Свинья для хамона. Хамон в Испании – виды, цены и как выбирать

Если кому-то придет в голову составить список самых известных деликатесов мира, то испанский хамон практически наверняка окажется в первой десятке. Вяленый испанский окорок свиньи черной иберийской породы, с интригующим запахом, мощнейшим вкусом, тонкими прожилками быстро тающего жира, близкого по составу к оливковому маслу — его всемирная известность вполне заслужена. И поэтому на вопросы испанцев я отвечаю уклончиво.

— Насколько сильно хамон любят в России? — задают мне вопрос.
— На самом деле многие вообще о нем не слышали, — осторожно отвечаю я, и видя расширившиеся от ужаса глаза собеседника, спешу добавить: — Наверное это из-за того, что у нас непросто найти хамон хорошего качества за разумные деньги.
— А сколько у вас стоит одна нога? — интересуется уже немного пришедший в себя испанец.

Ну откуда ему, испанцу, знать, что хамон по «ногам» у нас практически не продают, а если и продают, то почти не покупают? Среди испанцев, которые впервые пробуют хамон в раннем детстве, немало таких любителей, что едят его два-три раза в неделю, а то и чаще. Казалось бы, каждый из них знает о хамоне все! Но на поверку ситуация оказывается несколько иной: производство хамона — технологически сложный и дорогостоящий процесс, полный тщательно оберегаемых секретов. Мне крупно повезло: по приглашению бренда Cinco Jotas я попал на ферму, где разводят свиней для лучшего по испанской классификации jamón ibérico bellota, и собственными глазами видел тысячи окороков, которые вызревают в погребах компании.

И раз уж речь зашла о классификации, начать стоит именно с нее.

Классификация хамона

Строго говоря, слово jamón переводится с испанского просто как «окорок», так что не удивляйтесь, если увидите знакомое слово на упаковках с вареной ветчиной. Тем не менее, под словом «хамон» во всем мире подразумевают в первую очередь его — деликатесный сыровяленый окорок, который нарезают тончайшими, полупрозрачными ломтиками. Будучи гастрономическим достоянием Испании, хамон защищен по происхождению и имеет строгую классификацию, которая позволяет четко разделить сорта хамона.


Черная иберийская свинья, из мяса которых производят настоящий jamón ibérico

Два основных типа хамона — jamón serrano и jamón ibérico .

Первый делается из окорока белых свиней, питавшихся смешанным кормом, и представляет собой недорогой деликатес на каждый день. По традиционной технологии помещения, где вялится хамон, старались строить на возвышениях, что объясняет называние — serrano переводится как «горный». В названии хамона серрано могут фигурировать и другие слова, вроде curado , reserva или extra , но поскольку их использование никак не регламентировано, их наличие (или отсутствие) ничего не значит.


Хамон в погребах Cinco Jotas

Jamón ibérico — более дорогой тип хамона, который делают из окорока черных иберийских свиней. Содержать и выращивать таких свиней — долго и дорого, поэтому хамон иберико ценится намного выше, чем хамон серрано. В свою очередь хамон иберико подразделяется на следующие разновидности:

  • jamón ibérico de bellota — самый лучший из хамонов, который делают исключительно из окороков иберийских свиней свободного выпаса, которые питались только желудями;
  • jamón ibérico de recebo — хамон из мяса иберийских свиней свободного выпаса, рацион питания которых был смешанным — желуди и зерновые;
  • jamón ibérico de cebo — хамон из мяса иберийских свиней, которых кормили натуральным кормом.

Производство хамона иберико составляет менее 10% от общего объема хамона, который производится в Испании, и именно его продают в магазинах деликатесов, дарят в качестве подарков и едят по праздникам.

Все вышеизложенное в полной мере относится и к ветчине из передних ног свиней — paleta — но даже не пытайтесь в присутствии испанца назвать палету хамоном: у нее и вкус другой, и текстура, и аромат, и вообще: палета — это не хамон!


Свиньи живут в дубовых рощах, где практически круглые сутки предаются чревоугодию

Порода

Как мы уже убедились, порода свиньи — ключевой фактор для производства качественного хамона. Для хамон серрано, который производят из местных пород белых свиней, недорогих и неприхотливых, родословная животных не так уж важна.

Совсем другое дело хамон иберико. Законодательством установлен минимальный порог — порода свиней, из которых производят хамон иберико, должна содержать не менее 75% генов черной иберийской свиньи, но производители лучшего хамона (включая Cinco Jotas) делают хамон только из чистопородных свиней. В этом случае ведется учет родословной каждого животного, не хуже, чем у заводчиков породистых собак или кошек, а по специальной бирке на хамоне всегда можно узнать родителей и всю историю рода, который дал миру столь достойного отпрыска.


Когда есть надоедает, можно поспать

Таким образом, производство хамона иберико начинается на этапе разведения животных. Собственно рождение и первые дни маленьких поросят проходят на территории компании-производителя и под контролем ее специалистов — все это для того, чтобы быть полностью уверенными в происхождении продукта.

Чем же так хороша иберийская порода? Тем, что черные иберийские свиньи — это совершенно особенные животные. Как уже говорилось выше, их выращивание требует больше времени и внимания и обходится значительно дороже, чем в случае с другими породами свиней, ориентированными на интенсивное животноводство — однако и мясо, которое дают эти полудикие свиньи, ничуть не напоминает обычную свинину. Мясо черной иберийской свиньи — не розовое, а насыщенного, темно-красного цвета с ярко-выраженной мраморностью и очень сильным мясным вкусом, который напоминает не свинину, а, скорее, стейк из лучшей говядины. Засолка и вяление окорока помогают этим качествам раскрыться еще сильнее, но, поверьте, это прекрасно заметно и в блюдах из свежей свинины.


Из мяса черной иберийской свиньи можно делать не только хамон, но и обычные — очень вкусные — блюда

После того, как поросята окрепнут, их передают фермерам, которые могут обеспечить им достойную и счастливую жизнь в соответствии с регламентированными законом нормами. До того момента, как хамон попадет на прилавки, пройдет еще несколько лет…

Для приготовления хамона нужны строго определенные условия, в которых осуществляется засолка и вяление сырого окорока. Процесс этот долгий, однако, в результате получается один из вкуснейших и известнейших деликатесов в мире. Испанцы считают хамон своим национальным достоянием. В Испании существуют специальные заведения – хамонерии, представляющие собой помесь ресторана, винного бутика и гастронома, в которых основой меню и неотъемлемой частью интерьера является свиной окорок.

Испанский хамон существует уже более двух тысячелетий. Это блюдо было популярно еще у древних римлян. Упоминания о хамоне встречаются даже в письмах императора Диоклетиануса, военного поэта и историка Маркуса Варро и других важных особ того времени.

В древности приготовление хамона было вызвано естественными причинами, поскольку главной задачей тогда являлась заготовка мяса впрок. Что же касается высоких вкусовых качеств этого продукта, то они получались как-то сами собой.

Забой свиней производился осенью, свиные окорока засаливали, т.к. других консервантов, кроме соли, тогда не было, и всю зиму эти окорока висели, приобретая со временем свой удивительный и неповторимый вкус. Древние предки испанцев, отправляясь в дорогу, в качестве провианта, брали сыровяленый окорок из иберийской породы свиней, мясо которых отличается питательностью и способностью к долгому хранению. По некоторым данным, в успехе экспедиции Христофора Колумба немалую роль сыграл именно хамон, т.к. плавание продолжалось очень долго, но команда была обеспечена качественными продуктами, основное место среди которых занимал вкусный и не требующий особых условий хранения, хамон. И кто знает, удалось бы Колумбу достичь берегов Америки, если бы команда голодала.

Особенности приготовления хамона

За все прошедшие годы никаких изменений в приготовлении хамона не произошло. Окорок берется от наилучших свиней, солится и затем сушится. Путь от свежего окорока до хамона – достаточно длинный и может растянуться на долгие месяцы. А для приготовления некоторых видов хамона требуется больше трех лет.

Качественный хамон можно сравнить с элитными винами – для того и другого важно происхождение. В Испании существует даже специальное понятие «Denominacion de Origen» — это своеобразный знак качества, являющийся гарантией того, что хамон изготовлен в конкретной провинции, согласно принятым местным стандартам.

Основных типов хамона всего два: Jamon serrano (хамон Серрано) и Jamon iberico (хамон Иберико), называющийся еще «pata negra», что переводится, как «черная нога». У этих хамонов достаточно много различий – разные способы приготовления, длительность приготовления и самое главное – разные породы свиней и способы их вскармливания. Внешне эти два вида хамона различаются цветом копытца: белое — у Серрано и черное — у Иберико.

Лучшим считается хамон Iberico Bellota – именно этот хамон поставляют ко двору короля Испании. Согласно стандартам, название Iberico получает хамон, изготовленный из свиней, у которых количество иберийской черной крови составляет не менее 75%. Выпас этих свиней осуществляется на открытых пастбищах, но главным продуктов в их рационе являются желуди. Слово Bellota в названии хамона в переводе означает «желудь». Черное копытце у хамона Iberico Bellota является своеобразным знаком подлинности и доказательством того, что «поставщиком» окорока для этого продукта являлась черная иберийская свинья.

Виды хамона

Хамон Иберико Бейота DO «Iberico del Brillante»

Этот вид хамона изготавливается исключительно из мяса чистокровных иберийских свиней, откормленных желудями на пастбищах Эстремадуры. Окорок вялится в погребах в течение 30-ти месяцев, после чего, приобретает уникальные и непревзойденные свойства и вкус. Этот хамон отмечается специальной квалификационной маркой «Dehesa de Extremadura» (пер. Пастбища Эстремадуры), подтверждающей происхождение сырья, и являющейся гарантией соблюдения традиций и норм при выращивании свиней и при производстве хамона. В Испании принято подавать такой хамон с ломтиками спелой и сочной дыни.

Точно так же и из такой же свинины производится и еще один вид хамона — Иберико Бейота «Coto Real».

Хамон Иберико Ресево «Coto Real»

Для изготовления этого вида хамона используется мясо иберийских свиней, откормленных все на тех же эстремадурских пастбищах, но в их рацион, помимо желудей, входит еще и некоторое количество фуража. Процесс вяления окорока продолжается полтора года. Испанцы готовят из этого хамона легкие закуски с добавлением перца.

Хамон Серрано CS «Trivium»

Испанская семейная компания, занимающаяся производством хамона, под названием «Монти Невадо», существует с 1898 года. За время своего существования, компания в совершенстве овладела навыками приготовления хамона, и сейчас производит высококачественные хамоны Серрано, отличающиеся красивым и аппетитным внешним видом и уравновешенным солением. Хамон Серрано в переводе означает «Горный окорок». Компания «Монти Невадо» входит в Консорциум Хамона Серрано, и гарантирует высочайшее качество каждого отдельного окорока.

Свиные окорока, полностью засыпанные солью, несколько недель засаливаются, затем очищаются и вялятся 20 месяцев. За это время они теряют в среднем 30% жира, и приобретают неповторимый вкус и концентрированный аромат вяленого мяса.

Хамон Серрано FJS «Bernedo»

Этот хамон изготавливается из мяса белых свиней, а квалификационная марка Fundacion Jamon Serrano свидетельствует о его качестве и технологии приготовления.

Хамон «Mangalica»

Коренную венгерскую породу свиней под названием Мангалица вывели путем смешения нескольких пород. Мангалица характеризуется высоким содержанием жира из-за своих генетических характеристик. Хамон из мяса Мангалицы отличается высочайшим качеством и уникальным вкусом. Этот вид хамона считается эксклюзивным деликатесом. Вес хамона на кости составляет 7-8 кг, снятого с кости – от 5 до 7 кг.

Правила нарезки хамона

Окорок нарезают на специальной подставке – хамонере с помощью длинного, острого и тонкого ножа тонкими ломтиками (слайсами). Срезы слайсов запечатывают (смазывают) растопленным жиром, дабы уберечь мясо от быстрого высыхания.

Хамон в испанской кухне

Хамон используется для приготовления разнообразных закусок, его добавляют во всевозможные салаты, из него готовят основные блюда и супы. Из поджаренного хамона и перца и грилованного перца делают непревзойденный соус к блюдам из мяса. Именно хамон придает этому соусу неповторимый, насыщенный вкус. Существуют даже с хамоном. К примеру, в Испании довольно популярно сливочное мороженое, приправленное чипсами, сделанными из хамона, и цветочным медом.

В 2000 году в городе Ровно был торжественно открыт памятник свинье. На пьедестале, на котором восседает толстая хрюшка, укреплена табличка: «От благодарных украинцев». За что такая честь? Считается, что свинья спасла украинцев от голода во время татаро-монгольского нашествия, так как монголы, якобы, свиней не ели и забирали у населения только коров и баранов (хотя это большой вопрос, ведь монголы были язычниками, а не мусульманами). Любовь украинцев к салу возведена в культ, но самые знаменитые свиные окорока, всё-таки, делают не в «незалежной». Сегодня мы расскажем о иберийском хамоне и черногорском пршуте.

Кольцо – в пятак!

Однажды в московском аэропорту служба безопасности задержала двух русских туристов, приехавших из Испании. Бдительным товарищам показалось, что туристы везут в чехлах гладкоствольные ружья. На самом деле это были упакованные свиные ноги – хамон.

Почти в каждом городе Испании есть ресторан или бар с названием Museo del Jamon, что означает по-русски «Музей ветчины». Хамон иберико – ветчина, которую делают из мяса свиней редкой породы – иберийской. Этих свиней выращивают в лесах Сьерра-Морена и кормят исключительно желудями. (Любовь испанцев к иберийским свиньям спасла от вырубки дубовые рощи, где хрюшки кормятся с октября по февраль.) Считается, что желуди испанских дубов особенные. В них содержится большое количество углеводов и растительных масел, которые проникают в мясо животных. Отсюда – отменный вкус хамона иберико.

Черная иберийская свинья имеет родословную по папе и маме. На каждом свином ухе закреплены металлические кольца, где выбиты имена предков, особое кольцо вставлено в пятачок – это для того, чтобы свинья не подкапывала корни деревьев. На вольный выпас переводят годовалых поросят весом от 80 килограммов. Когда свинка набирает 150-180 кило, ее забивают. Свиные ноги помещают в раствор соли и держат до тех пор, пока избыток не выступает наружу. Копченая свинина может храниться годами при плюсовой температуре. 90 процентов ветчины делают из свиней белой породы, но это мясо называется уже несколько по-иному – хамон серрано – и стоит значительно дешевле. Серрано испанцы отправляют на экспорт, так как считают, что иностранцы не разбираются в тонкостях этого мяса.

Мясо режут специальным гибким ножом на тонкие пластины. Это делают специально обученные люди, превращая изготовление блюда в увлекательное шоу. Свиную ногу устанавливают на специальное устройство, которое называется «хамонера». Устройство представляет подставку с укрепленным на вертикальной штанге зажимом. В него вставляется ножка хамона, копытом вверх. Копыто всегда оставляют нетронутым, ведь именно его черный цвет – самое достоверное подтверждение того, что хамон сделан из свиньи черной иберийской породы.

В испанских отелях хамон подают уже в наструганном виде. Здесь хамон готовят с омлетом, добавляют в жареные грибы, заворачивают в него тунцовые стейки. Из косточки хамона варят бульон, а на основе бульона – гороховый суп. Хамон прекрасно сочетается с дыней, помидором, грушей и виноградом. Но лучше всего есть его просто так, как говорится, в чистом виде...

Что за прелесть эти свиные ножки!

В Черногории, на склоне горы Ловчен прилепилась деревушка Негуши. Деревушка совсем крохотная. По переписи 2003 года здесь значилось: «Черногорцы – 15 человек, сербы – 1 человек, другие – 1 человек». Знаменита деревня по двум причинам. Во-первых, это родина Петровичей (ударение на первый слог), которые правили Черногорией с 1696 по 1918 год, а во-вторых, здесь делают самый знаменитый балканский свиной пршут.

Говорят, что черногорцы заимствовали это слово у итальянцев. Прошутто – по-итальянски означает окорок. Но это не важно. Свиной пршут, который готовят в Негушах, не менее знаменит, чем пармская ветчина. В чём секрет? Здесь никогда не пользуются химическими удобрениями, и уж, конечно, никогда не слышали о генно-модифицированной продукции. Что поделаешь – глухомань. Деревня Негуши находится в горах, здесь воздух горяч и сух. С моря дует ветер более влажный и холодный. Вот здесь, на стыке двух ветров и зреют негушские окорока. Сухой горный воздух просушивает мясо до косточки, а солёный – придаёт ему особый аромат, и добавляет этакий нежный, и чуть пикантный оттенок вкуса. (Качество мяса проверяют специальные эксперты. Они тонкой длинной иглой, сделанной по традиции из кости коровы или лошади, делают проколы и вдыхают аромат. «Проколов» в работе экспертов практически не бывает). Храниться пршут может очень долго, есть его можно смело в любом количестве, совершенно не опасаясь, что свинина добавит вам парочку лишних килограммов.

Готовить пршут начинают в ноябре. Для этой цели подбирают не молодых, а уже поживших животных – мясо должно быть сухим и постным. Свиные ноги натирают солью и опускают в рассол на 10-15 дней. (Мясо возьмет соли сколько нужно, ничего лишнего!) Затем их промывают водой и отправляют под пресс. Обычно это доски, на которые кладут груз до 300 килограммов. Прессуют мясо примерно две недели, а затем коптят на медленном огне аж целых четыре месяца. Для копчения используют дубовые или буковые дрова. Черногорцы никогда не торопятся, всё делают основательно, поэтому свиной пршут (а пршут делают так же из говядины и баранины) получается отменный. Свиная нога весом от 8 до 10 килограммов стоит 60-80 евро. За рецептами приготовления пршута в Негуши приезжали и японцы, и американцы, но приготовленное ими мясо было совсем не то...

Итак, что лучше – хамон или пршут? Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет – пробуйте.

Поздравляю вас, дорогие читатели блога, с наступающим Новым 4717 годом!

На этот раз в ночь с 4 на 5 февраля 2019 года, в новолуние наступает год Жёлтой Земляной Свиньи по китайскому календарю. У этого тотемного покровителя года множество положительных качеств, которые для представителей других знаков восточного календаря откроют новые возможности. Но астрологи советуют не расслабляться: дело в том, что Свинка, хоть и немного лениться, но лень не приветствует. Она будет одаривать сполна каждого по заслугам, и чем больше вы приложите усилий, стараний, труда тем более благосклонны будут к вам Фортуна и госпожа Удача. Возможна помощь в финансовых делах.

В целом, год обещает творческий подъём, переосмысление ценностей и изменение собственных взглядов. Настаёт время больших перемен и свершений, которые просто необходимо воплощать в жизнь, а Свинка добавит для этого сил энергии и решительности.

По сведениям из интернета год Свиньи по китайскому календарю наступит:

  • 4 февраля в 21 час 3 минуты по Гринвичу;
  • 5 февраля в 0 часов 3 минуты по московскому времени;
  • 5 февраля 05 часов 03 минуты по пекинскому.

Продлится год Свиньи менее одного календарного года – до 24 января 2020 года. В новолуние 24 января 2020 года год Крысы начнёт новый двенадцатилетний цикл.

Кстати, в Поднебесной будут встречать не 2019 год, по которому официально живёт всё человечество Земли, а 4717 год. Восток – дело тонкое!

Двенадцатилетний календарный цикл восточного (китайского) календаря примерно совпадает с одним периодом обращения Юпитера вокруг Солнца.

Поскольку Свинья последний из двенадцати знаков китайского или восточного календаря-зодиака, завершающий очередной календарный цикл, считается, что он вобрал в себя многие достоинства и недостатки предыдущих. Китайцы считают, что Год Свиньи обещает не только изобилие, счастье, радость, доброту, заботу, но и бедствия, неудачи, потери, скопившиеся за предыдущие одиннадцать лет. Таким образом, он подводит итог всех действий, совершённых в данном лунно-солнечном цикле, расчищает место для грядущего периода.

Родившиеся под покровительством Свиньи

Люди, родившиеся под знаком Свиньи, отличаются честностью, добротой, снисходительностью и терпимостью к другим. Они добросовестны, услужливы, впечатлительны, темпераментны и чувствительны. Любят радости Жизни, стремятся к наслаждениям. Искренне верят в изначальную доброту человека и общечеловеческие ценности. В их приверженности к правде и желанию творить добро нет ничего показного, наигранного. Иначе поступить они просто не могут.

Представители знака Свиньи, как правило, люди волевые, настойчивые и независимые. Они стремятся сохранить мир и согласие любой ценой, но никак не ценой чести. Если кто-то в отношениях с ними позволит себе слишком много плохого, добродушные с виду Свиньи могут стать опасными противниками.

Порой судьба бывает к ним не благосклонна. Её удары, испытания преследуют всю жизнь, неся много разочарований. Нередко им приходится начинать всё сначала. Однако в их бедах повинен не столько злой рок, сколько они сами, их собственное мышление, поведение: своей легковерностью, наивной и безграничной верой в благие намерения других людей они словно провоцируют окружающих на дурные поступки.

В компенсацию за невзгоды, судьба наградила «Свинок» поощрительной премией, помогающей пережить многочисленные разочарования, – чувством юмора, а также завидным везением в финансовых делах. Они смело могут пускаться в коммерцию, в бизнес, - госпожа Удача на их стороне.

Родившиеся под покровительством Свиньи, подходят к вопросам любви и отношений очень серьёзно, - им нужен милый и надёжный партнёр. Они буквально расцветают в тепле домашнего очага, вносят в семейную жизнь гармонию. Их недостаток – любовь к наслаждениям проявляется в стремлении к роскоши, желании окружить себя богатством, и это ярко проявляется в семейной жизни, поскольку они стремятся обеспечить достаток своим родным и близким.


Носители этого знака проявляют широкие интеллектуальные интересы, тянутся к знаниям, к общению с прекрасным, к искусствам. Из них выходят прекрасные писатели, поэты и актёры. Они охотно участвуют в культурных мероприятиях. Это вносит в их жизнь покой, гармонию и красоту, которые им так дороги, и которых не хватает в повседневности.

Обычно Свиньи концентрируют своё внимание на одном деле, пуская остальное на самотёк, на произвол судьбы. Это ведёт к неорганизованности, беспорядку и лени. Равнодушие к определённым сферам жизни приводит к лишнему весу.

Профессиональные возможности Свиней зачастую остаются невостребованными по причине, что им от Природы чужды компромиссы, ловкачество, самореклама, показуха и враньё. Если продвижение по служебной, карьерной лестнице не требует от них сделок с совестью, в случае счастливого стечения обстоятельств, они делают блестящие карьеры.

Главная задача в жизни – поиск истины. К цели стремиться благородным способом – как учёный-исследователь или работая над собой, повышая уровень своего развития.

Знаменитости, рождённые в годы Свиньи:

  • Мишель Нострадамус (24.12.1503) - французский прорицатель, врач.
  • Генрих III (19.09.1551) - король Франции.
  • Мейр Ротшильд (23.02.1743) - основатель банкирского дома.
  • Вольфганг Амадей Моцарт (27.01.1756) - великий композитор.
  • Федор Тютчев (05.12.1803) - знаменитый русский поэт.
  • Джон Дэвидсон Рокфеллер (08.07.1839) - первый американский миллионер.
  • Константин Станиславский (17.01.1863) - великий актёр, режиссёр и педагог.
  • Генри Форд (30.07.1863) - основатель одноименной автомобильной марки «Форд».
  • Фердинанд Порше (03.09.1875) - австрийский конструктор автомобилей.
  • Анатолий Луначарский (23.11.1875) - нарком просвещения, академик.
  • Густав Герц (22.07.1887) - немецкий физик, лауреат Нобелевской премии.
  • Самуил Маршак (03.11.1887) - поэт и переводчик.
  • Эрнест Хемингуэй (21.07.1899) - американский писатель.
  • Вольф Мессинг (10.09.1899) - человек, обладавший сверхъестественными способностями.
  • Ванга (31.01.1911) - знаменитая болгарская предсказательница.
  • Аркадий Райкин (24.10.1911) - великий актёр-сатирик.
  • Олег Табаков (17.08.1935) - советский, российский актёр, режиссёр-постановщик.
  • Арнольд Шварценеггер (30.07.1947) -актёр, культурист, терминатор, терминатор-2.
  • …И многие, многие другие знаменитости. Всех перечислять очень, очень долго…

Обратите внимание ещё раз на список. В нём присутствуют Ротшильд и Рокфеллер – Свинка явно постаралась…

Будем надеяться на лучшее


Встречая год Жёлтой Земляной Свиньи, будем надеяться на лучшее. Но, а как оно сложиться, каким в реальности будет год, как оправдаются наши надежды, мечты, планы покажет будущее. Свинка сулит много хорошего, но не стоит забывать о том, что многое в этой Жизни зависит от самого Человека, от его настроя, труда, таланта. От того как он распорядится своими ресурсами, возможностями, на что потратит свои силы. Тотем года лишь помощник в делах, а не их исполнитель! Помните об этом! Творите, создавайте свою прекрасную Жизнь сами, а Звёзды помогут.

Успехов вам, дорогие читатели! Будьте здоровы и счастливы в год Жёлтой Земляной Свиньи по китайскому календарю!

Находясь в одном ряду с такими лакомствами, как черная икра и трюфели, испанский хамон считается настоящим гастрономическим символом своей страны.

Слово jamón в переводе означает просто «окорок». Но во всем мире он известен как уникальный сыровяленый деликатес с неповторимым вкусом и ароматом. Ниже расскажем, из какого мяса делают хамон в Испании и где его можно попробовать.

Каким бывает хамон

Специализированные заведения в Барселоне, где можно купить испанский хамон:

  • Jamonarium (Passeig Sant Joan, 181) с разными сортами мяса, аксессуарами для нарезки и хранения, . Цена упаковки сорта серрано – 3,20-3,85 €.
  • Casa Alfonso (Roger de Lluria, 6) – здесь можно пообедать и своими глазами увидеть, как готовят хамон в Испании.

Сколько стоит испанский деликатес

Продают вяленый окорок в супермаркетах, мясных лавках или на рынках. В Испании цена хамона напрямую зависит от сорта мяса и производителя. Например, нарезка jamón serrano (200 г) в сетевом супермаркете стоит от 2 €. На рынке килограмм jamón serrano можно купить за 8-9 €, jamón ibérico – за 25-30 €.

В мясных магазинах и хамонериях цена будет отличаться. Хамон там продается нарезкой и целыми окороками. Нарезка jamón serrano (100 г) – около 4 €, jamón ibérico (80 г) – от 12 до 25 €. Цена 7-килограммовых окороков – 90-100 € (serrano) и 225-850 € (ibérico, в зависимости от сорта).

Самый редкий и дорогой хамон – Manchado de Jabugo – выпускает компания Dehesa Maladúa. Примерная цена «драгоценного» деликатеса – 4100 € за окорок.

Приготовление хамона – сложный и трудоемкий процесс, этим объясняется его высокая стоимость. Но лучшего сувенира в стране вам не найти, ведь вы привезете в подарок друзьям и родным подлинный кусочек Испании.

Читайте также: