.

Где обычный человек проводит большую часть жизни? Конечно же, на работе. А что если сделать точные расчеты и посмотреть, сколько времени реально уходит на наш труд? Многие называю страшную цифру - треть времени нашей жизни мы проводим на работе... А вдруг это даже не треть, а гораздо больше? Давайте разбираться вместе.

Что считается рабочим временем?

Безусловно, есть люди, которые асболютно счастливы своей работе, не жалуются на большое количество рабочих обязанностей и им не приходится оставаться сверхурочно. На самом деле таких счастливчиков очень мало. Но почему же дела обстоят таким образом?

Итак, в затраченные часы входит:

  • Продолжительность обычного рабочего дня или смены;
  • Сверхурочная работа;
  • Различные подработки.

При этом нужно исключить все праздники, оплачиваемый отпуск, периоды больничного, отпуск по беременности, трудовые споры или забастовки, невозможность приехать на работу из-за плохой погоды.

Показатель по компании рассчитывается как общее количество часов, отработанных в год, разделенное на количество сотрудников.

А теперь посчитаем

Всем нам прекрасно известно, что в сутках 24 часа. Время на сон мы сразу не будем брать в расчет, так что остается всего 16 часов на нашу ежедневную деятельность. Рабочее время в большинстве случаев составляет 8 часов, то есть это половина от наших отведенных 16-ти. На общение с семьей, быт и хобби у нас остается около 8 часов.

На первый взгляд, этого не так уж и мало. Однако на то, чтобы собраться на работу, уходит еще примерно один час, к нему еще нужно добавить время в дороге (для больших городов это примерно 2 часа в день). Что же остается? Всего 5 часов в рабочий день...

Если разделть полученные 11 часов, необходимые для работы, на 16 часов (общее время нашей активности в течение дня), то получится, что на работу вместе со сборами и дорогой мы тратим 2/3 всего времени, а всего лишь треть нашего времени остается на все остальное.

Переходим к более глобальным расчетам: в неделю нам обычно приходится работать 55 часов, а все время без учета сна на протяжении недели составляет 112 часов. Что же получается? Работа занимает 55/112=0,5.

А это половина сознательной жизни! За оставшееся время нужно успеть все.

В ряде развитых стран Европы рабочая неделя длится не более 40 часов. К слову, во Франции ее продолжительность составляет всего 35 часов, а в Голландии же и того меньше - 27 часов. Решение сократить продолжительность рабочего времени было принято в середине 2000-х годов.

За максимально короткую трудовую рабочую неделю (продолжительностью всего 4 часа) выступает Тимоти Феррисс, автор книги The 4-Hour Workweek, известный американский активист и писатель. Он считает, что долгий труд делает людей несчастливыми.

Что же на практике?

Конечно, можно долго говорить о том, как было бы хорошо работать поменьше. Но если подумать в эту сторону, то все мы уже давно живем во времена товаро-денежных отношений. И если мы будем трудиться сильно меньше, то пропорционально сократится и наш заработок. Готовы ли мы и наши непосредственные работодатели к такому? Думаю, ответ напрашивается сам собой.

У подавляющей части компаний остро стоит вопрос с поиском хороших сотрудников - кто-то не может выполнять свои рабочие задачи должным образом, кто-то решает свои личные дела на работе, кто-то не представляет своего рабочего дня без социальных сетей и интернет-серфинга. В большинстве случаев корень зла даже не в самих работниках, а в неверно выстроенных бизнес-процессах, недостаточном контроле персонала и прочих проблемах компании. Как же быстро обнаружить больное место бизнеса и залечить его наименее затратными методами? В этом случае на помощь руководителям приходят программы по учету рабочего времени и контролю эффективности сотрудников. Они помогают облегчить поиск проблем, связанных с работой персонала, и найти правильное решение для компании любого размера.

Читайте также: